Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Конференция по е-книге на “Книгах России”. День второй

Конференция по е-книге на “Книгах России”. День второй

Опубликовано 12 марта 2010

В дополнение к  моему посту от 11 марта 2010 (Конференция по е-книге на “Книгах России”), где описан первый день конференции.

11 марта с 15 до 18 прошла вторая сессия “Распространение электронной книги. Векторы развития”. Выяснилось, что Литрес с 24 тыс. наименований – почти монополист (про iMobilko, число наименований в котором неизвестно, а авторов раз в 10-15 меньше, чем в Литрес, по непонятной причине не упоминали). Поэтому, в основном, то, что доступно «человеку с улицы» (художественная литература) – это, в основном Литрес или его партнёрские витрины (получившие от Литрес базовый контент и пытающиеся его как-то пополнить). Поэтому представитель Литрес Алексей Кузьмин провёл «весь вечер на манеже». Как и первая сессия, вторая прошла в три раунда:

1 Раунд. Способы реализации (схемы дистрибуции. Продвижение электронных книг. Продажа отдельных частей книги (Модератор Елена Бейлина):

  • Алексей Кузьмин (Литрес), не мудрствуя лукаво, перечислил возможные варианты дистрибуции е-книг:
    • продажа поштучно (с DRM и без оного)
    • рекламная модель (чтение он-лайн с просмотром рекламы)
    • доступ по абонентской плате (с ограничением числа скачиваемых-просматриваемых книг за единицу времени, например, за сутки, или без ограничения)
    • скачивание напрямую с устройства чтения (привязанного или не привязанного к единственному поставщику контента
    • Пофрагментный доступ (например, доступ на сервере энциклопедий к отдельным статьям из отдельных энциклопедий с различными стратегиями оплаты
  • Алексей Вайсберг (Ozon.ru) рассказал об опыте своего магазина. Раньше у них, помнится было мало е-книг, но это был СВОЙ контент (сами издали или сами договорились с правообладателем) и стоил он дороговато. Теперь они продают контент Литрес (24 тысячи наименований), который по сравнению с продажами печатных книг (св. 200 тысяч наименований) и по количеству продаж и по выручке дают несравненно меньше. Сообщил (не знаю насколько это соответствует действительности), что продажа иноязычных книг с Amazon в РФ незаконна. Если это так, то зачем продают ридеры Kindle и почему из России открыт доступ почти ко всем е-книгам Amazon?
    Высказал интересную мысль, что действующее законодательство (с каждым автором обязательно индивидуальный договор в письменной форме) препятствует тому, чтобы магазины работали с индивидуальными авторами (даже если у него наберется десяток названий). Очень это хлопотно. Нужны агенты-агрегаторы, которые будут брать на себя поиск авторов и заключение с ними контрактов, предоставляя магазинам уже «окученный» договорами контент.
    Непонятно почему сетовал на то, что рынок устройств для чтения в России «серый» (нет российской сертификации, тех. поддержки и сервиса). По Sony так и есть… Абсолютно серый рынок. А по другим устройствам ситуация, на мой взгляд, куда более оптимистическая.
    Считает, что интерес к е-книге у покупателей (платежеспособный спрос) есть, но нужны устройства (не согласен: сегодня есть на чём читать с комфортом; дороговато, но есть) и ассортимент (с этим плохо)
    Кузьмин в подтверждение рассказал, что в одном вагоне метро как-то увидел, что ВОСЕМЬ человек читали е-книги (на разных устройствах). Опросил и узнал, что только ДВОЕ (25%) читали книги из ассортимента Литрес (вопрос о том куплено или нет не задавался). Т.е большей части населения НЕГДЕ честно купить то, что им хочется прочесть.
    Сравнили суточный поток продаж:
    ОЗОН – сотни е-книг (доли процента от объема по печатным книгам)
    ЛИТРЕС – 2-3 тысячи е-книг поштучно и ещё столько же по другим моделям

2 Раунд. Проблемы ценообразования. Сколько должна стоить электронная книга? Проблема платежей. Как определить продажу электронных книг (Модератор Светлана Зорина):

3 Раунд. Print on demand: Книги по требованию. Место технологиии POD в системе дистрибуции книг; Формирование национальной системы стандартов для сервисов POD, формирование Национальной сети авторизованных типографий печати «книг по требованию» (Модератор Андрей Гельмиза):

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Print on demand, Авторское право, Мероприятия, Новости, Обзоры, Рынок чтения, Цифровой контент



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Март 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов