Синайский кодекс выложили в Сеть
Опубликовано 6 июля 2009
По сообщению openspace.ru (цитирую целиком):
В сеть выложили древнейшую Библию
Сегодня в интернете станет доступен полный сохранившийся вариант Синайского кодекса (Codex Sinaiticus) – одного из двух древнейших списков Библии. Об этом сообщает The Telegraph.
Синайский кодекс (Быт 21:26). «Авимелех же сказал [ему]: не знаю, кто это сделал, и ты не сказал мне; я даже и не слыхал о том доныне».
Синайский кодекс и Ватиканский кодекс (Codex Vaticanus) датируются IV веком: Синайский кодекс был составлен на греческом языке при Константине Великом (272-337).
Оригинал Синайского кодекса насчитывал 1460 страниц размером 14 на 16 дюймов (35 на 40 см), но до нашего времени дошло только около 800 из них. Текст отличается от канонического текста Библии: так, Евангелие от Марка не описывает воскрешение Христа.
Оцифровка Синайского кодекса шла на протяжении четырех лет и обошлась в 1 млн ($1,6 млн). В ней участвовали Британская библиотека, университетская библиотека Лейпцига, монастырь святой Екатерины на горе Синай и Российская национальная библиотека. В каждом из этих заведений хранится часть рукописи, обнаруженной в 1844 году на горе Синай.
Оцифровка производилась в одном из институтов Университета Бирмингема. Текст выложен на сайте CodexSinaiticus.org, где можно посмотреть факсимиле, транскрипцию и перевод текста.
Источники информации: The Telegraph
Интересны комментарии:
А вот та же новость в изложении Lenta.ru (цитирую целиком):
06.07.2009, 11:03:34 |
![]() |
Начальная страница Евангелия от Иоанна. Скриншот сайта codexsinaiticus.org
|
Древнейшая Библия выложена в интернет
Синайский кодекс, один из двух старейших греческих списков Ветхого и Нового заветов (IV век), оцифрован и выложен в Сеть. Около 800 листов находятся по адресу codexsinaiticus.org. Проект по виртуальному воссоединению кодекса занял около четырех лет, в нем приняли участие четыре библиотеки: Британская, Российская Национальная, библиотека Лейпцигского университета и библиотека монастыря святой Екатерины на Синае, сообщает The Daily Telegraph. По данным газеты The Guardian, проект стоил около миллиона фунтов стерлингов.
Листы кодекса хранятся в четырех вышеупомянутых библиотеках; из-за исключительной хрупкости манускрипта к работе с ним допускают очень небольшое число исследователей. Теперь же кодекс доступен для всех. Пока тексты снабжены только английским переводом, но в будущем создатели проекта Codex Sinaiticus собираются дополнить его русским и немецким.
В электронное издание кодекса включены листы , найденные в библиотеке монастыря святой Екатерины в 1975 году: это их первая публикация. Благодаря оцифровке ученые уточнили также число писцов, работавших над кодексом: ранее считалось, что их было трое, теперь выяснилось, что их было четверо.
Синайский кодекс наравне с Ватиканским отражает историю складывания канона библейских текстов. Например, в Синайском кодексе Евангелие от Марка короче более поздних вариантов на 12 стихов: в нем нет эпизода с появлением воскресшего Христа перед апостолами.
Ссылки по теме
– World's oldest Bible published in full online – The Daily Telegraph, 06.07.2009
– World's oldest bible goes online – The Guardian, 06.07.2009
– Страницы древнейшей Библии выложат в интернет – Lenta.ru, 21.07.2008
– Древнейшую Библию можно будет читать в Интернете – Lenta.ru, 04.08.2005
Сайты по теме
– Codex Sinaiticus
____________________________
В материале Известий разве что качество изображения получше
Comments are closed.
http://en.wikipedia.org/wiki/Dead_Sea_Scrolls
Или за Библию считается только Новый Завет?