Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • е-книга в британских библиотеках будет обслуживать интересы экономики

е-книга в британских библиотеках будет обслуживать интересы экономики

Опубликовано 29 марта 2010

В дополнение к моему посту от 13 марта 2010 (Библиотечная служба Хэмпшира (Великобритания) открывает абонемент е-книг), где хорошо просматривается тенденция того, что библиотеки Британии (как и библиотеки США и Германии)  смогли отработать технологию (обеспеченную нормативными документами), в соответствии с которой е-книга в британских библиотеках будет обслуживать интересы экономики (и читателей/налогоплательщиков). Интересы правообладателей, конечно, будут учтены, но доминировать будут интересы граждан.

Вот и свежий пример. 29 марта Pro-books без ссылки на первоисточник (как следствие, неясна дата события) обубликовал материал (Библиотеки Британии будут адаптированы к современности), который я с благодарностью и извинениями процитирую целиком:

Давно ожидаемый «книжниками» и обсуждаемый общественностью проект модернизации библиотек наконец был опубликован на прошлой неделе.
Как сообщает Guardian, подготовка и обсуждения проекта затянулись аж на два года, теперь он был официально представлен министром культуры Великобритании Маргарет Ходж (Margaret Hodge). Как она утверждает, публичные библиотеки должны шагать в ногу со временем и предоставлять своим посетителям современные услуги, приспосабливаясь к происходящим переменам.
В числе конкретных предложений, озвученных в проекте – автоматическое предоставление жителям Британии членства в библиотеках с рождения, а также возможности для тех, кто записан в одной публичной библиотеке, получать доступ к книгам, хранящимся в других. Отдельно подчеркивается, что британцам должны быть доступны и раритетные, давно не переиздававшиеся издания.
Во-вторых, не должен страдать ключевой принцип библиотечного дела – свободный доступ к любой информации, в том числе и электронной. Поэтому правительство категорически не поддержало ранее обсуждаемую инициативу, согласно которой за доступ к электронным книгам (удаленный в том числе) может взиматься плата.
Как отмечает Ходж, пока нет поводов полагать, что электронные книги отобьют желание читать печатные, а библиотеки полностью перейдут в виртуальное пространство. Е-книги дадут возможность библиотечному сервису оставаться востребованным там, где люди используют мобильные устройства для доступа к информации и развлечениям.
В третьих, все библиотеки должны быть обеспечены свободным доступом к интернету уже к 2011 году. Кстати, Ходж считает, что доступ должен быть предоставлен в том числе к социальным сетям, поскольку они являются ценным коммуникативным инструментом и частью культурной инфраструктуры.
Наконец, в рамках модернизации планируется «скооперировать» библиотеки с другими сервисами, вроде почтовой службы и кофеен.
Учитывая, что библиотекам серьезно угрожает опасность столкнуться с сокращениями финансирования, Ходж говорит о необходимости развивать партнерские отношения. Она подчеркивает, что работа в библиотеке заключается не в том, чтобы пассивно сидеть в ожидании людей, которые придут за книгами. Хороший библиотекарь готов активно взаимодействовать с обществом, устанавливать связи с другими публичными сервисами и откликаться на нужды сегодняшнего дня.
Министерство выражает уверенность, что перестройка библиотечной системы приведет к определенным результатам уже в этом году.
На проект сразу же не преминули отреагировать книготорговцы и издатели. Как и следовало ожидать, их взволновал прежде всего пункт, касающийся электронных книг. Тим Годфрей (Tim Godfray), исполнительный глава Ассоциации книготорговцев, направил в Министерство культуры обращение, в котором выразил свое беспокойство по поводу свободного предоставления в пользование электронных книг. В обращении указано, что при таком положении вещей возникнет очевидное напряжение между библиотечным миром, авторами, издателями и книготорговцами, поскольку последние зарабатывают на жизнь созданием, изданием и распространением защищенного авторским правом материала.
Однако, Алисия Вайз (Alicia Wise), глава отдела цифрового издания Ассоциации издателей поддержала проект, отметив, что люди должны иметь возможность доступа к книгам, будь то электронные или печатные издания.
Видимо, предстоит очередной этап обсуждения деталей теперь уже опубликованного проекта.
___________________________

Образцово-показательная ситуация. Все думают об интересах читателей…

Что мне нравится в «бритах», так это умение добровольно расстаться с частью прав, которые мешают развитию экономики страны, не дожидаясь пока их отберут целиком. Вся британская демократия стоит на том, что и государь и издатель хорошо понимают, что если они хотят остаться хоть как нибудь, то им придётся добровольно отказаться от части прав… И на том, что и гражданин и обслуживающий его библиотекарь хорошо понимают, что их интересы будут учтены, если они соответствуют интересам экономики в целом… Именно поэтому всё выглядит так благостно…

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Проекты, Рынок чтения, Цифровой контент, е-книга и ридер в библиотеке



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Март 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов