Питер Дженнер о жадных правообладателях
Опубликовано 15 июля 2010
Питер Дженнер, легендарный менеджер ещё более легендарных групп Pink Floyd, The Clash и мн. др. выступил на Westminster eForum (Westminster eForum: Peter Jenner on digital content consumers) в качестве, как он сказал, экономиста, а не правоведа.
О его выступлении рассказал CNet (Rock impresario says file sharing is inevitable). И уже на основе этого вторичного материала сделан перевод /пересказ Компьюлента (Менеджер Pink Floyd заступился за файлообмен). Чтобы не потерять кусок, придется цитировать его целиком:Питер Дженнер, бывший менеджер рок-групп Pink Floyd, The Clash и мн. др., выступил в защиту пиринговых сетей.
«Попытки заставить людей перестать копировать – это пустая трата времени, – заявил он на конференции Westminster eForum. – Более того, они нарушают права человека. Это очень похоже на «сухой закон» в США в 1930-е годы».
66-летний ветеран музыкальной индустрии считает, что, когда правообладатель теряет контроль над распределением своей продукции, это полбеды. Гораздо важнее – для бизнеса в том числе – восстановить отношения между творцом и обществом, которые из-за жадных дельцов в последнее время оказались безнадёжно испорченными.
Г-н Дженнер подчеркнул, что в цифровом контексте некорректно прибегать к слову «потребитель»: «Мы не потребители файлов, поэтому не может быть никакого ограничения на количество файлов, которые могут быть скопированы. Каждый раз, когда вы отправляете файл кому-то другому, вы только увеличиваете широту дистрибуции».
По его мнению, лучшая бизнес-модель, при которой человека можно заставить платить за контент, – это RapidShare. Вместо того, чтобы обвинять его в потакательстве пиратам и подавать в суд, с ним надо сотрудничать. «Люди платят ему, так что мне кажется, эту модель можно использовать», – резюмировал г-н Дженнер.
Меня в первоисточнике заинтересовали несколько другие аспекты. Про них написано ниже.
Доклад назывался “Digital content consumer – finding a happy medium” (если щёлкнуть мышкой по фотографии автора, то на увеличенном фото видно название доклада).
Цитаты (без повторов того, что уже описано):
“It seems to me that in the online world, the marginal cost of a digital file is essentially zero,” – мне кажется, что в он-лайновом мире маржинальная цена цифрового файла стремится к нулю
Автор сравнил копирайтное регулирование цифрового мира по законам мира печатного контента с попыткой регулировать воздушное движение по законам железнодорожного движения, критикуя “quasi-monopoly rights” международных record companies, пытающихся выступать против основных проблем цифрового мира.
Далее он вернулся к мысли о том, что дистрибуция должна быть отобрана у корпораций, поскольку копирайтные фокусы приходять не от создателей контента, а от корпораций.
Создателей не беспокоит будут ли их внуки получать доход от их произведений.
Jenner считает, что главная задача – перестроить отношения между создателями контента (которые ХОТЯТ его создавать) и “публикой”, которая имеет “inexhaustible demand for new content” (неутолимую потребность в новом контенте).
“Публика” должна иметь возможность пользоваться контентом и новыми технологиями без “заморочек” по схеме “If I can buy it, I can use it,” (если я уже купил контент, то я могу использовать его так, как хочу я).
Он говорил о Китае, как о стране, которой нужна копирайтная ситема, но не такая как в UK – она неработоспособна. И он остановился на других моделях, таких как BBC licence fee (платежи за лицензии BBC – не знаю я этой системы) и о схеме “контент за рекламу” на коммерческом TV, а также о том, каким образом люди платят за Интернет. Мысль была о сотрудничестве с Интернет-провайдерами по созданию и распределению потоков платежей
“Если мы сумеем получить £1 в месяц с каждого в UK за музыку, то это даст нам £60 миллионов в месяц”
Он также сказал, что “the music business is about service, not product. But the record companies have always been in the product game.” (музыкальный бизнес – это сервис, а лейблы пытаются торговать им как продуктом)
_______________________
Lenta.ru (Защита авторских прав принесла правообладателям гигантские убытки) сообщила, что расходы правообладателей по защите авторских прав не окупаются, т.е. от борьбы за авторские права не выигрывает ни автор, ни правообладатель. Выигрывают профессиональные БОРЦЫ за что угодно. Именно они всегда выигрывают, когда “святость” борьбы начинает доминировать над логикой и здравым смыслом…
2 комментария:
-
Masta:
15 июля 2010, 19:45Правильно! Да здравствует свобода)
-
ekniga:
15 июля 2010, 19:55Очень часто считают, что “Свобода – это осознанная необходимость… денег”. Именно эту свободу проповедуют рекорд-лейблы…
Я, честно говоря, не очень-то люблю разговоры про “свободу”. Тормоза – штука нужная (если они – не единственный элемент устройства). Предпочитаю разговоры про “эффективное и безошибочное в правовом отношении действие”. Оно аккуратнее будет