Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Масштабный фактор и копирайтное безумство

Масштабный фактор и копирайтное безумство

Опубликовано 25 сентября 2010

Французских провайдеров обязали «сдавать» властям пользователей, уличенных в скачивании нелегального контента. В случае неподчинения их ожидают крупные штрафы. Как сообщает Internet.ru (Французские провайдеры будут сдавать властям по 150 тыс. пиратов в день).

И, ведь, похоже у французских властей в голове не зашевелились мысли о том, что они с таким потоком “пиратов” будут делать. На каждого надо заводить дело, тащить его в суд и т.п., т.е.  речь идет о сотнях тысяч человек ЕЖЕДНЕВНО, которым (из бюджета) платят за то, чтобы они пересажали остальные миллионы граждан прекрасной Франции…

Специфический способ бюджетной экономии…
___________________
Мне эти игрища с масштабным фактором напоминают энтузиазм идиотов по введению Сухого закона в США. там тоже запретили легальные каналы реализации нежелательного товара и сделали ВСЕХ граждан СЩА преступниками. В качестве основного следствия – создали мафию, которая взяла нелегальные каналы распространения под контроль и получала сверхприбыль с идиотских массовых запретов.

Представим себе, что граждане перестанут качать нелегальный контент через Интернет… И что, они перестанут его потреблять? Нет, они будут его покупать у “левых распространителей”. И наживаться на этом, понятно, будут не правообладатели (тем более не авторы), а группы организованной преступности, которые (не исключаю) и инициировали этот “Сухой закон”
__________________________

Если кто-нибудь считает, что российские власти в этом вопросе дальновиднее, то он глубоко ошибается. Теперь и их “чёрт несёт” угодить в ту же ловушку. Internet.ru (Госдума намерена ввести штрафы за использование интернет-контента) сообщил подробности (цитирую целиком):
В повестку завтрашнего (материал написан 23 сентября 2010) заседания Госдумы включены поправки в Гражданский кодекс, ограничивающие использование произведений в личных целях. Если они будут приняты, почти любой человек, скачавший фильм с сайта или записавший телепередачу, может быть оштрафован за нарушение авторских прав.
Год назад чиновники считали поправки спорными, теперь они их поддерживают. Изменения затронут всех, кто пользуется интернетом, уверена представитель Google Алла Забровская.Люди станут бояться заходить на ресурсы, рискуя получить иск от правообладателя, пишут “Ведомости”.
Если учесть, что в Москве подобные законы “пропихивал” совладелец “Горбушки” (альтернативного канала распространения нелицензионного контента, который, по мере расширения доступа к Интернет, становится для контролирующих его всё менее прибыльным), то становится понятным кто и зачем агитирует за очередной “Сухой закон”.

Статья в “Ведомости” (Угроза для интернета) настолько, на мой взгляд, важна, что рискну скопировать её целиком:

Завтра Дума может рассмотреть поправки в IV часть Гражданского кодекса(ГК), усиливающие охрану авторских прав. Об этом рассказалиВедомостям» сотрудники нескольких интернет-компаний. Думский комитет по законодательству рекомендовал рассмотреть поправки в эту пятницу, подтвердил первый зампред комитета Владимир Груздев, добавив: окончательное решение за советом Думы. Известно об этом и представителю Минкомсвязи.

Проект поправок разработан еще в 2008 г. и впервые рассмотрен Думой в прошлом году, но после второго чтения несколько интернет-компаний попросили министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева вмешаться в ситуацию. Их смутили, в частности, поправки в ст. 1273 ГК, регулирующую нормы«свободного воспроизведения произведения в личных целях». Действующий вариант этой статьи разрешает не выплачивать вознаграждение автору и обладателям смежных прав, если произведение используется в личных целях. А исправленный гласит, что использовать произведение в личных целях можно только «при необходимости». Доказать в суде «необходимость» скачивания картинки или «кэширования» информации поисковой системой будет сложно, а значит, почти любой пользователь интернета рискует быть обвиненным в нарушении исключительных прав на произведение, объясняли интернет-компании. А наказание за нарушение прав — от штрафа (10 000 — 5 млн руб.) до лишения свободы на срок до двух лет (если правообладателю нанесен крупный ущерб).
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, российские нормы приводятся в соответствие с международным соглашением TRIPS и Бернской конвенцией, что необходимо для вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Хотя из требований TRIPS напрямую не следует, что российские нормы нужно дополнять категорией «необходимость», замечает партнер Salans Виктор Наумов.
В прошлом году Минкомсвязи согласилось с сомнениями интернет-компаний и попросило правительство вернуть проект поправок на второе чтение. С весны 2009 г. тема антипиратских поправок не поднималась. Но теперь чиновники вернулись к ней в связи с новыми надеждами на вступление в ВТО и решили срочно принять их, говорит сотрудник крупной интернет-компании (см. врез). Причем Минкомсвязи теперь уже поддерживает эти поправки, уточняет его представитель. Также поменяло мнение и правовое управление комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (именно этот комитет назначен ответственным за проект). В июле 2008 г. оно критиковало поправки за неконкретность термина «необходимость», теперь же претензий к поправкам нет.
Поправки нужны для вступления в ВТО, но некоторые статьи трактуют закон слишком широко, считает член думского комитета по информационной политике, информтехнологиям и связи Роберт Шлегель. Странно, что они принимаются без обсуждения с интернет-сообществом, добавляет он.
Изменения затронут всех, кто пользуется интернетом, уверена представитель Google Алла Забровская. Критерий «необходимость», по ее мнению, недопустимо неопределенный и поэтому может крайне негативно повлиять на развитие интернета в России и ограничить права пользователей: открываются возможности для злоупотреблений и для необоснованного давления на пользователей. Люди станут бояться заходить на ресурсы, рискуя получить иск от правообладателя, считает замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников. Если законопроект примут, необходимо, чтобы Верховный суд дал разъяснение, как следует трактовать сочетание«при необходимости», убежден он.
Поправки в ГК распространяются и за пределы интернета, отмечает представитель Яндекса Очир Манджиков. Например, нарушителем авторских прав можно будет считать человека, записавшего телепередачу на диск и поделившегося им с друзьями, полагает источник в крупной интернет-компании.
_____________________
А теперь задумайтесь: Кто кроме мафии способен пропихивать столь убийственный для Интернет (и, следовательно, для модернизационных планов Правительства) проект, который никому кроме “Горбушкоподобной” мафии, распространяющей нелицензионный контент на носителях не нужен и не интересен.

Мафия всегда ратует за святое. Вспомним “Сухой закон” Брежневского заката. который создал спиртовую мафию. Его тоже принимали под вопли о недопущении спаивания. А итогом стал отход от пользования качественным алкоголем в пользу суррогатов и наркотиков. Нас что ни чужая ни собственная история ничему не учит?

Теги: ,
Рубрика: Авторское право, Новости



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Книги выдавать “при необходимости”:
    29 сентября 2010, 15:43

    […] дополнение к моему посту от 25 сентября 2010 (Масштабный фактор и копирайтное безумство), где описывались копирайтные благоглупости, которые […]


еkniga rss

Ежедневник

Сентябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов