Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Трагедия незнания. рынок e-book reader в России и на Украине

Трагедия незнания. рынок e-book reader в России и на Украине

Опубликовано 3 сентября 2009

Те, кто хоть немного знаком с российским рынком специализированных устройств для чтения е-книг (e-book reader) знает, что в России продается российский ридер Orsio b731, который является ОЕМ-клоном украинского ридера PocketBook 301. Кроме этого на Украине продаётся линейка украинских ридеров lBook и в разработке (на финише) находится очень интересный украинский проект “Азбука” (некорректно, конечно, хвалить еще не продаваемые устройства, сравнивая их с уже продаваемыми, на основе опыта эксплуатации которых действуют разработчики ожидаемых к выходу устройств). Также доступны без ожидания официально не продаваемые Sony -PRS (практически все те же модели, что и официально продаваемые на Западе). Для них решена проблема кириллизации и, по сути, продаются они наравне с Российскими и Украинскими моделями.

Как и во многих других странах “отечественные” устройства базируются на ОЕМ-прототипах, производимых в Азии. Отечественные (Российские и Украинские) программисты создают для них ПО (т.н. “прошивку”), обеспечивают их обслуживание, ремонт и техническую поддержку.  В отличии от Бразилии (там населения, как в России и Укрине вместе взятых), где создана действительно “своя” железка, несколько смахивающая по идеологии дизайна корпуса на Kindle, ни Россия, ни Украина на такой расход не пошли. И причина проста. У нас (Россия и Украина) этим занимаются предприниматели, а в Бразилии – ГОСУДАРСТВО. И их проект базируется прежде всего на создаваемой государством контентной базе. Для начала (чтоб “не дразнить гусей”) там начали оцифровывать контент, на который уже не распространяются авторские прова (эдакий аналог начальных шагов проекта Google Books). Книг этих сравнительно немного, но они покрывают значительную часть образовательных потребностей (на оставшиеся необходимые для образовательных целей книги, для которых авторские права еще действуют их государство может выкупить оптом эти права и обеспечить бесплатный доступ ко всем книгам, необходимым хотя бы для средней школы). Главное, что этот контентный проект отрабатывает технологию оцифровки, выверки, хранения, доступа к контенту и создаёт соответствующую инфраструктуру. Инфраструктура эта – ГОСУДАРСТВЕННАЯ и, когда всё, что можно было оцифровать не нарушая ничьих авторских прав, будет оцифровано, именно эта инфраструктура будет лоббировать интересы граждан по свободному (сие, в общем случае, не означает, что исключительно бесплатному) доступу к книгам в электронном формате. Главная беда России (и Украины) не в том, что у нас нет своего ридера (хотя и инфраструктура по разработке и производству необходимых компонент и устройств такого класса нам отнюдь не помешала бы), а в том, что у нас НЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СОЗДАНИЯ КОНТЕНТНОЙ БАЗЫ, которая могла бы лоббировать интересы населения и государства в противостоянии с лоббированием со стороны производителей и продавцов печатных копий книг.

С учетом такой, несколько длинноватой, преамбулы позволю себе предложить Вам ознакомиться с материалом  Алексея Стародымова и Марины Пелепец, опубликованом 03 сентября 2009 года в Компьютерерре (цитирую целиком):

Электронные книги: российские перспективы

Корни данного материала произрастают в одну из тем нашего форума, в которой пользователь Саша Кефидов выразил недоумение по поводу отсутствия на рынке отечественных “читалок” электронных книг: скажем, на Украине такие устройства выпускаются, а российские производители пока обходят этот сегмент стороной.

Однако украинские “читалки” LBook, продаваемые в том числе и в России, на самом деле выпускаются компанией Tianjin Jinke Electronics в Китае. Да и украинское издательство MOST Publishing, распространяющее ридеры PocketBook, не является производителем этих устройств: они разработаны и собираются тайваньской фирмой Netronix (например, PocketBook 301 является локализованной версией модели Netronix EB600). Впрочем, не стоит приуменьшать и заслуги украинцев: они создали качественный программный интерфейс для “читалок” и постоянно продолжают совершенствовать их ПО. (Подробнее о “Покетбуках” говорится в этом материале).

Впрочем, сути дела это не меняет: у российских магазинов электронных книг нет “собственных” моделей ридеров. По мнению независимого эксперта-аналитика Михаила Фадеева, российский рынок электронных устройств для чтения весьма невелик, причём он уже успел сформироваться. Сейчас его объём составляет не более 3 тысяч устройств в месяц. Для сравнения: GPS-навигаторов ежемесячно продается не менее 15 тысяч, а коммуникаторов – более 40 тысяч.

Потребительская ниша данных устройств достаточно узка – это действительно “фанаты” чтения, которые читают много и подолгу, причем в местах, где использование обычной бумажной книги может быть затруднительным – допустим, в метро или автобусе. В принципе, необходимость в ридерах возникает лишь в больших городах, но по сути в удовлетворении такого рода потребностей также могут помочь (пусть и не столь успешно) устройства других классов – хотя бы те же коммуникаторы. В России продаются как дорогие модели компании Sony, так и более доступные массовые решения – в частности, выпускаемые под отечественным брендом Orsio (их сборкой также занимается Netronix – прим. ред.). Тем не менее, Михаил не видит большого потенциала у этого рынка, и перспективы его роста считает туманными.

И действительно, рынок устройств для чтения едва ли может развиваться внушительными темпами без участия в процессе серьёзных и всеобъемлющих литературных интернет-магазинов. Например, ридеры семейства Kindle являются частью инфраструктуры “Амазона”, да и Sony также торгует электронными книгами, предлагая для работы с ними собственные устройства. В России же такие “экосистемы” находятся на зародышевом этапе своего развития. Что же касается мирового рынка, то, если верить результатам исследования аналитической компании Displaysearch, к 2018 году объём рынка устройств на основе электронной бумаги достигнет 9,6 миллиарда долларов, а сейчас он составляет лишь 431 миллион.

Среди российских компаний, занимающихся электронными “читалками”, популярнее всего Orsio, доля остальных игроков невелика. По словам генерального директора Rover Computers Сергея Смирнова, его компания планировала выпустить ридеры под собственным брендом в октябре этого года, но анонс устройств был перенесен на начало 2010 года: понадобилось больше времени на доработку ПО и локализацию. Ориентировочная стоимость “книг” составит 8 тысяч рублей.

Бренд Ritmix тоже собирается выйти на рынок ридеров, но не в ближайшее время. Впрочем, в данном случае причиной задержки является вовсе не кризис или непопулярность этих устройств, а трудоемкий процесс обновления модельного ряда основных продуктов компании – музыкальных плееров и исследование нового рынка электронных книг.

Алексей Кузьмин, руководитель интернет-магазина электронных книг “Литрес”, считает, что лучшими на российском рынке являются именно книги PocketBook с Украины: прежде всего, из-за грамотного программного обеспечения. Издательство MOST Publishing является партнером Litres.ru по русскоязычному контенту, а в ближайшее время “Литрес” начнёт торговать украинскими ридерами как на своем сайте, так и на партнерских ресурсах (их уже более 200, включая такие порталы, как Mail.ru, SoftKey и “АиФ”). По данным Алексея, спрос на ридеры PocketBook превышает предложение, однако они все равно занимают до 70% российского рынка, а остальные 30% приходятся на Sony и Orsio. (Вполне возможно, что мнение “Литреса” о доле рынка украинских ридеров является субъективным.)

Отечественный рынок электронных книг и “читалок” переживает период становления, и если в будущем российские компании всё же выпустят доступные (подчеркнём – именно доступные большинству любителей чтения) ридеры, договорившись предварительно о продажах контента с соответствующими интернет-магазинами, эти устройства смогут стать популярными, а не остаться одной из игрушек жителей мегаполисов.

________________________________

Итак (цитирую),  российский рынок электронных устройств для чтения весьма невелик, причём он уже успел сформироваться. Сейчас его объём составляет не более 3 тысяч устройств в месяц. Для сравнения: GPS-навигаторов ежемесячно продается не менее 15 тысяч, а коммуникаторов – более 40 тысяч.
Кто-то у меня об этой цифре уже спрашивал
Теперь – о контентной базе. Литрес – самое крупное, что у нас есть – имеет едва несколько десятков тысяч наименований е-книг (для сравнения у Amazon их свыше 300 тысяч, а у проекта Google Books их уже миллионы). Наработанные трудом энтузиастов контентные проекты (такие, например, как библиотека Мошкова – lib.ru – находятся под угрозой закрытия и юридических претензий. Сейчас наибольший объем накопленного контентного богатства, видимо, имеет “пиратский” ЛибРусЕк (не дам ссылку, чтобы не обвиняли в потворствовании), которым все “стыдливо пользуются”.
Плохо я верю в то, что в ближайшие годы в России (или на Украине) появится инвестор такого масштаба, который нужен для ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО КОНТЕНТНОГО ПРОЕКТА. А если учесть то противодействие, которое было при попытке разрешить двум-трем НАЦИОНАЛЬНЫМ библиотекам оцифровку книг СПУСТЯ ДВА ГОДА после выхода из печати и поступления в продажу (когда пиратские копии уже давно продаются). Даже для создания контентной базы для возобновления на случай утери, пропажи и порчи (на что, кстати, по действующему законодательству библиотеки имеют право ДЛЯ ПЕЧАТНЫХ КОПИЙ утерянных или поврежденных книг) разрешения получить не удалось. Тем более не удалось “пропихнуть” закон об обязательном электронном экземпляре издаваемых книг. Печатные копии электронного макета – пожалуйста, а электронные – низззззя… Кто же в здравом уме станет вкладывать ЧАСТНЫЕ средства в проект, противоречащий интересам с такой мощной поддержкой
Учитывая опыт Бразилии и наши реалии рискну предположить, что либо у нас будет серьёзный национальный контентный проект с очень мощной поддержкой (на уровне Медведева или Путина в качестве председателя комиссии по контентному проекту), либо, после того, как иностранные контентные проекты “съедят” собственную базу для оцифровки (оцифруют всё, что имело смысл оцифровывать), они начнут оцифровывать наш контент и мы получим информационно-технологическую колонизацию – “забугорный дядя” будет решать что оцифровывать, а что нет, а (затем) он же будет решать кто у нас что и на каких условиях сможет получить в цифровом виде.
И не надо тешить себя рыночными иллюзиями!
Бразилия (при одинаковом с нами порядке численности населения) намного дольше идет по пути создания рыночной экономики, но и там этот стратегический проект создания информационно-технологической инфраструктуры завтрашнего “общества, основанного на знаниях” взяло на себя государство. Кстати, и в ЕС (проект Гутенберг по оцифровке книг) этим занимаются структуры ЕС (по крайней мере на уровне идеологии, финансирования и поддержки влиянием). А мы что – самые рыночные? При нашем-то уровне коррупции…
Тут, на мой взгляд, или государство возьмёт на себя этот инфраструктурный проект, или мы станем объектом информационно-технологической колонизации в ближайшие несколько лет… Третьего не дано…
А вот с ридерами… Нам бы в России свои универсальные компьютеры ДЕЛАТЬ крупной серией надо нучиться, а с е-книгой и специализированными ридерами для неё можно и подождать… Вполне подойдут для чтения е-книг приспособленные устройства.
Вот стандарт бы со стороны государства на допустимые форматы е-книг (один-два на “резиновый” макет и один-два на “факсимильный” макет) и, вскоре, и стандарты для е-газет и е-учебников (с медийными вставками и математическими моделями) очень бы не помешал…

Теги: , , , ,
Рубрика: Новости, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Специализированные устройства для чтения е-книг. Разработка, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Comments are closed.

еkniga rss

Ежедневник

Сентябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов