Рембрандт в цифре. Куда денется контент, когда выставку закроют?
Опубликовано 2 июля 2009
По сообщению Компьюленты (цитирую целиком):
В Амстердаме пройдет выставка цифровых репродукций творческого наследия Рембрандта
02 июля 2009 года, 12:57 | Текст: Дмитрий Целиков
В Амстердаме пройдет выставка цифровых репродукций работ Рембрандта ван Рейна.

Рембрандт ван Рейн. «Ночной дозор» (1642). |
Цель экспозиции — показать 317 картин, 285 гравюр и свыше ста рисунков в том виде, в котором они вышли из-под руки великого мастера почти 400 лет назад.
Руководитель проекта искусствовед Эрнст ван де Ветеринг утверждает, что в некотором отношении цифровые копии более аутентичны, чем подлинники, испорченные временем и реставраторами. Например, сильно пострадала левая часть известного полотна «Ночной дозор» (1642), в результате чего две центральные фигуры выдвинулись в середину картины, полностью изменив динамику изображения.
Кроме того, благодаря компьютеру восстановлены оригинальные цвета. Детали, исчезнувшие с картин по естественным причинам и заметные только в микроскоп и в рентгеновских лучах, снова видны.
Выставка The Complete Rembrandt, Life Size откроется в воскресенье, 5 июля, в помещении бывшей Амстердамской биржи и будет работать до 7 сентября. Воедино собрано все творческое наследие Рембрандта, разбросанное по миру.
Эрнст ван де Ветеринг возглавляет исследовательский проект «Рембрандт», который с 1968 года отбраковал примерно половину работ, приписывавшихся великому голландцу, посчитав их творениями его учеников, последователей и подражателей.
Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.
____________________________________________________________
Всё это здорово, но остаётся один вопрос:
КУДА ДЕНЕТСЯ КОНТЕНТ, КОГДА ВЫСТАВКА ЗАКРОЕТСЯ?
Не все смогут побывать на выставке.
Сохранится ли контент и через что к нему будет доступ?
Хорошо БЫ, конечно БЫ, чтобы был сайт с полным объемом изображений (пусть в низком качестве и малом размере) и, для тех кому это нужно, возможность заказать платный DVD с виртуальной экскурсией, качественными изображениями и их научными описаниями на нескольких (для широкого использования нужен, как минимум, английский).
Да и от библиотек, "заточенных" под цифровой контент, таких, например, как наша президентская библиотека, хотелось бы иметь доступ к цифровому контенту с прошедших выставок
Comments are closed.