Неужели снова гонка характеристик начнётся?
Опубликовано 5 октября 2012
Когда-то альянсу Wintel удалось втянуть отцов-основателей индустрии КПК (Palm, Psion) в гонку технических характеристик. Как следствие, кошмарные КПК на WinMobile стали доминировать на рынке, вытеснив сбалансированные Palm и Psion…
Сейчас, похоже, рынок снова пытаются втянуть в гонку ТТХ. Вот (HTC One X+: смартфон на базе Android Jelly Bean) радует (цитирую):
Компания HTC представила HTC One X+ — обновленную версию смартфона HTC One X с интерфейсом HTC Sense 4+ на базе операционной системы Android Jelly Bean.
Смартфон HTC One X+ оснащен четырехъядерным процессором NVIDIA Tegra 3 AP37 с частотой 1,7 ГГц и внутренней памятью объемом 64 Гб.
Вот зачем устройству с экраном 4,7″ ЧЕТЫРЕ ядра и такая память? Какие такие задачи на нём предполагается решать? Кроме того, что эти параметры позволяют в рекламе объявлять, что у нашего девайса самые крутые параметы никаких других логичных объяснений я не вижу.
Явно кому-то не хочется конкурировать с недорогими сбалансированными устройствами и он пытается нормой объявить результат гонки ТТХ…
Конечно, история учит, что никого она ничему научить не может, но… Неужели пользователи КПК всё такие же «жертвы рекламы» и снова дадут себя втянуть в ненужные траты на оплаты самых крутых (никому не нужных) характеристик?
4 комментария:
-
Библиотека ХГУПТ:
15 октября 2012, 14:18Здесь дело больше в том, что современные КПК – это урезанные компьютеры. Это касается не только самой техники, но и софта. Если современные ядра и драйвера операционных систем затачиваются под многоядерные системы, то гораздо легче портировать эти технологии на КПК, чем создавать новые с нуля.
Фактически – вместо одного большого одноядерного процессора ставится один с четырьмя маленькими ядрами. Цена/производительность/энергопотребление от этого не страдают.
-
ekniga:
15 октября 2012, 15:04Спасибо!
Мнение интересное, но не уверен я в этих вопросах, как минимум по величине энергопотребления
Поживём – увидим
Что до переноса технологий из Настольных ПК на мобильные устройства, то это и есть признак той самой гонки ТТХ, от которой с рынка вылетели Palm и Psion, которые создавали ИЗНАЧАЛЬНО МОБИЛЬНЫЕ устройства (о специфическими требованиями и компромиссами при решении постановочных задач), а проиграли рекламным бюджетам, продвигавшим «маленькие клоны привычных больших настольных ЭВМ».
К счастью сейчас многие начали свой путь к информационным технологиям с мобильных технологий… Именно поэтому намерился перенос мобильных технологий (энергоэффективных процессоров и ОС) на настольное оборудование (планшеты и ноутбуки). Лично мне нравится второе течение, но у первого течения куда выше рекламные бюджеты…
-
Библиотека ХГУПТ:
18 октября 2012, 14:28«Мнение интересное, но не уверен я в этих вопросах, как минимум по величине энергопотребления»
Энергопотребление напрямую зависит в первую очередь от технологического процесса. Чем меньше микрометров – тем меньше энергопотребление.
Со временем миниатюризация достигла таких масштабов, что появилась возможность частично портировать полноценные компьютерные технологии в КПК и телефоны. Те кто этой технологией воспользовался – занял лидирующее место на рынке.
Всё логично.
-
ekniga:
18 октября 2012, 20:04Не буду спорить, хотя при той же технологической норме 4 ядра сожрут больше, чем 1 ядро…
А с тезисом «кто первый пришёл – того и тапки» я рискну не согласиться. Вот Балмер вынужден заявлять, что его ожидаемый планшет лучше, чем уже вышедший (аналогичный по цене и размеру экрана) iPad New именно благодаря тому, что у микромягкого девайса меньше разрешение экрана… (http://blog.rgub.ru/ekniga/2012/10/18/sam-sebya-ne-poxvalish-2/)