Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Порадуемся за коллег из Новосибирска

Порадуемся за коллег из Новосибирска

Опубликовано 27 июля 2010

В дополнение к моему посту от 12 июля 2010 (Идеи Сколково проникают в массы … губернаторов), о том, что в Новосибирской области (кому, как не им) возжелали двигаться по пути инноваций…
Всегда интересно, как именно они собираются двигаться по этому пути. И вот официальный пресс-релиз (цитирую целиком):

Новосибирская государственная областная научная библиотека при поддержке губернатора Новосибирской области приобрела новейший сканер для оцифровки книг.

Новосибирская государственная областная научная библиотека приобрела новейший широкоформатный планетарный сканер для оцифровки книг на средства, выделенные губернатором Новосибирской области В. А. Толоконским к 80-летнему юбилею библиотеки.
Новый сканер предназначен для бесконтактного сканирования редких, широкоформатных, ветхих, сложных и сброшюрованных документов до формата А2. Особенности сканера позволят использовать его для оцифровки ценных изданий. Также библиотека планирует использовать сканер для создания фонда А. И. Покрышкина и электронной библиотеки академика В. П. Казначеева.
«Я понимаю, насколько сложной и специфической является работа сотрудников библиотек. Эта деятельность заслуживает особого внимания и поддержки со стороны государства и общества, потому что работники библиотек, наряду с деятелями культуры и образования, формируют культурный, образовательный и научный потенциал нашей области», – отметил губернатор Виктор Толоконский.
Стоимость сканера – полтора миллиона рублей, куда входит установка оборудования и год технической и методической поддержки. Также библиотекой дополнительно приобретен сервер для накапливания результатов сканирования.
________________________
Сильно радует тот факт, что библиотеки в глазах руководителя ФИНАНСИРУЮЩЕЙ структуры являются не явлением культуры (которое финансировать можно по «остаточному принципу»), а элементами стратегической инфраструктуры, требующими приоритетного целевого финансирования по целевым программам.
Понятно, что для начала оцифруют всё, что можно  оцифровать, не нарушая копирайтных ограничений. Но этого не так много и, исчерпав законные ресурсы для оцифровки, библиотека начнёт «давить» на ситуацию по схеме: «Мы отсканировали, что можно, собрали на сервере ‘в цифре’, отработали технологию обслуживания информационных потребностей с помощью цифровых документов и у нас есть спрос на доступ к информации в такой форме и, прежде всего – это спрос на доступ к АКТУАЛЬНОЙ информации… Давайте договариваться что ещё мы отсканируем и как именно и кого именно будем на законном основании обслуживать»

______________________________
В блоге НГОУНБ есть пост (Новый сканер в библиотеке.) с фотографией этого сканера

2010-07-30-skaner-nounb

________________________
Из коммента от самой библиотеки (цитирую):
В плане оцифровки Новосибирской Государственной областной научной библиотеки около 10 000 единиц старинных периодических изданий, около двух тысяч коллекций книг и продолжающихся изданий, не говоря уже о фонде ценной и редкой книги, который насчитывает более 60 000 единиц хранения на русском и иностранных языках.
Такие у нас планы пока что.

Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: Новости, Оцифровка, Цифровой контент, Цифровой контент. е-газеты и е-журналы, Цифровой контент. е-книги



8 комментариев:

  1. Василий:
    27 июля 2010, 20:38

    «Но этого не так много»?
    Загляните в любой краеведческий отдел любой научки – там столько дореволюционных изданий, всех этих журналов земских собраний, губернских адресных календарей и т.д., что хватит на годы. Особенно с учетом нехватки кадров. Впрочем, краеведы и даже епархиальные управления уже активно выкладывают сканы такой литературы в PDF и DjVu на своих сайтах.


  2. ekniga:
    27 июля 2010, 21:06

    А вы что, думаете, что на правовое обеспечение сканирования актуальной литературы и на согласование порядка обслуживания населения и целевых потребителей информационных услуг «цифрой» уйдёт меньше десяти лет?
    Если да, то вы большой оптимист…
    А я – пессимист и радуюсь тому, что появляется технологическое обеспечение и обученные кадры. Это будет оказывать необходимое давление и, глядишь, на недельку-другую ЭТО сократит срок, а там, глядишь и ДРУОЕ-ТРЕТЬЕ появится…
    Того гляди, и за девять лет управимся…


  3. НГОНБ:
    3 августа 2010, 12:21

    В плане оцифровки Новосибирской областной научной библиотеки около 10 000 единиц старинных периодических изданий, около двух тысяч коллекций книг и продолжающихся изданий, не говоря уже о фонде ценной и редкой книги, который насчитывает более 60 000 единиц хранения на русском и иностранных языках.
    Такие у нас планы пока что.
    PS: Исправьте, пожалуйста, мы не НОУНБ, а НГОНБ – Новосибирская государственная областная научная библиотека.


  4. ekniga:
    3 августа 2010, 13:20

    Спасибо за информацию. Я её сейчас в основной пост переброшу.
    Одну ошибку нашёл и поправил, если пропустил – напомните.


  5. НГОНБ:
    4 августа 2010, 11:52

    Спасибо!


  6. ekniga:
    4 августа 2010, 12:05

    Не за что.
    В конце августа буду у Вас на «школе молодого библиотекаря». Попробую посмотреть сканер и оценить технологию и качество


  7. НГОНБ:
    4 августа 2010, 14:26

    Хорошо было бы! Заходите в Центр книги и чтения!
    Что касается оцифровки, вот, может быть, интересное для вас:
    http://obl-bibl.livejournal.com/1658.html


  8. ekniga:
    5 августа 2010, 00:32

    Попробую


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов