Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Свежая новость от the-ebook про славянскую азбуку

Свежая новость от the-ebook про славянскую азбуку

Опубликовано 29 мая 2009

Как известно, 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия) — российское название праздника, приуроченного к дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла создавших, как известно, славянскую азбуку. Не успели отгреметь праздничные салюты, как наметилась еще одна славянская азбука (точнее, две – Азбука-516 и Азбука-518). Новость появилась на форуме the-ebook. Новость приводится от лица неизвестной мне пока фирмы «ИТ-Ифраструктура» (сайта фирмы я не нашел, упоминания в Яндексе и по фирме и по моделям – на 17-30 29 мая 2009 – есть только на сайте the-ebook). Материалы обсуждения на форуме собраны в пост, который я и цитирую целиком:

Все начинается с пятидюймовой «АзБуки»

29 мая, 2009
Мы реально рады представить нового производителя электронных книг, украинскую компанию «ИТ-Ифраструктура». Компания выходит на рынок электронных книг под брендом «АзБука». Сейчас к продаже готовится модели «Азбука- 516» и «Азбука-518».
Первая модель этой серии (516) появится в продаже уже в июне-июле 2009 года. В устройстве используется 5 дюймовый eINK VizPlex® экран с разрешением 800*600 точек (8 градаций серого), новый 32-битный RISC процессор JZ 4740 имеющим высокую производительность в сочетании с минимальным для этого класса процессоров энергопотреблением. eINK–экран управляется контроллером Metronome®, который обеспечивает быструю смену страниц и дополнительные режимы работы экрана, например, смену страниц без обязательного «черного обнуления» экрана. Неплохо дело обстоит и с оперативной памятью, 64 Мб более чем достаточно для нормальной работы основных приложений. Книжка имеет строенный Flash-диск объемом 512 Мб, из которых 128 Мб зарезервировано под встроенное программное обеспечение. Объем памяти для хранения файлов можно увеличить за счет SD-карточек объемом до 16 Гб.
Устройство имеет хорошие коммуникационные возможности. Поддерживается USB 2.0 для обмена файлами и USB 1.1 для управления внешними устройствами. Через SD-слот можно подключать различные дополнительные модули по протоколу SDIO (например, BT , WiFi или GPS ).
Управление книжкой полностью построено на использовании кнопок, 4-х позиционный джойстик и боковое «колесико» дополняют кнопки, повышая комфорт работы с устройством. Все кнопки разделены на 2 группы: функциональные и программируемые. Сравнительно не большой размер (108*152*12 мм) и вес (165 гр, без защитной обложки) позволяют говорить о 500 серии, как о мобильном устройстве, а встроенная литий-ионная батарея емкостью 1500 мАч только усиливает эти качества.
«Изюминкой» книжки является наличие встроенного динамика и микрофона, которые можно использовать в различных программах и приложениях. Начиная от простого будильника и заканчивая органайзером. Весь проект «Азбука» построен на использовании открытого программного обеспечения (open source software), что позволяет всем желающим самостоятельно развивать и модернизировать установленное ПО, а так же писать собственные приложения. Все исходные коды программ открыты и доступны для просмотра и изменения. Установлена операционная система Linux 2.6. Адаптация ядра ОС под данное устройство выполнена известной группой разработчиков OpenInkpot под руководством Михаила Гусарова.
Изначально устройство будет поставляться с минимальной конфигурацией программного обеспечения. В дальнейшем пользователи смогут загрузить с сайта поддержки другие конфигурации ПО, которые будут максимально удовлетворять их потребностям. Минимальная конфигурация ПО позволяет отображать электронные книги в формате FB2, TXT ePub, PalmDoc, zTXT, TCR, Mobipocket (без защиты DRM). А книги в форматах HTML, CHM и RTF отображаются без поддержки таблиц. Устройство умеет открывать файлы книг внутри архивов форматов ZIP, tar, gzip и bzip2.
В рамках данного проекта планируется осуществлять широкое сотрудничество со сторонними разработчиками ПО. Программисты смогут получить не только информационную, но и финансовую поддержку своих разработок.
Обсуждение с разработчиками: [ форум ]
_______________________
Из комментов к посту:

  1. UncleIgor пишет:

    Про цену ничего не сказано. Хотелось бы сравнить с аналогичным Покетом.


  2. Wadim пишет:

    Конкуренция обостряется, PocketBook придется подвинутся.

  3. AndyN пишет:

    Про цену сказано, что ниже 200 долларов, по причине кризиса и прогноза невысоких объемов – не получится… И сказано, что «Азбука-518». за счет заэкранного тачскрина, WiFi, большей памяти и другого контроллера экрана…

_____________________________
Итак, цена начальной версии может быть где-то в районе $200-300 – это неплохо…
Но тач-скрин, без которого (при отсутствии клавиатуры) реально воспользоваться возможностью что-то поставить и с чем-то поработать проблематично (наличие слева 10-кнопок теоретически позволяет использовать SMS-подобный ввод, но, на мой взгляд, это неудобно и, как следствие, нужны либо дополнительная внешняя клавиатура или тач-скрин)
Если WiFi Даст выход в ЛВС и Интернет, то получается неплохой конвергентный девайс…  Для меня у такого устройства (лучше бы, конечно, экранчик до 6-7" увеличить, но хоть 5"…) верхний уровень приемлемости где-то в районе $500 в первые пару месяцев с выхода девайса на рынок и где-то в районе $400 через полгода…

Очень всё это интересно, буду отслеживать…

Рубрика: Новости



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Май 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов