Московских школьников научат фильтровать чужой "базар"
Опубликовано 28 мая 2009
Как сообщила Lenta.ru (цитирую целиком):
25.05.2009, 18:44:37
|
![]() |
Ученики в московской школе. Кадр телеканала "Россия"
|
Московских школьников научат "безопасному" чтению газет и сайтов
Московских школьников будут учить отфильтровывать информацию, поступающую из российских СМИ. Об этом сообщает "Интерфакс" в понедельник, 25 мая.
Идея внедрения в столичных школах уроков по медиаобразованию была поддержана на совместном заседании комиссии Мосгордумы по науке, образованию и думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья.
"Цель медиаобразования – формирование у молодежи критического отношения к СМИ. Мы прекрасно понимаем, что не можем остановить поток информации, которая на нас сегодня обрушивается, но мы можем научить ребят отфильтровывать полезную информацию от манипулятивной", – заявила на заседании глава думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.
В свою очередь, декан факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Елена Вартанова отметила на заседании, что "медиаобразование – комплексная стратегия, которая позволит готовить более активных, более зрелых потребителей информационного общества". "В скандинавских странах медиаобразование направлено на все группы населения, в России целесообразно нацелить эту программу на школьников и студентов непрофильных вузов", – отметила Вартанова.
По словам Вартановой, можно внедрить медиаобразование отдельным предметом, как факультатив, но можно и включить его в курс обществоведения и литературы.
Как сообщает "Интерфакс", по итогам заседания депутаты решили предложить департаменту образования столицы организовать подготовку учителей по курсу медиаобразования, создать сеть экспериментальных площадок на базе гимназических классов для отработки технологии медиаобразования.
______________________________________
Опознавать манипулятивные технологии и бороться с ними учат очень долго. Кого удаётся научить называют – эксперты по информационной безопасности.
Тех, кого учат попроще (в основном они берут общей культуроц и интеллектом) называют БИБЛИОТЕКАРИ
Детей надо учить не пытаться быть энциклопедистами (это товар штучный), а уважать профенссионалов и обращаться к ним, а не пытаться справляться самим…
Comments are closed.