Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Не так страшен DRM, как его малюют

Не так страшен DRM, как его малюют

Опубликовано 8 октября 2011

В дополнение к моему посту от 06 октября 2011 (Литрес пошёл по пути магазина «Москва») о появлении в Литрес (как и в бывшем ранее его «витриной» книжном магазине «Москва) книг на английском, защищенных Adobe DRM.

Сегодня получил пресс релиз Литрес, где (помимо рекламных предложений «заработать» очередной ридер) была официальная информация (цитирую):

Каталог книг ЛитРес пополнен обширным ассортиментом книг на оригинальном языке. Это книги самых известных авторов мира, бестселлеры, которые еще не были изданы в России, самая актуальная деловая и техническая литература. Все книги представлены в форматах EPUB и/или PDF и защищены DRM.

Самое интересное – что за «геморой на свою голову» покупает человек вместе с е-книгой за сумму от 250 рублей (2500 рублей я тоже видел, но не исключаю, что есть и дороже).

Мы, лояльные покупатели русскоязычных книг Литрес, избалованы человеческим к себе отношением. Приятно, что не надо сохранять резервную копию купленной книги, приятно, что читать можно в удобном МНЕ формате, а не в формате, который выбран из соображения удобства внесения защит. Приятно, что нет никаких проблем для чтения на любых устройствах пользователя (единственная, на сегодняшний день, известная мне нерешенная проблема – невозможность закончить читать на одном устройстве, а продолжить – на другом с того же места).

Понятно, что Adobe DRM – это «геморой». Книги доступны только в PDF и ePub (т.е. далеко не на всех устройствах, которые в РФ используются для чтения е-книг, их можно читать). Для нормального чтения (если не хочешь, чтобы книга оказалась намертво привязанной к тому устройству, с которого произошла покупка и скачивание) надо завести (бесплатно, но геморойно) Adobe ID и поставить на компьютер, с которого будет производиться покупка и первичное скачивание, программу Adobe Digital Editions (ADE). Перед первым скачиванием ADE надо «привязать» к Adobe ID (если я правильно понял, то к одному Adobe ID можно привязать до 6 устройств с ADE, между которыми книги можно переносить). Если поставить на «яблочные» устройства (iPhon/iPad/iPodTouch) специальную программу и привязать её к Adobe ID. то через iTunes (ещё один геморой) можно закачать на устройство файлы и они откроются (не понял, правда, откроются ли они в IBooks или в программе, которая привязана к Adobe ID). Как закачать на устройства с Android я не нашёл. Некоторые (НЕ ВСЕ) ридеры (PocketBook с моделями Pro точно поддерживается) при подключении к ПК, на котором установлен ADE. привязанный к Adobe ID, видны в ADE как дополнительная книжная полка. на которую можно переложить книгу из имеющихся в ADE

Подробности доступны в (ЧаВо)

Понятно, что не так страшен DRM, как его малюют, но… уж больно всё геморойно…

_______________________

Теперь у Литрес к 50 тысячам российских е-книг без гемороя DRM добавилось 150 тыс англоязычных е-книг с гемороем DRM. Рубрикация дана на английском по ссылке «жанры».

Не думаю я, что так уж много народу захочет купить весь этот геморой за собственные (и немалые) деньги. Однако, рад за тех немногих, кому книги на английском уже нужны и для кого покупать их «за бугром» означает не только проблемы с DRM, но и проблемы с использованием купленного… Понятно, что угроза «супергемороя» заставляет считать «просто геморой» меньшим злом, за которое не грех и деньги заплатить…

Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: DRM, Авторское право, Лицензии, Новости, Обзоры, Программное обеспечение, Продажи (в т.ч. через Интернет), Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов