Как скоро появится Kindle-3
Опубликовано 4 марта 2009
halotekno.com задался вопросом Amazon Kindle 3 Touchscreen Already о том, когда можно ожидать третий Kindle и о том, будет ли у него, наконец, экрам тачскрин.
Народ еще не освоился со второй версией, а тут уже третья, выходит, на подходе
Комментарии к записи Как скоро появится Kindle-3 отключены
проекту the-ebook.org 10 лет
Опубликовано 4 марта 2009
Десять лет исполнилось первому российскому проекту по е-книгам (http://www.the-ebook.org/)/
Поздравляем самый авторитетный проект Рунет с первым серьёзным юбилеем
Так держать!
Комментарии к записи проекту the-ebook.org 10 лет отключены
Япона-бука
Опубликовано 4 марта 2009
В материале ereadgizmo.com
iriver Japan ebook reader
есть только картинка
Комментарии к записи Япона-бука отключены
Навстречу 8 марта
Опубликовано 4 марта 2009
С 8 марта 2009 начнется неделя чтения е-книг (продлится 8-14 марта).
Сайт проекта http://www.ebookweek.com/
поместил перечень мероприятий навстречу 8 марта.
Комментарии к записи Навстречу 8 марта отключены
Тайвань начал оцифровку е-книг национальной библиотеки
Опубликовано 4 марта 2009
Это уже становится неприличным. В США и Евросоюзе давно и успешно решают проблемы с оцифровкой фондов библиотек и с использованием е-книг в библиотечной практике. Теперь, если верить материалу teleread Taiwan Brings E-Books and Audio Books to Nation’s Libraries и там началось…
Создан библиотечный консорциум, который нанял подрядчика для оцифровки…
Надо думать, правовые аспекты как-то решили…
_____________________________________
Ну а Россия – на своем традиционном месте. Мы, в очередной раз, на себе ставим эксперимент, чтобы доказать миру то, что он и без нас знает. В данном случае мы на себе докажем к каким пагубным последствиям приводит запаздывание с оцифровкой национального книжного фонда и вводом е-книг в библиотечную практику. В частности, как я понимаю, мы попытаемся показать как вредна и опасна ситуация информационно-технологической колонизации страны зарубежными благодетелями…
Комментарии к записи Тайвань начал оцифровку е-книг национальной библиотеки отключены
Libreka: новая платформа для е-книг?
Опубликовано 4 марта 2009
Teleread привела перевод (с немецкого) статьи 100,000 German books to be offered as e-books с сайта http://www.libreka.de/
Около 100,000 German books (не знаю идет ли речь о книгах на немецком, о книгах, изданных в германии или о книгах используемых в Германии) будут доступны в цифровом формате на новой он-лайн платформе libreka! после March 12. (12 марта) …
“Наша цель предложить все доступные German books за 3-5 лет заявил Ronald Schild, глава MVB marketing service of the German book publishing industry.
Общее число доступныхе-книг достигнет 500,000 – 700,000 и издатели смогут назначать цену за скачивание. До 1,000 издателей будут сотрудничать с libreka!, которую MVB надеется сделать доминирующим сайтом для German e-books.
“Цена электронных книг будет отличаться (надо думать в меньшую сторону) от цены печатных версий”
_________________________________________________________________
Ну вот и Германия начала оцифровку. Как-то они справились со своими правообладателями…
А у нас, то ли вертикаль слаба, то ли лоббисты издателей сильны…
Комментарии к записи Libreka: новая платформа для е-книг? отключены
Рост сбыта е-книг в iTunes App Store
Опубликовано 4 марта 2009
опубликовал материалThe Fastest-Growing Category in the iTunes App Store: Books
в котором привел некоторые данные (интересные диаграммы) про сбыт е-книг и его свзь со сбытом других продуктов в этом магазине
Программа для создания ePub-книг — eCub
Опубликовано 4 марта 2009
Давненько не заглядывал к pda-reader. Не помню уж цитировал ли пост с таким заголовком (цитирую целиком):
Первая кросс-платформенная программа для создания книг в формате ePub и MobiPocket — eCub. Постепенно формат ePub обгоняет по популярности формат MobiPocket и является бесплатным и открытым. Книги в формате ePub можно читать с помощью программ Adobe Digital Editions, Stanza, FBReader, MobiPocket, а также с помощью устройств для чтения книг Sony Reader и Amazon Kindle.
Как было сказано выше программа ePub кросс-платформенная (Windows, Linux, Mac, FreeBSD и Solaris), бесплатная для частного использования, но не с открытым исходным кодом. Для новичков есть режим мастера, который должен облегчить понимание процедуры создания книг. В программе нет поддержки WISIWYG, выделения синтаксиса при редактировании и создания зашифрованных документов.
_____________________________
Ссылку на место, где можно скачать ПО берем в посте The-ebook на ту же тему
Это www.juliansmart.com/ecub
дал такую оценку этой программе (цитирую):
од Windows 2000 — пишу опробовав — работает несколько косячно, а вот в версии для Mac производит впечатление программы, с помощью которой и правда можно делать электронные книги. Stanza читает, iPhone понимает без проблем. Спасибо доктору Джулиану Смарту за хорошее начало.
Комментарии к записи Программа для создания ePub-книг — eCub отключены
Экран от ASU — первый сенсорный из гибких
Опубликовано 4 марта 2009
Сообщение с таким названием запостил pda-reader (цитирую целиком):
Специалисты Государственного университета Аризоны, ASU создали первый сенсорный гибкий экран.
У разработки много преимуществ и особенностей:
- не боится изгибов и вибраций;
- сенсорный ввод возможен стилусом и пальцем;
- не требует покровного стекла.
Всё это демонстрируется на видео:
Первая демонстрация гибкого сенсорного дисплея была проведена летом 2008 года и только сейчас компания E-Ink стала готова использовать разработку в своей продукции.
_______________________________________
Всё это, конечно очень интересно, но, IMHO, до промышленного выпуска еще не близко
Комментарии к записи Экран от ASU — первый сенсорный из гибких отключены
Asus превратил клавиатуру в компьютер
Опубликовано 4 марта 2009
Все знают (а многие помнят) компьютеры, совмещенные с клавиатурой (Sinclair Spectrum выпускался рчень большими тиражами? PC-совместимый “Поиск” выпустили небольшой серией, было много других моделей с разным объемом тиража, были и самоделки).
Однако все эти “компьютеры” использовали (в качестве дисплея) внешний монитор или бытовой телевизор
А вот у Asus в клавиатуру засандалили и дисплей (бурные, продолжительные овации) с диагональю 5 дюймов
Lenta.ru дала описание и фото. Цитирую целиком:
04.03.2009, 15:12:21
|
![]() |
Asus Eee Keyboard. Фото с сайта engadget.com
|
Компания Asus на выставке CeBIT 2009 показала устройство Eee Keyboard. Оно представляет собой компьютер, выполненный в форме клавиатуры. Об этом сообщает Engadget.
Снаружи Asus Eee Keyboard выглядит как полноразмерная клавиатура с пятидюймовым сенсорным экраном. Также у Eee Keyboard есть разъемы HDMI, VGA и Ethernet.
Внутри Asus Eee Keyboard установлен процессор Intel Atom N270 или N330, а также 16- или 32-гигабайтный SSD-накопитель, в зависимости от комплектации устройства. Объем оперативной памяти Eee Keyboard – один гигабайт.
Помимо порта Ethernet, для подключения Eee Keyboard к интернету можно воспользоваться встроенным модулем Wi-Fi. Также в этом устройстве установлен модуль Bluetooth.
В качестве операционной системы на Eee Keyboard предустановлена Windows XP. Вес этого компьютера равен 0,95 килограмма. Предполагается, что Eee Keyboard можно будет купить в середине 2009 года по цене 400 или 600 долларов, в зависимости от комплектации.
Устройство под названием Eee Keyboard было анонсировано на выставке CES 2009 в начале текущего года. Тогда сообщалось, что это будет клавиатура с различными разъемами, сенсорным экраном и модулем Wi-Fi.
Как обычно у Lenta.ru очень интересны ссылки:
Ссылки по теме
– Hands-on with ASUS’ Eee Keyboard – Engadget, 03.03.2009
– Eee Keyboard priced and dated, somewhat – TechCrunch, 03.03.2009
Интересно, можно ли эту клавиатуру использовать в качестве штатной клавиатуры для обычного компа. Если можно, то, по сути, получаем КПК (под WinXP), встроенный в клавиатуру. Если такой девайсик срастить с Оптимусом от Артемия Лебедева, то препикантнейшее нечто может получиться однако.
Тем не менее, даже такой гибрид можно успешно применять для рабочих мест клерков-операторов БД, рабочие места которых испытывают дефицит места. Например, так можно автоматизировать рабочие места библиотекарей. Библиографам, которые ведут серьёзные поиски и обработки найденного, конечно лучше иметь ПК с полноразмерным экраном
________________________________
Upd (05/03/2009) Подробности от Компьюленты (цитирую целиком):
CeBIT 2009: клавиатура-компьютер ASUS Eee Keyboard
05 марта 2009 года, 13:45 | Текст: Георгий Мешков | Послушать эту новость
На международной выставке CeBIT 2009, проходящей в эти дни в Ганновере (земля Нижняя Саксония, Германия), компания ASUS показала клавиатуру Eee Keyboard, в корпус которой удалось поместить полноценный компьютер.

ASUS Eee Keyboard |
ASUS Eee Keyboard — полноразмерная клавиатура с пятидюймовым сенсорным экраном, внутри которой установлен процессор Intel Atom N270/N330, 16/32-гигабайтный твердотельный накопитель (SSD) и 1 Гб оперативной памяти. Для внешних коммуникаций в Eee Keyboard предусмотрены разъемы HDMI, VGA и Ethernet, а также модули беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth.
В качестве программной платформы в Eee Keyboard используется операционная система Windows XP. Весит клавиатура-компьютер чуть менее килограмма.
Показанная на CeBIT 2009 модель (она же демонстрировалась на январской CES 2009), по словам разработчиков, является прототипом, максимально близким к финальной версии устройства. В продаже Eee Keyboard появится в середине текущего года по цене от 400 до 600 долларов США в зависимости от комплектации.
Подготовлено по материалам Electronista и SlashGear.
_______________________________________________
400-600 долларов за рабочее место клерка (например, библиотекаря) это приемлемо, хотя и дороговато для такой функциональности. Думается, что если у идеи будут последователи, то конкуренция и серийный выпуск цену переполовинят…
Комментарии к записи Asus превратил клавиатуру в компьютер отключены