Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Нехватка специализированных устройств для чтения может подорвать рынок е-книг в UK

Нехватка специализированных устройств для чтения может подорвать рынок е-книг в UK

Опубликовано 10 сентября 2009

В дополнеие к моему сегодняшнему посту (Планшета от Apple не дождались, но…) и его первоисточнику в части  (Продажи е-книг на рынке Германии в 2009). BookSeller рассказал об опубликованных 08.09.09 (не дотянули с публикацией денёк до красивой даты) результатах исследования рынка е-книг в UK (E-book users want better content and new devices). Что там интересного (это, скорее, пересказ заинтересовавшего меня, чем перевод):
Нехватка устройств от Amazon и Apple может «тормозить» («inhibit») рынок е-книг в UK в краткосрочной перспективе, т.к. публика жаждет (hold out for) продукцию предпочитаемых изготовителей. Это выяснило исследование, проводимое YouGov.
Исследование также обнаружило, что пользователи специализированных устройств для чтения е-книг оценивают номенклатуру и качество е-книг, доступных для скачивания, как гораздо менее важный аспект, чем обладание устройством.
YouGov обнаружил, что Sony среди таких устройств являлся наиболее известным брендом (65% «потенциальных покупателей» назвали его наиболее предпочтительным). Следом идут Amazon и Apple с 42% м 35% респондентов соответственно. И это, несмотря на то, что ни одна из этих фирмне представила еще устройства для чтения е-книг специально для продаж в UK.
И наоборот бренды продавцов, которые реально продают свои устройсва (BeBook, что продается Blackwell, или Elonex, что продаётся через Borders), были намного менее популярны – только 15% и 5% респондентов назвали их среди возможных кандидатов на покупку..
Caroline Gaskin, (должность называется consulting director at YouGov) сказал: «Нехватка устройств от Amazon и Apple может «тормозить» («inhibit») рынок е-книг в UK в краткосрочной перспективе. Предполагаемые покупатели Apple предпочитают стильЮ в то время как перспективные покупатели устройства от Amazon больше интересуются доступными е-книгами» Про самое популярное устройство – Sony он сказал, что у будущих его покупателей оно вызывает и те и другие желания (и стиль и доступный контент)
Он добавил «Я уверен, что как только часть публики осознает, что им недоступны желаемые устройства, они предпочтут те, что доступны в UK— однако большинство людей более чувствительны к бренду и репутации и они будут ждать (hold on)»
Даже у тех, кто УЖЕ имел e-reader, номенклатура и качество доступных для скачивания е-книг имели меньшее значение, чем то, каким устройством он владеет. Люди удовлетворены устройствами «как таковыми», их интересует экран и его возможности. Размер и вес устройства и качество сборки являютя тремя наиболее важными факторами.

Результаты получены в первой очереди новой исследовательской программы YouGov, Тема «The E-Reader Experience» (опыт использования устройств чтения) – это ежеквартальная многоклиентская (видимо, имеется в виду, что охватывает несколько заказчиков – они же, видимо, изготовители и продавцы самих устройств. Работу ведет Technology and Telecoms Consulting division.

YouGov опросил 3,214 респондентов в период 17th—22nd July 2009. Из них 318 респондентов были владельцами то ли устройства, то ли контента (e-book owners) и 784 респондента были оценены как имеющие серьёзный интерес к покупке («serious purchase intenders»)
_______________________________
Upd Интервью Wired с представителем Sony о проблемах с внедрением устройства на рынок UK (Sony on e-books: ‘Join in or move out of the way’). Перескажу:
Из предисловия: Всё менялось, меняется и меняться будет. Бумага вокруг нас около 2000 лет, но изменения назрели. (Это происходит всё время. Вы можете войти ил должны уйти с дороги»
Sony предлагает 3 e-book для UK – original Reader (видимо? PRS-505), Sony Reader Pocket Edition (PRS-300) и Touch Edition )PRS-600). В US также появится 3G-networked Daily Edition (PRS-900), но нет данных о появлении в UK.
Sony обещает и цифровой книжный магазин, доступный в UK, но это не сразу.»
В США также есть Overdrive – платформа, позволяющая книговладельцам распространять е-книги через библиотеки, но для внедрения в UK надо согласовать правила с библиотеками, издателями и академическими кругами.
Переход от книг к е-книгам более защищён от несанкционированного копирования, чем музыка в формате MP3.
В UK всё должно пройти достаточно просто. Главная проблема – провайдер контента и, желательно, устройства для покупки контента в магазинах.

Теги: , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Рынок чтения, Цифровой контент



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Сентябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов