Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Миллион названий е-книг категории Public domain – серьёзный аргумент в пользу принятия Android в качестве основной ОС для бук-ридера

Миллион названий е-книг категории Public domain – серьёзный аргумент в пользу принятия Android в качестве основной ОС для бук-ридера

Опубликовано 26 октября 2009

Эту нехитрую мысль о том миллионе е-книг public domain, который Google УЖЕ может предоставить, изложил KindleReview (eReaders, Android, Free Google Books). Я, как всегда, скорее перескажу, чем переведу материал, а свои измышления отмечу цветом:

Факты об Android и миилионе Free Google Books:

  1. Sony получит этот миллион free Google Books и, в ответ, станет первой крупной фирмой, выпустившей  Android based laptop .
  2. Barnes & Noble также получил  этот миллион free Google Books и, в ответ, их ридер Nook использует Android.

А вот еще пара Android based eReaders, которые (надо ли сомневаться) этот миллион получат:

  1. Entourage Edge eReader (тут два экрана разного размера по вертикали).
  2. Alex eReader от фирмы Spring Design с двумя экранами на платформе Android (один экран для отображения информации и, под ним, маленький тач-скрин для интерфейса).

Cooler и Que также могут начать работать на платформе Android  :

  1. Cooler сейчас работает на  Linux. За миллион е-книг они могут перейти на Android  (что-то я у них подходящих интерфейсных возможностей не помню, но исключить такую возможность совсем не решусь)
  2. Plastic Logic еще не сообщала о платформе. Нельзя исключить, что это будет Android.

А вот вывод эксперта:

Google Android is becoming the eReader OS of choice (except for Kindle, Apple)

(Google Android становится ОС для e-book reader (эксперт по Kindle, Apple))
Новые e-book reader получат:

  1. доступ к public domain е-книгам от Google
  2. Android в качестве ОС.

Миллион  public domain books даётGoogle канал для внедрения своей ОС на многих устройствах чтения е-книг. Вот где сказывается ценность миллиона сканированных копий  free books.

На закуску – история о том, как  how Google bought Android.

Amazon Vs Apple Vs Android
(Amazon против Apple против Android)

Если тенденция сохранится (не удастся запретить Google распоряжаться миллионом public domain е-книг),то;

  1. Amazon Kindle будет работать на версии Linux.
  2. Apple iReader (если такой вообще появится) будет работать на версии iPhone OS.
  3. Почти все остальные ридеры будут работать под Android.

Apple iReader обеспечит приложения (в т.ч. по доступу к KindleStore у него есть уже сейчас, не исключаю, что «роман» между Apple и Google разгорится с новой силой и они получат доступ к GoogleBooks вообще и к заветному миллиону publik domain free books в частности) и отработанный, наилучший (в т.ч. среди e-book reader) интерфейс

Ридеры на платформе Android предложат открытость, переносимость е-книг (между Android based eReaders), и приложения платформы Android .

А что Kindle бросит на весы?
_________________________________
Надо, конечно, учитывать, что источник афилиирован с Kindle и «страшилку» запускает дабы устроить очередную «бяку» Google. Однако, меня нарисованная перспектива, честно говоря, не слишком пугает:

  • Я не имею ничего против Android как платформы e-book reader.
  • Росийскиим пользователям не слишком сильно нужны эти книги (далеко не всем комфортно читать на иностранных (преимущественно английском) языках.
  • Как следствие, Российские производители смогут выбирать платформу по ТТХ, а не «клюнув на халявный миллион названий»

В связи с так шикарно описанными благими перспективами тех, кто переходит на Android, особенно пикантно выглядит описанное [info]digital-books мнеие о том, что (Шаг B&N в сторону электронных книг рынок оценил негативно):
The Associated Press: Shift to e-books to hurt bookstores, analysts say

После объявления о начале продаж букридера B&N Уолл-стрит уронил акции компании. Goldman Sachs счел, что движение в сторону цифового формата книг наносит урон магазиннной модели B&N. Акции упали почти на 5%. Некоторая логика в этом есть (см. ссылку в предыдущем посте «Грядущее наваждение» Майка Шацкина) — в перспективе компании придётся поменять весь бизнес, в отличие от Amazon. Впрочем, это ведь коснётся очень и очень многих компаний…
__________________
Так что не всё так просто и однозначно, как пытался изложить автор гипотезы об «Андроидной закулисе»…
Тем не менее, я искрене желаю B&N и другим успехов в их инвестициях в процесс «оебучивания». А нам – читателям – чем острее конкуренция производителей, тем выгоднее… Мы просто получим лучший товар на лучших условиях…
__________________
Еще один материал об андроид-угрозе (Android’s Impact on eBooks, Reading)  – теперь уже угрозу представляют приспособленные для чтения е-книг устройства с ОС Андроид. Верно, конечно, но почему я этого бояться должен. Мне комфортно

Теги: , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Проекты, Прочее, Специализированные устройства для чтения е-книг. Разработка, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Цифровой контент



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов