Конференция в Президентской библиотеке
Опубликовано 25 октября 2010
На сайте Президентской библиотеки (Открытие 1-ой научно-практической конференции «Культурное наследие. Интеграция информационных ресурсов: практика создания региональных электронных информационных ресурсов учреждений культуры») сообщается об открытии конференции. Есть (Программа конференции)/
так что на денёк (даже без ночёвки) я там «зависну». Интересно, конечно, но (судя по всему) речь пойдёт о создании е-библиотек на базе сканирования исторических документов и того, что уже копирайтом не охраняется… Оно поспокойнее… Не надо нервировать начальство требованиями привести копирайтное законодательство в соответствие с потребностями экономики (внесение библиотечных оговорок) вместо дурно пахнущих правовых диверсий под предлогом «это нужно для вступления в ВТО»…
Но, хоть так… Хоть технологии и организационное взаимодействие отлаживать начнём… Всё лучше, чем ничего…
________________________________
Посмотрел я это «чудо в белом с золотом». Классический стиль Управления делами президента – очень дорого, очень богато и, как-то, пустовато…. Отчёт о мероприятии есть на сайте ПБ (Президентская библиотека объединит библиотекарей, архивистов и музейщиков). Более всего это было похоже на совещание. Наиболее интересные контакты шли в кулуарах.
В фондах ПБ есть св. 65 тысяч оцифрованных документов (доступных в читально зале ПБ и её филиалов). Из них только половина доступна через Интернет (у остальных есть копирайтные ограничения). А ведь в этой библиотеке собираются ИСТОРИЧЕСКИЕ документы (которые тем ценнее, чем давнее они вышли из-под копирайтных ограничений). Стоит ли удивляться (как это попытался сделать Президент) тому, что оцифрованные фонды университетских библиотек (где собраны, в основном, актуальные документы) через Интернет не доступны…
Самое ужасное состоит в том, что все выступающие либо не видели этого противоречия, либо заявляли о своей приверженности защите авторских прав. Только, как мне запомнилось, Пиотровский упомянул о том, что государство пошло навстречу владельцам контента и это хорошо (для владельцев, к которым относится и возглавляемый им Эрмитаж), но ухудшает возможности граждан по доступу к контенту…
О разнице между создаваемыми филиалами ПБ и региональными представительствами ПБ.
Филиал – это отдельное юр. лицо в распоряжении которого полторы-две тысячи кв. м. площадей (в штате 22 профессионала плюс обслуга). Представительство (до 500 кв. м. площадей и 7 человек профессионалов) является структурным подразделением библиотеки. Возможности (доступность контента и технологий) по организации доступа пользователей к ресурсам ПБ у обоих вариантов в принципе (есть, конечно, масштабный фактор) не отличается
_______________________
Прислали Общее фото с конференции:
Очень высокое было разрешение и общий план я сильно ужал, а вот фрагмент «здесь был я» сделал поподробнее:
3 комментария:
-
Планета е-книг » Blog Archive » Конференция в ПБ:
29 октября 2010, 19:12[...] В дополнение к моему посту от 25 октября 2010 (Конференция в Президентской библиотеке). [...]
-
steentuboddek:
24 ноября 2010, 19:59Amazon launched two new Kindle e-readers priced at $139 and $189 late Wednesday, with the cheaper version a Wi-Fi-only e-reader and $10 less than the Wi-Fi-only Nook.
Всё это здорово, но это ИЮНЬ 2010 года и тогда я об этом писал
А сейчас, уж извините, все ссылки я потёр. Спам-бот на полгода задержался со своей «новостью» и я об этом уже писал
-
shooftEscob:
30 ноября 2010, 12:37Коммент снят за спам и раздолбайство. Нельзя пытаться «втюхивать» ссылку на устаревший контент раз за разом в абсолютно одинаковом комменте (явное использование спам-бота) к одному и тому же посту (никак не связанного с темой продвигаемого контента)…
Вас не выкинули только потому, что коммент корреспондируется с темой блога.. Но, уж извините, ссылки я убрал