Мердокизация и российских СМИ
Опубликовано 19 ноября 2010
В дополнение к моему посту от 18 ноября 2010 (Экономика text 2.0)
Издатели российских СМИ готовы, похоже, пойти по пути Мердокизации (удерживать печатные выпуски и делать платным доступ к сайту, как это сделал Руперт Мердок). Мердоку, на мой взгляд, это поможет, “как мердоку мёртвому припарка”, а на российские СМИ особой надежды у меня нет (наши Российские правообладатели “засиделись” в допотопных технологиях и, похоже, не понимают, что скоро их, если они не сумеют перестроиться, “поставят к экономической стенке именем научно-технической революции”). ЧасКор рассказал о прошедшем 16—17 ноября в Москве шестом форуме «Издательский бизнес/Publishing Expo»:

Больной скорее жив
Газетная отрасль надеется на выздоровление
Газеты собрались на издательский форум, чтобы убедить самих себя, что хоронить их ещё рано: вон и артрит уже не так силён, и радикулит не так мучает, да и глазки уже не так подслеповаты. А если ещё и перевести газетные сайты на платную модель подписки, можно праздновать второе рождение. Подробнее
Не удержусь от цитат:
Если с печатью всё более или менее понятно, то как извлекать доходы от интернет-версий печатных изданий, куда менее понятно. Одной рекламы издателям мало – и они с вожделением смотрят на модели платного доступа к контенту сайтов. И хотя Руперта Мёрдока недобрым словом вспомнила по крайней мере половина выступающих на издательском конгрессе, руководители издательских домов полагают, что сумеют избежать ошибок этого медиамагната. В частности, платным доступ к содержанию сайта собираются сделать «Ведомости». По словам издателя Vedomosti.ru Виктора Саксона, сайт газеты перейдёт на платную основу не с 1 января, а чуть позже. Саксон пообещал совершить переход на новую бизнес-модель постепенно и более грамотно, нежели Мёрдок, и подчеркнул, что платность хороша не только сама по себе как дополнительный источник дохода, но и тем, что это весьма органичный способ улучшить социально-демографические характеристики аудитории, которую будет проще продать рекламодателю – и подороже. Рекламу будет проще и таргетировать, ведь о такой аудитории известно гораздо больше, чем о тех, кто просто время от времени читает издание.
Есть у платной модели и существенные минусы: в силу того, что число подписчиков ограниченно, рекламные кампании будут всегда ориентированы на одну и ту же аудитории, а значит, их эффективность может быть недостаточно высокой. Число подписчиков может отрицательно сказаться и на трафике газеты, а также на стоимости её бренда.
Например, с тех пор как The Times, входящая в империю Мёрдока, стала платной, конверсия бесплатной аудитории в платную составила всего 0,25%, а значит, газета потеряла 99,75% своих читателей. С сайта ушло 90% рекламного трафика. Число просмотров страниц упало до критической величины: многие заходят на главную страницу, кликают на статью, узнают, что она платная, разворачиваются и покидают сайт. Не исключено, что навсегда.
____________________
Как говорится, пожелаем “нашему теляти та вовка зЪисты”, но надеяться на сие, на мой взгляд, особо не приходится. В ситуации, когда каждый, кто бесплатно прочёл материал рассматривается как человек, который УКРАЛ у издателя по крайней мере годовую подписку, разумных решений ожидать сложно. А вот мердокизацию “во всей красе” мы, думается, увидим
__________________________
Компьюлента (Руперт Мёрдок почти готов к запуску iPad-газеты) в очередной раз порадовала реинкарнацией старого слуха о том, что Мёрдок “вложился” в iPad-ную версию е-СМИ. Издание назовут просто: The Daily. Стратегия распространения (платное приложение = указанному количеству номеров или платная подписка) неизвестна. Степень уникальности контента (а именно она определит целесообразность платной подписки) неизвестна. Ничего, кроме твёрдой уверенности в том, что Мёрдок ни бита не отдаст бесплатно (даже если покупать никто особенно не собирается)….
2 комментария:
-
Mo:
19 ноября 2010, 19:27Ха, было бы все так просто.
Есть же издания на которые подписка – must. Ведомости те же (или что-то там еще, что бухи и юристы выписывают и обязаны читать). Все конторы как бараны подпишутся на электронную версию.Так они и выживут. Хотя и протухли уже давно.
А вот коммерческое издание – путь один: открытость.
сейчас вон трафик я представляю какой на всяких там составах.ру и прочем. поганой метлой народ оттуда не выманишь.
есть еще смешные всякие типо retail.ru они типо книжки продают :)) “а еще я вяжу и вышиваю по ночам”. но опять же – проект непонятный, их же 1С спонсирует реально.То есть не удается отделить реальные коммерческие проекты от всяких сложностей. И оценки, следовательно, объетивной не добьешься. Не то что прогноза, но даже факта ясного нет.
-
ekniga:
19 ноября 2010, 19:40Ну, конечно. У того же Мердока FinTimes даёт эксклюзив на денёк-другой раньше других и на этой разнице подписчики делают деньги. Вот она при переходе на платность сохранила лояльных пользователей. А NY Times по контенту ничем не отличается от ряда других… И потеряла 97,5% пользователей.
Что до “Ведомостей”, то конторы подпишутся на печатную версию (газета – публикует документы, которые хорошо иметь и предъявлять напечатанными. Я, например, у Ведомостей RSS просматривал и несколько раз в год давал ссылки на их статье по интересующей меня теме (они, иной раз, выступали первоисточником). Если это станет платно, то я вполне смогу давать ссылку на ближайший бесплатный материал… А думаю, что таких как я (почитывающих эпизодически) у их сайта немало. Я найду альтернативу их информации, а они альтернативу мне?