Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Отдельная «читалка» е-книг в JavaLinux телефоне

Отдельная «читалка» е-книг в JavaLinux телефоне

Опубликовано 29 июля 2008

При желании читать е-книги на телефоне пользователь обнаруживает, что (кроме редких моделей телефонов, поддерживающих расширенную JAVA) отдельную «читалку» е-книг поставить на телефон нельзя, т.к. Java-программа не может читать/писать память за пределами собственно программы (аналогично, нельзя поставить «смотрелку» для того формата видео, который не поддерживается штатной «смотрелкой». Делается это для того, чтобы защитить телефон от ошибок программиста, а прподавца – от претензий со стороны покупателя телефона…
Даже в т.н. JavaLinux телефонах (Linux используется для разработки и в качестве ядра ПО собственно телефона, а в качестве платформы для дополнительного официально софта используется только Java) ситуация та же.
Для выхода из этого «тупика» используется идея Java-книги (книги, сращенной с читалкой в единую программу). Это несколько усложняет жизнь пользователя (мало найти и скачать книгу, так ее еще надо скомпоновать в Java-книгу). Довольны только поставщики контента, которые охотно продают не только Java-программы с играми, но и Java-книги. И вот в Компьюленте новость:
На рынке Южной Кореи появился мобильный LinuxJava телефон Motorola PEBL U8, который внешне напоминает модель U9, предназначенную для Европы и США.
Сообщается, что новинка оборудована TFT-дисплеем с разрешением 320х240 точек (его вполне достаточно для комфортного чтения е-книг), дополнительным дисплеем на флипе, расположенным под полупрозрачной панелью, музыкальным проигрывателем, 3,5-миллиметровым разъемом для подключения наушников, GPS-приемником, 2-мегапиксельной камерой с функцией видеозаписи и специальным приложением для чтения электронных книг (не сказано, к сожалению, в каком формате).
Вот это уже почти сенсация. До сих пор и обычные (на базе уникальной фирменной «платформы») и LinuxJava телефоны (несмотря на наличие в Линукс «читалок» для е-книг различных форматов) комплектовались только плеерами для аудио и видео, но возможность чтения е-книг раньше не рассматривалась как ударная «фишка»…. Особенно пикантно это смотрится в условиях, когда телефон позиционируется как «девичий» (может, правда, в Корее чтение – основное занятие красивых девушек…)
Тенденция меняется, однако…

Рубрика: Устройства приспособленные для чтения е-книг



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов