Блог, посвященный е-книгам

Снова “Принт-он-деманд”

Опубликовано 8 июля 2010

06 июля 2010 в помещении Центра деловой информации ГПНТБ России (Москва, Кузнецкий Мост, 12) состоялся круглый стол

“Национальные особенности ‘Принт-он-деманд’ в России”

Инициаторы круглого стола – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, журнал «Университетская КНИГА», ГПНТБ России – пригласили к разговору ведущих специалистов – разработчиков технологий, потенциальных пользователей – руководителей издательских подразделений вузов, магазинов, библиотек, специалистов в области авторского права. Предполагается продолжение дискуссии в расширенном формате в рамках выставки-ярмарки ММКВЯ 2010, конференции-выставки ON DEMAND Russia 2010.
Материалы круглого стола планируются к публикации в журнале «Университетская КНИГА» июль-август, № 7,2010 (тема номера «Электронные книги»), который будет представлен на ММКВЯ 2010.

Что запомнилось:

  • Технологии малотиражной цифровой печати позволяют (при наличии готового макета) конкурировать с офсетом на тиражах от 1 до 100 (300) экземпляров и по цене и по качеству (последнее сильно зависит от цены и комплектности комплекта оборудования)
  • Технологии ЦП используются сейчас (в основном) ВУЗами для печати малых тиражей с гарантированным распространением (местные издания с гарантированной реализацией); в дальнейшем допечатки смогут производиться по технологии “принт-он-деманд” тиражом от 1 экземпляра при наличии явного заказа
  • Современные каналы распространения книги не “проводят” малые тиражи (а это очень часто именно те книги, которые ДОЛЖНЫ быть доступны повсеместно), тиражи “зависают”, средства омертвляются. Малотиражная ЦП и ПОД могли бы помочь решить эту проблему, но против выступают как раз МАЛЫЕ издательства, опасаясь потерять контроль над книгой (тот факт, что собственных сетей книготорговли у них нет и они вынуждены отдавать книгу в “чужие” сети их, почему-то, не волнует). Издательство Фаланстер – приятное исключение, но они “носители миссии” по обеспечению людей хорошей книгой (и ради этого готовы пользоваться любой технологией – у них в магазине в Москве такая установка есть и даже какое-то количество названий книг – на которые копирайт уже не распространяется – в количестве нескольких сотен экземпляров суммарно уже продали). На сеть подобных установок и на поиск авторов и подписание с ними договоров их “не хватит”
  • Я.Л. Шрайберг рассказал о том, как технология ЦП и ПоД могут использоваться в практике библиотечных изданий (особенно для материалов, которые меняются еженедельно, но, в силу разных причин – например, далеко не у всех библиотек есть компьютеры и Интернет – предпочтительны для издания “на бумаге”)
  • Важнейшей НАЦИОНАЛЬНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ технологии ПоД в России является то, что все понимают необходимость стандартизации, все понимают необходимость децентрализации печати, необходимость и целесообразность передачи макета в “цифре”. ОЗОН готов по этой технологии (чтобы не набивать склад редко спрашиваемой литературой) делать ПоД и рассылать почтой по стране. Всё упирается в то, что “на входе” пусто. По содержательным (боимся) и технологическим (нет варианта допечатки по технологии ПоД в типовом авторском договоре)  причинам никто не даёт “на вход” авторские права и макеты. Пока ВУЗы работают сами на себя и “на обмен” друг с другом, энтузиасты готовят к ПоД макеты книг, на которые копирайтные запреты уже не действуют, да графоманы радостно несут свои творения… Этого явно недостаточно для организации коммерчески целесообразного потока заказов (технология-то недешёвая, для окупаемости нужен поток заказов, а не единичные поручения на распечатку).
    Были приведены (по UK, но оно примерно так и в других странах, в т.ч. в России):
    — 10% наименований свободны от копирайтных ограничений (для ПоД интересна малая часть)
    — 45 % наименований относятся к категории “потерянных” (копирайтные ограничения действуют, но правообладатель отсутствует или неизвестен); тут больше всего книг интересных для ПоД (никто переиздавать их не будет, а на многие издания  есть небольшой но устойчивый спрос); однако из-за отсутствия законной технологии ПоД (с выплатой вознаграждения, которое накапливалось бы неограниченный срок на банковском депозите и, с процентами, ждало правообладателя) никто не рискнёт эти издания использовать (все ждут западных прецедентов и видят, как Google получает претензии и никак не может урегулировать технологию оцифровки и, возможно, ПоД для потерянных изданий
    — из оставшихся 45% часть нуждается в ПоД т.к. базовый тираж разошёлся, а допечатка заметным тиражом нецелесообразна, а спрос не удовлетворён и запросы “капают” небольшим, но непрекращающимся потоком, но тут правообладатели под флагом “Вам отдай только “в цифре” и тут же у пиратов окажется” провоцируют население (которому легитимную копию взять негде) брать у пиратов (которые давно уже всё оцифровали). В результате пираты легитимизирутся и становятся незаменимым и необходимым элементом каналов распространения книг, отбирая рынок и у издателей и у библиотек (у которых право законно обслуживать читателя актуальной е-книгой)

Еще раз напомню:
Предполагается продолжение дискуссии в расширенном формате в рамках выставки-ярмарки ММКВЯ 2010, конференции-выставки ON DEMAND Russia 2010

Тема эта меня интересует и о публикациях по этой встрече и о продолжении я постараюсь написать

Теги: , , ,
Рубрика: Print on demand, Авторское право, Мероприятия, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты, Рынок чтения, Ценообразование, Цифровой контент



2 комментария:

  1. Dmitry:
    1 августа 2010, 21:14

    компания Ксерокс утверждает, что ими разработан программный продукт. учитывающий интересы всех сторон, и позволяющий выплачивать авторам вознаграждение и вести учет изданий. Смотрели?


  2. ekniga:
    2 августа 2010, 21:35

    Где утверждает (ссылка?)


еkniga rss

Ежедневник

Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов