Рынок е-книг в Китае
Опубликовано 14 августа 2009
У Анатолия Вассермана ( ) есть одна из его любимых тем (ну нкту у меня ссылки "под рукой…). Он очень любит рассуждать о том, что для эффективного развития тех или иных проектов очень важен размер потенциального рынка, на котором проект будет развиваться.
Хорошей, на мой взгляд, иллюстрацией к его "построениям" является пост в Teleread (China: The next big market for digital publishing? 810,000 titles, 79 million readers of digibooks in 2008) об итогах развития рынка е-книг в Китае в 2008 году (810 000 наименований издано, 79 миллионов не понял кого – читателей или устройств для чтения е-книг)
Всё это хорошо при потенциальной емкости рынка в 1600 миллионов человек. Если сбросить результаты "на порядок", чтобы получить примерно рынок "Россия+Белоруссия", то хорошо было бы сравнить с результатами нашего рынка. Боюсь, что на нашем рынке мы даже до "на порядок меньше Китая" не дотягиваем…. Американцы, похоже (в удельных цифрах) смотрятся получше Китайцев, но в абсолютных цифрах, конечно, сильно проигрывают.
Доступен 10-страничный PDF-отчёт (на английском) на тему E-books in China: Develop and Use, (Е-книги в Китае, Развитие и использование), подготовленный для IFLA-2009
Этому отчёту посвящен отдельный пост в teleread (IFLA Conference paper on growth of ebooks in libraries)
Будет время и силы, я этот материал (про рынок е-книг Китая) подробно перескажу/переведу
Еще одной иллюстрацией на тему "большой потенциальный рынок обеспечивает самодостаточность" можно считать пост
Юлия Бурмистрова Великий китайский пингвин
В китайском интернете всё своё
Чинету (китайскому интернету) не нужны Google, LiveJournal, ICQ, Facebook и Wikipedia. Аналогичных, но собственных сервисов у китайцев великое множество. Технические возможности родного сервиса настолько велики, что заглядываться на иностранные китайцам нет необходимости. Подробнее
Пост весьма грамотно подводит читателя к мысли, что (цитирую):
Чинет весьма самодостаточен и замкнут. Этому способствует не только политическая цензура, но и сложность китайского языка для иностранца. Им вполне достаточно своих сайтов, и если в один прекрасный день из Мировой сети исчезнут Google, Flickr, LiveJournal, Facebook и Wikipedia, китайцы этого просто не заметят.
Comments are closed.