Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Это будет «покруче», чем «налог на болванки»

Это будет «покруче», чем «налог на болванки»

Опубликовано 10 сентября 2012

Налог на болванки можно не платить… Не покупай того, что им облагается и не будешь платить… А вот налог на собственные гены  не платить не удастся. lenta.ru сообщает, что (Гены всех людей оказались запатентованы). Кратко проблема формулируется так (цитирую):

Внутри каждой клетки вашего тела есть гены, и наверняка вы думаете, что они принадлежат исключительно вам. До недавнего времени так и было, но в последние несколько лет все больше фрагментов человеческой ДНК защищены патентами различных компаний, которые могут использовать их по своему усмотрению. И хотя де-факто гены внутри вас – все еще ваши, де-юре использовать их себе во благо вы можете только при посредничестве сторонних людей – причем за большие деньги.

Не нравится? А ведь это – прямое следствие копирайтной вакханалии, которая охватила мир…  Посему: НЕ ХОЧЕШЬ ПЛАТИТЬ ЗА СВОЙ ГЕНОМ – не допускай, чтобы людей вынуждали платить за книги, которые они читают (они – почти такая же неотъемлемая часть человека, как гены…)

Теги: , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Прочее



6 комментариев:

  1. wast:
    11 сентября 2012, 10:59

    Видимо также надо не допускать платить за образование, за квартиру, а главное за еду, потому как много есть вредно. Если не платить за книги, то хороших книг почти не будет.


  2. ekniga:
    11 сентября 2012, 14:41

    Не надо передёргивать.
    Не заставлять – не означает обеспечить бесплатность и отсутствие оплаты автора или поставщика услуги.
    Я даже не говорю о библиотеках, медицине и т.п., которые для пользователя бесплатны (это, конечно же, платное обслуживание, просто ради экономии транзакционных издержек оплата централизована) .
    Речь не об этом. От покупки книг человек, если хочет, может отказаться (не читать совсем или читать в библиотеке)
    А от владения генами – не может
    Речь о возможности заставлять платить за то, от чего человек отказаться не может


  3. Alek:
    14 сентября 2012, 11:55

    Ну и генами никто пользоваться не принуждает. Не хочешь новое лекарство – не плати.


  4. ekniga:
    14 сентября 2012, 14:31

    Угу. Любой генетический анализ покажет у тебя наличие зарегистрированного гена… А (по опыту копирайта) за такое надо платить либо лицензионные отчисления, либо штраф за их неуплату…


  5. Alek:
    17 сентября 2012, 14:54

    Выдержка из коментариев к статье:
    «mitinka прав, а Ирина, как с ней нередко бывает, путает читателей. Человеческие гены никто не патентует. Патентуют методы их обнаружения и исследования (это может включать использование открытой последовательности ДНК для выбора аналитических проб) и методы лечения болезней (путём манипуляции специальных последовательностей ДНК). При этом необходимо доказать новизну, полезность и специфичность (т.е. метод должен быть описан столь конкретно, что его можно было бы воплотить в жизнь строго по этому описанию). Нередко открывают новые функции генов и, следовательно, новые методы полезного использования информации о них.»

    Не надо панику разводить.


  6. ekniga:
    18 сентября 2012, 13:45

    Будем надеяться, что я успею умереть своей смертью ДО ТОГО, как придётся платить за наличие у меня тех или иных генов…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов