Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Джобс наконец-то представил то, что должно было называться i-Dynabook

Джобс наконец-то представил то, что должно было называться i-Dynabook

Опубликовано 29 января 2010

В дополнению к моему посту от  14  января 2010 (В 1994 Roger Fidler “бежал впереди паровоза”, который сегодня (возможно) станет планшетом от Apple), где я рассказал, как мне казалось, о наиболее древнем прототипе идеологии “планшет” и в дополнение к моему посту от 23 января 2010 (Планшет Apple – прототип из 1983 года), где я рассказал о другом претенденте на роль первопроходца

Нашёлся пост неизвестного мне автора из 2008 на harahabar (Стив Джобс снова пытается изобрести Dynabook!), в котором рассказано о третьем претенденте на роль “вначале было…” и дан прогноз о планшете, который сбылся удивительно точно.

Начнём с исторической справки (цитирую материал из Компьютерного Музея):

Алан Кей: из гитаристов в пророки

Отцы-основатели Apple не могли бы сделать свое изобретение — персональный компьютер — с чистого листа, не имея предшественников. Для его появления необходимы были два типа предпосылок: философские и технологические. Совершенно очевидно, что в первые десятилетия развитие компьютеров подчинялось задачам, наиболее актуальным для того времени, — задачам создания расчетных устройств и устройств для систем управления. Благодаря этому была создана технология, а наиболее важным для рождения ПК событием оказалось появление процессора Motorola 68000. Хотя на базе этого процессора велось множество разработок, но ПК сделали в Apple Computers — прежде всего потому, что была подготовлена философская база, которой и воспользовались молодые дарования. Сейчас о технологических предпосылках говорить пока не будем.

В данном случае нашим героем является еще один удивительно интересный человек, который и стал наставником отцов-основателей Apple; его зовут Алан Кей (Alan Kay). Уже после появления Macintosh он перешел в Apple Computers, где проработал вплоть до 1996 г. Став совершенно историческим персонажем, Кей и по сию пору активно трудится в компании Walt Disney.

Однако возвратимся в 1979 г. — за несколько лет до появления компьютера Liza. Тогда Стив Джобс, Джефф Раскин и другие первооснователи Apple посетили исследовательскую группу, возглавляемую Аланом Кеем в Xerox PARC, где в ту пору Кей работал над проектом Dynabook, своего рода прототипом современного ноутбука, и одновременно над языком Smalltalk. Именно здесь они переняли философию Кея, его понимание функции компьютера и языков программирования. Собственно, от него они вынесли ведущую постановку задачи на будущее — создание персонального компьютера. Но прежде чем переходить к работам Кея, немного расскажем о нем самом и об уникальном месте под названием Xerox PARC.

Алан Кей и Xerox PARC

Кэй, Алан Куртис (Фотография из одноименной статьи в Википедии)

Кэй, Алан Куртис (Фотография из одноименной статьи в Википедии)

Алан Кей родился в начале сороковых годов. Его мать была профессиональной певицей, поэтому в воспитании доминировало гуманитарное начало и значительное место уделялось музыке. В 1961 г. за участие в протесте против введения процентной квоты для студентов-евреев он был исключен из колледжа, стал джазовым музыкантом и преподавателем музыки по классу гитары. Но другой талант, принесший ему гораздо большую известность, неожиданно обнаружился у Кея тогда, когда, поступив добровольно в армию, он прошел тест на способность к программированию, был высоко оценен и направлен в ВВС США для работы на компьютере IBM 1401. После службы в армии была учеба в университете штата Колорадо по специальности “математика и молекулярная биология” и в 1966 г. — переход в университет штата Юта, где произошло знакомство с работами Айвэна Сазерленда, одного из создателей виртуальной реальности. Кей начал программировать на языке Симула, и вот, сочетая идеи, идущие от программирования, со знанием биологии, он сформулировал принцип биологической аналогии. Он утверждал, что идеальный компьютер должен быть подобен живому организму, где каждая клетка индивидуальна, но вместе они могут образовывать единую систему, способную к перегруппировке и изменению структуры.

Осенью 1968 г. у Кея произошла еще одна знаменательная встреча, которая во многом повлияла на его будущее. Он познакомился с Сеймуром Пайпертом (Seymour Papert) и некоторое время проработал вместе с ним в лабораториях искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом и Стэнфордском университетах. Пайперта называют отцом языка программирования Logo.

Наблюдая, как Пайперт работает с детьми, Кей сделал для себя весьма существенные выводы относительно форм и методов взаимодействия человека с компьютером. Пайперт и ставший его соратником Дуглас Энглебарт пытались либерализовать, очеловечить компьютер, превратить тяжеловесную индустриальную машину (в то время, кроме мэйнфреймов, ничего и не было) из “поезда”, движущегося по лимитированным компанией путям, в ”автомобиль”, обладающий свободой передвижения.

С таким багажом Кей в 1972 г. перешел в качестве руководителя группы перспективных исследований (Learning Research Group) в Xerox Palo Alto Research Center (PARC).

Xerox PARC — место совершенно уникальное. С одной стороны, вполне капиталистическое: практически добившись монополии на рынке копировальной техники, компания Xerox стремилась расширить свою деятельность. С другой — весьма нетривиальное по форме. Период конца шестидесятых — начала семидесятых для Америки был совершенно особым. Поколение бэби-бума своим буйным движением протеста изменило картину мира не только в Европе, но и в США — стране, совсем недавно абсолютно консервативной. Это эпоха левого студенческого движения, выступлений против войны во Вьетнаме, начала движения хиппи. Руководство Xerox проявило определенную прозорливость, воспользовавшись методикой, которую однажды удачно применила ARPA при создании глобальных компьютерных сетей, — но в новом исполнении. Идея почти тривиальна: финансировать университетских умников, дать свободу, но результаты их деятельности направить в нужное для себя русло. В данном случае Xerox вознамерилась дать прибежище тем, кто был не согласен с государственной политикой.

Известно, что тогда же стартовала мощнейшая правительственная научная программа. Напуганная успехами СССР в освоении космоса и фундаментальных научных исследованиях, американская администрация стремилась собрать коллективы ученых для решения важных задач, прокламируемых как стратегические и прикладные, а по сути военные. Пошли туда законопослушные граждане, коих, как известно, большинство. Результаты этой кампании — начиная с полетов “Аполлонов” и заканчивая программой “Звездных войн”, известны, и они действительно стали в значительной мере базисом современной американской индустрии. Но “левакам”, к которым принадлежал Алан Кей, это было не по душе. Они принадлежали к движению протеста, выражая его и в науке, и в музыке, и в литературе. На память приходят такие имена, как Боб Дилан, Джоан Байес, Джером Сэлинджер. Участникам этого движения нужна была альтернативная научная среда, вот ее-то и предоставила компания Xerox в виде Исследовательского центра. Xerox PARC осталась уникальной научной лабораторией, но, по многим оценкам, компания Xerox не сумела воспользоваться полученными там результатами в полной мере.

Сверхзадача, поставленная перед Кеем, выглядела следующим образом. Тогда казалось, что близок финал бумажной технологии (заметим, что все же количество используемой сегодня бумаги не сильно сократилось). На смену ей должна была прийти другая — но какая? При том уровне аппаратных средств, какой был в начале семидесятых годов, можно было только строить гипотезы, хотя понятно, что в основе должен быть компьютер. Поэтому в Xerox PARC были созданы исследовательские группы, которым была предоставлена полная свобода использования существовавших в то время компьютеров. Ученые могли строить астрологические прогнозы или создавать системы обработки текстов для печатания антивоенных листовок. Совершенно естественно, что множество решаемых задач служило гуманитарным целям и заметно повлияло на информатизацию системы здравоохранения, но об этом в другой раз. Главное — создание супербумаги. Именно этим и занималась группа под руководством Алана Кея.

О работе этой группы и обстановке, ей сопутствовавшей, писал журнал Rolling Stones Magazine (обратите внимание на название!). Группе была посвящена статья “Фанатическая жизнь и символическая смерть среди компьютерных охламонов” (Fanatic Life and Symbolic Death among Computer Bums. Более точный перевод слова Bum можно найти в специализированных словарях ненормативной лексики). В ней, в частности, говорилось: “Это было сочетание безумного энтузиазма безответственных юнцов и головной боли администрации, и было великолепно”.

Как ни странно, атмосфера богемы способствовала удивительной работоспособности в творческой обстановке. Возможно, именно в таких условиях смогли зародиться предпосылки явления, получившего название “персональный компьютер”. Сегодня, когда сменилось несколько поколений ПК, рассуждения, занимавшие в ту пору лучшие умы, могут показаться наивными. Но именно из них выросли идеи графического пользовательского интерфейса и объектно-ориентированного программирования. Не только технический прогресс принес на индивидуальное рабочее место вычислительную мощность мэйнфрейма шестидесятых годов. Необходимо было решить ряд проблем отнюдь не технического свойства, в том числе проблему соотношения между сообщением и носителем информации. Первое, что удалось, — интерпретировать компьютер как супербумагу. Ныне тривиальная мысль о том, что компьютер, изначально предназначенный для вычислений, может стать медией, носителем информации, должна была быть озвучена. Работая над соотношением между семантикой сообщения и носителем, Кей писал: “Любое сообщение в том или ином смысле моделирует некоторую идею. Оно может быть представительным или абстрактным. Свойства носителя в значительной мере определяют то, как сообщение может быть увидено, изменено и вложено. Хотя компьютеры были изобретены для арифметических вычислений, их способность воспроизводить детали любой описательной модели позволяет сам компьютер рассматривать как носитель информации, он может совместить в себе свойства других носителей.

Исторически человечество развивается в двух направлениях. Первое — изобретение средств, усиливающих его возможности: колеса, телескопа, языка письменности, математики. Второе — подчинение этих процессов целевым установкам и управление деятельностью отдельного человека и коллективов (религии, культуры, государства, различные формы организации для совместного труда).

В конце пятидесятых годов ученые осознали, что компьютер является не только инструментом счета, но и носителем, который можно использовать для взаимодействия с человеком. Основная масса людей сегодня представляет себе компьютер в его внешних интерфейсных формах.

Большая часть известных методов интерфейсов, в том числе идея окна, вышли из Xerox PARC. Эти методы и подходы учитывают ограниченность человеческой психологии. Вероятно, за последние несколько тысяч лет наш интеллект сильно не вырос, но понятно, что соответствующий контекст усиливает логические возможности. Поэтому эффективность работы человеческой мысли в немалой степени зависит от качества предоставляемого интерфейса”. С результатами работы Алана Кея в Xerox PARC наиболее часто связывают два названия — Dynabook и SmallTalk.

Dynabook — прототип ноутбука

Если Буш для выражения своих взглядов построил гипотетическую машину memex, то Кей создал виртуальную машину Dynabook. Свою концепцию он изложил в статье Personal Dynamic Media (IEEE Computer, 1977, v. 3, № 10, p. 31). Совершенно новым было то, что Dynabook рассматривалась не как вычислительное устройство, а как медиасредство для пользователя-непрофессионала. Кей описал ее как портативное интерактивное устройство с плоскопанельным сенсорным экраном, беспроводной системой коммуникации и мультимедийными возможностями. Здесь предполагался принцип WYSIWYG (what you see is what you get), текстовые редакторы и система рисования.

Говорят, что Кей был очень увлекающимся человеком: он настолько увлекся Dynabook, что по важности приравнивал ее к изобретению Гутенберга.

Для этой машины будущего был спроектирован и смоделирован графический интерфейс Star GUI, включивший все знакомые нам сегодня элементы — окна, пиктограммы, меню и многое другое. Графический интерфейс Star стал прототипом интерфейса Macintosh.

Проект Dynabook так никогда и не был завершен, однако оправданность его существования была доказана воздействием, которое он оказал на будущее. Правда, была одна попытка реализации “в железе” — под именем Alto на базе миникомпьютера Nova, а затем Dorado.

Наиболее близкими практическими преемниками Dynabook стали Knowledge Navigator (Apple, 1987 г.) и Newton, разработанный бывшим сотрудником Apple Джоном Скалли (John Sculley).

_________________________________
А теперь вернёмся в 2008 и посмотрим прогноз:

Когда Apple купила компанию P.A. Semi (см.: «Apple покупает P.A. Semi»), то некоторые эксперты были удивлены т.к. P.A. Semi до сих пор занималась разработкой CPU архитектуры PowerPC, от которых Apple отказалась в 2005 году. Но уже тогда поползли слухи, что новое подразделение Apple, сформированное из компании P.A. Semi, займется разработкой нового поколения процессоров основанных на архитектуре ARM (см.: «Секретная сделка Apple, Samsung и Imagination»). Теперь эти слухи и догадки окончательно подтвердились, см.: «Руководитель разработчиков чипов Apple о следующем поколении iPhone…».
В современных Apple iPhone используются процессоры Samsung S3C6400 с частотой 667 МГц, основанные на архитектуре ARM1176JZF разработанной компанией ARM (см.: «iPhone процессор: 620MHz ARM CPU»). А в следующих поколениях iPhone будет стоять CPU, возможно изготовленный на фабриках все той же Samsung (т.к. у Apple нет своих фабрик по производству CPU), но полностью разработанный уже инженерным коллективом самой Apple (и конечно маркировка на нем будет своя, т.е процессор будет называться, ну например Apple iARM 2K).
И возникает вопрос, а что же выиграет от этого Apple? Чем Apple не устраивают процессоры от Samsung, основанный на архитектуре ARM11? Ведь для современных коммуникаторов iPhone мощности процессора Samsung S3C6400 вполне хватает. Ну а в будущем, т.к. прогресс не стоит на месте, появятся новые варианте CPU от Samsung с более высокими частотами, и такой производительностью, что для телефона, её всегда будет достаточно.

Так с какими характеристиками будет этот будущий процессор (Apple iARM 2K). Дело в том, что коллектив который его разрабатывает был создан знаменитым Дэном Добберпулом, благодаря усилиям которого в середине 90-х годов, появились такие знаковые и судьбоносные процессоры как DEC Alpha 64-bit и DEC StrongArm, и благодаря которому в феврале 2007 года миру был представлен 2GHz, 64-bit dual-core PowerPC микропроцессор с уникальным сочетанием производительности и энерго-эффективности.
В 1995 году команда под руководством Дэна Добберпула разработала уникальный CPU DEC StrongArm SA-110 с частотой 233 МГц, притом что в 1995 году разработки всех другие CPU на основе архитектуры ARM были с частотой 30 – 50 МГц, и даже разработка могучей Intel — Pentium в 1995 достигала частоты в 100 – 120 МГц. Т.е. 13 лет назад DEC StrongArm можно сказать был революционной разработкой превзошедший всех конкурентов по производительности в 2 – 4 раза. Так и в следующем 2009 году команда Apple по разработке нового CPU теоретически может сделать революцию представив, например 2-х ядерный процессор с частотой 2 — 3 ГГц основанный на архитектуре ARM! И такой CPU по производительности возможно будет сравним с последними разработками Intel типа Core i7
И, как мне думается, это единственное логичное объяснение приобретения компании P.A. Semi: что сегодня на современном рынке CPU просто ни у одного производителя нету CPU архитектуры ARM, с производительностью сравнимой с обычными Ноутбуками на основе архитектуры Intel, а Apple желает получить именно такой чип, и так как никто не может им его дать, то они решили сделать его сами:)

Для чего нужен Apple такой мощный CPU? Очевидно что это заявка на использование будущего CPU Apple iARM 2K не только, и не столько в новых моделях iPhone, хотя конечно и о них не забудут, и для них будет специальная энерго-эффективная версия CPU на 1 ядре и с частотой 1ГГц. Но новый CPU от Apple может появиться в некоем новом устройстве — коммуникаторе Apple iTablet, о котором уже давно ходят слухи (см.: «Mac + iPhone = коммуникатор iTablet»).
Как раз именно для создания Apple iTablet, очередного воплощения идеи Dynabook Алана Кейя “в железе”, возможно и понадобилось Apple покупать компанию P.A. Semi почти за 300 млн.$, и именно для него и возникла необходимость заняться самостоятельно разработкой своего микропроцессора. Но это все действительно если предположить, что в Apple решили использовать в iTablet или может быть его назовут просто Apple iDynabook, CPU архитектуры ARM (такой же архитектуры как CPU для iPhone), а не стандартную для современных ноутбуков архитектуру CPU Intel!

Почему нельзя использовать для коммуникатора Apple iDynabook чипы от Intel? В принципе можно, но для компактного блокнотного устройства которое похоже на Dynabook Алана Кейя, наверно может подойти только CPU Intel Atom, а он известен своей неторопливостью по сравнению с обычными ноутбуками. А Apple по-видимому желает предложить рынку принципиально новое устройство — которое технически ни в чем не будут уступать обычным ноутбукам, но будет иметь дополнительное преимущество в виде интерфейса iTouch! И кроме того разработка этого устройства является развитием линейки iPhone – iPod touch, т.е. Apple принципиально не желает делать некий аналог обычного Ноутбука без клавиатуры, а желает предложить рынку новое устройство в котором будет реализована идея Алана Кейя, главный смысл которой то, что Dynabook рассматривается не как вычислительное устройство, а как медиасредство для пользователя-непрофессионала! И так же, Apple выводя новое устройство на рынок, по-видимому желает сделать, так что бы подделок под него было как можно меньше, и таким образом создавая принципиально новую архитектуру, защищается от огромного рынка iDynabook–клонов. Это обычная логика Apple – «думать иначе», которая уже раз подвела Apple с Macintosh`амии — начав первой Apple постепенно проиграла рынок PC-клонам. И если Apple не согласиться лицензировать Apple iDynabook, то снова со временем могут появиться аналогичные устройства, например на базе Google Android (о похожем устройстве мечтает директор Google Эрик Шмидт — см.: «Все СМИ — на одном винчестере, все песни и книги — в одном устройстве!»).

Если все, что я предположил так, тогда будущий Apple iDynabook будет основан на мощном процессоре с архитектурой ARM и на операционной системе Apple iPhoneOS X и скорее всего Apple постарается продвигать это новое устройство как полную замену текущим Ноутбукам и даже настольным ПК. И это будет означать постепенный закат эры обычных Персональных компьютеров как Apple Macintosh с операционной системой Apple MacOS X, так и PC под MS Windows. Возможно в будущем Apple будет развивать версию своей классической операционной системы MacOS X только for Server, а для обычных пользователей будут продаваться различные устройства на основе новой операционной системе Apple iPhoneOS X.

Да, это очень революционный шаг, и этот шаг может как принести Apple полную победу на IT-рынке, так и полное фиаско. Но оборачиваясь на историю компании Apple и зная, что у руля этой корпорации все еще стоит революционер Стив Джобс, можно смело предположить, что только Apple способна на такой революционный шаг — выбросить в историю всем привычные персональные компьютеры и предложить в замен их новое революционное устройство — коммуникатор Apple iDynabook. Который технически ни в чем не будут уступать обычным ноутбукам, но будет иметь дополнительное преимущество в виде интерфейса iTouch. Правда как побочный эффект, очередной революции Apple, это то что iDynabook по сути не будут иметь совместимость как с привычной аппаратной начинкой от Intel, так и с привычной программной средой MacOS X. Хотя это не смертельно, так как Apple MacOS X и Apple iPhoneOS X, имеют одинаковую основу и наверняка Apple может предложить инструменты для разработчиков, которые смогут быстро переносить свои программы из Apple MacOS X в новую ОСь Apple iPhoneOS X (что собственно уже делается с помощью iPhone SDK). И конечно несколько ближайших лет Apple будет производить и продавать обычные ноутбуки и десктопы с установленной на них уже привычной Apple MacOS X. Но все же, наверняка, Apple с самого начала попытается всеми способами показать как пользователям, так и разработчикам, что будущее за новым устройством Apple iDynabook, а эра стандартных PC (Персональных Компьютеров) уже заканчивается:)

P.S.: Многих возмутило, что в статье высказано мнение по поводу заката эры Персональных Компьютеров (PC), и я хочу уточнить мое понимание процессов происходящих на IT-рынке:

Я думаю обычные ПК со временем (и этот процесс уже давно нарастает) превратятся в Рабочие станции — WorkStation — был когда то такой термин!
Современный 4-х или 8-ми ядерный ПК типа Apple Mac Pro 8-cores это по сути и есть WorkStation.
Например, всем известно, что IBM прекратила выпуск ПК, но не все знают, что они успешно продолжают выпускать и продавать WorkStation ( www-03.ibm.com/systems/intellistation/?cm_re=masthead-_-products-_-workstations )
В 80-х — 90-х годах XX века рынок WorkStations были элитным продуктом, когда то на этом рынке лидировали Рабочие станции Silicon Graphics ( ru.wikipedia.org/wiki/SGI ) и стоили тогда такие компьютеры от 10 тыс.$ и больше.
Сегодня по сути рынок WorkStation захвачен Intel_x86-Based компьютерами и SGI уже больше 5-ти лет не выпускает своих WorkStation, а занимается только серверами.

Со временем возможно и WorkStation так же как и ПК прекратят свое существование, а их место займут Персональные Сервера (PS) или Домашние Сервера (HS) — на которых и будут работать профессионалы со сложными программами типа: 3D-моделирования, разные САПР`ы, обработка цифрового Видео, Бухгалтерские расчеты, Верстка книг, Программирование и т.д.
И по сути сейчас многие из перечисленных мной видов программ уже перебрались на сервера, а ПК выполняет лишь роль Интерфейса к этим серверным программам.
Ну согласитесь, что с ролью интерфейса вполне может справляться и iPhone-подобный планшет:)
И кто может помешать Apple выпустить например iPhone-подобный планшет размером в 30 дюймов, при этом, что бы он был подключен к персональному (домашнему) серверу Apple Mac Pro 32-cores, на котором и будут производиться профессиональные вычисления!

Многие известные IT-ки говорят, что рынок ждет и готов принять принципиально новый гаджет, только отчасти напоминающий современный ПК.
Уж очень много у современных ПК накопилось недостатков, например: Ноутбуки — тяжелые, громоздкие, и быстро расходуют батарейку, и многих это уже не устраивает, и именно поэтому так неожиданно популярны оказались маленькие, легкие и дешевые NetBook`и!
Многим людям ПК нужен только лишь для чтения электронных книг, просмотра I-net`a, фоток, музыки и видео, ну и для небольшой редакторской работы над этим перечисленным контентом. А с эти всем вполне может справиться iPhone-подобный гаджет, но немного большего формата чем сам iPhone:)

И наблюдая за Apple с конца 1980-х годов, я неоднократно убеждался, что в Apple очень любят шокировать народ какой-нито революцией:
Часть из этих революций принесла пользу компании, например — Apple iPod — это по-сути революция в музыкальном бизнесе, которая изменила правила игры и Apple сумела занять на этом рынке по сути монопольное положение.
Часть революций были не удачны, например — Apple Newton, но так же это устройство открыло новый рынок для других сходных по функциям устройств.

Ну, и по некоторым высказывания самого Стива Джобса и ряда руководителей Apple, о том, что в Apple разрабатываются удивительные и потрясающие вещи, можно сделать вывод, что Apple готовит к выпуску очередное революционное устройство, которое будет не таким как все и скорее всего создаст новый рынок:)
А что из этого выйдет? – Посмотрим…

P.P.S. (от 24.10.2008):
Появившиеся свежие новости, косвенно подтверждают мои предположения выдвинутые в данной статье, см.:
1) «В нетбуки установят процессор от смартфона»
2) «Читайте по губам: Apple де-ла-ет нет-бук»
3) «Итоги Q4’08 под микроскопом. Подробности, детали, нюансы»:
“… Новомодные нетбуки удостоились джобсовской характеристики «зарождающийся класс устройств», которым CEO Apple немедленно противопоставил iPhone со сходным функционалом и уменьшенным форм-фактором. Впрочем, на самом деле в активе Купертино уже имеется ряд неких «нетбучных» наработок, которые пойдут в дело по мере роста спроса на такие устройства. В ответах на вопросы о потенциальных планшетниках Apple было категорически отказано.”
_______________________________
И вот этот прогноз исполнился. Вчера, 27 января 2010 Джобс-таки представил этот планшет

Спецификации устройства (http://www.apple.com/ipad/specs/) и ценовая политика (http://www.apple.com/ipad/pricing/ )

Есть хороший ролик официальной презентации с высоким качеством (http://www.apple.com/ipad/#video ) и несколько ухудшенная версия этого ролика на YouTube

Есть и неофициальный ролик (Стив Джобс впервые показывает устройство:

________________________________
Из комментов в этом блоге:
Olte:
а вот не менее удивительный рассказ об авторе дальновидного блога про `Apple Tablet` прогноз (его Web-страница): http://www.zykunov.narod.ru/story.html
и еще http://zboris.habrahabr.ru/

ekniga:
Если бы не нашёл ссылку на http://zboris.habrahabr.ru/blog/82247/#habracut ни за что бы не поверил, но факт…
_________________________________
Из комментов в ЖЖ:
dimasmol
“наиболее важным для рождения ПК событием оказалось появление процессора Motorola 68000” ???
насколько я помню, первый Эппл был на процессорах MOS6502 и было это в 1977 году. Первые же процессоры 68k появились на несколько лет позже, а первые системы на них еще позже – тот же Макинтош в 1984 (как наследник Лизы, тоже построенной на 68k)

ekniga
Вы правы. Я цитирую автора предыдущего поста (точнее, статью на которую он ссылается) “как есть”. Но, насколько я понимаю, автор по настоящему персональным Apple II не считает, а ведёт отсчёт от Lisa
Я с ним не согласен, но автор “так видит”…

Теги: , , , , , ,
Рубрика: История, Новости, Обзоры, Проекты, Устройства приспособленные для чтения е-книг



4 комментария:

  1. Olte:
    29 января 2010, 06:17

    Таки да, удивительный блог с прогнозом, который проясняет многие “почему”, и кажущиеся недостатками – отличия OS планшета от привычных Win OS и ноутбучного функционала.
    Многие из моих знакомых действительно не могут справится ни с компьютером, ни с ноутбуком, ни с антивирусом. Однако с удовольствием бы слушали музыку и смотрели фильмы, читали телепрограмму, покупали книги и т.п., но все лишь при условии – ГРАНИЧНОЙ ПРОСТОТЫ и ПОНЯТНОСТИ интерфейса. Таким образом для устройств типа `Apple Tablet` существует довольно большая рыночная ниша, пока полностью свободная.


  2. Olte:
    29 января 2010, 07:05

    а вот не менее удивительный рассказ об авторе дальновидного блога про `Apple Tablet` прогноз (его Web-страница):
    http://www.zykunov.narod.ru/story.html
    и еще
    http://zboris.habrahabr.ru/


  3. ekniga:
    29 января 2010, 14:35

    Конечно.
    Вообще история, особенно история КОНЦЕПЦИЙ, многое проясняет. Я потому и стапрался понять откуда у этого проекта “ноги растут”. Нашёл-таки и “горд как таракан”


  4. ekniga:
    29 января 2010, 14:55

    Если бы не нашёл ссылку на http://zboris.habrahabr.ru/blog/82247/#habracut ни за что бы не поверил, но факт…


еkniga rss

Ежедневник

Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов