Блог, посвященный е-книгам

Емкость рынка e-book reader

Опубликовано 26 сентября 2009

В добавление к моему посту от 25 июля 2009 (Емкость рынка е-книг), который ссылался на пост от the-ebook (Пустая тара), где описывалась первая (известная мне) отечественная попытка определить хотя бы верхнюю (достижимую лишь потенциально) оценку емкости рынка специализированных e-book reader в России (цитирую по тому, что написано у меня в блоге):
Сегодня мы поговорим и порассуждаем с Вами о том, какую емкость имеет рынок электронных книг. Обычно ошибочно, эта емкость определяется по успеху мобильных телефонов. Очень хочется, чтобы емкость самих устройств была сродни распространению сотовых телефонов, которых продано больше чем население страны. Человек только родился, а по статистике у него уже есть телефон. И любой инвестор или производитель задается вопросом – какова емкость рынка, потому что станет понятно, сколько вкладывать денег в производство и насколько электронные книги притягательный сегмент бизнеса.
Давайте начнем с того, что отечественная емкость читателей не может учитывать 60% населения, которое не читает вообще ничего и никогда. Эта цифра уменьшилась за последние несколько лет до 57%, но это все равно много. Эти люди не читают даже газеты. Оставшиеся проценты населения – это тоже не регулярные читатели, а следовательно потенциальные потребители. Часть из них активна, часть читает от случая к случаю и читает что-то конкретное. Например, ту же газету, или ее клочок.
Для продажи телефонов требуется наличие самой услуги – сотовой связи. Для продажи устройств требуется доступ к контенту. Пока связующее звено между контентом и носителем – это компьютер и интернет. Компьютер из этой цепочки можно легко выбросить, а доступ к контенту долгое время будет осуществляться через Интернет, тем или иным способом. Следовательно – емкость и количество потенциальных читателей можно рассчитать и связать с развитием и доступностью Интернета.
Согласно собственной статистики, количество уникальных посетителей проекта The-eBook.org каждый год увеличивается вдвое, а рост интернет-аудитории равен 30-46% за тот же период. То есть, рост электронного чтения увеличивается быстрее, за счет абсолютно пустого рынка. Даже сложно сказать – сколько всего было продано устройств в России, хотя бы за прошлый год. По моим условным подсчетам – не более 26-30 тыс. единиц специализированных устройств, из которых “отечественных” принципиально больше – около 22-27 тыс.
И вот теперь необходимо понять емкость рынка. Воспользовавшись статистикой Яндекс, легко определить, что в течении недели ежедневная цифра аудитории около 15 млн., а ежедневная средняя цифра 9.5 млн. То есть почти 5.5 млн, имеют доступ с работы, но зато имеют! Получается наша достижимая цифра на сегодня это около 10 млн. читателей. Эту цифру можно сократить на любое с Вашей точки зрения количество. Можно сократить на 60%, можно на треть, можно в 8 раз. С моей точки зрения можно ограничиться на 2 млн. потенциальных потребителей. Просто мне эта цифра нравится, а другого объяснения на пустом рынке нет. Загадайте свою любимую цифру в пределах до 9.5 млн. человек. Но! Я считаю 2 млн. с бабушками и дедушками, которые живут с нами или рядом, а мы их балуем книгами и вниманием. То есть с моей точки зрения реальных покупателей еще на полмиллиона меньше.
И все цифры не так плохи, учитывая то, что сегодня еще нет производителя и розницы такой емкости. А в эту же емкость надо включить рынок контента, а он гораздо больше чем, рынок устройств. Минимально человек читает 8 книг в год. В электронном виде несколько больше, при том, что большинство покупают книги впрок и не все из них читают.
И вот на этом, наверно, лучше остановиться, дав возможность Вам все обдумать и порассуждать на эту тему
——-
Оценка факта коррелирует с другой известной мне грустной оценкой (3 тысячи проданных устройств в месяц)
Ну а сегодня в том же источнике более свежая оценка (Возвращение к началу). Подробности – см. у автора, а вывод процитирую:
БЫЛО:
С моей точки зрения можно ограничиться на 2 млн. потенциальных потребителей. Просто мне эта цифра нравится, а другого объяснения на пустом рынке нет. Загадайте свою любимую цифру в пределах до 9.5 млн. человек. Но! Я считаю 2 млн. с бабушками и дедушками, которые живут с нами или рядом, а мы их балуем книгами и вниманием. То есть с моей точки зрения реальных покупателей еще на полмиллиона меньше.
СТАЛО:
Итого – реальные потенциальные потребители электронных устройств для чтения это чуть больше 2М. Следовательно, хотите еще 4М заигрывайте с молодыми. Играйте по их гаджетовым правилам.
____________________—-
Неплохо, однако…

Теги: , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Рынок чтения, Специализированные устройства для чтения е-книг



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Сентябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов