Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Сервис Книги Google официально представлен в России

Сервис Книги Google официально представлен в России

Опубликовано 30 ноября 2009

об этом сообщил iXbt. Я, по наивности, считал, что названия сервисов не переводятся и, следовательно, сервис и в России должен называться Google Books…

Материал дополняет мои посты от 10 октября 2009 (Сергей Брин (один из основателей Google) о е-книге и проекте GoogkeBooks) и от 15 октября 2009 (Статья Сергея Брина про GoogleBooks. Перевод от ЧасКор)
Подробности (цитирую выборочно):
Книги Google – это глобальный проект компании, целью которого является создание всеобъемлющего индекса, в который войдёт информация о книгах на разных языках. В рамках проекта Google сотрудничает более чем с 30 тысячами издательств (Партнёрская программа) и 40 библиотеками (Библиотечный проект) по всему миру.
Сегодня сервис Книги Google содержит более 10 млн. книг на 100 языках. 25% этих книг просматриваются каждый день.
В онлайн каталоге можно найти как книги, находящиеся в открытом доступе, так и книги, охраняемые авторским правом. В зависимости от статуса издания и решения владельцев авторских прав пользователь может просматривать: книгу целиком (режим Полного просмотра), ограниченное число страниц, определённое правообладателем (Ограниченный просмотр) или краткие отрывки книги, содержащие поисковый запрос (Просмотр фрагмента). Книга может быть также полностью закрыта (Статус – Недоступно для просмотра). В этом случае пользователь может увидеть только основные сведения о книге: название, имя автора, количество страниц и год издания.
Книги представляются как в формате PDF, так и в текстовом виде. Для удобства поиска, каждое слово каждой из книг индексируется, а в качестве результата поиска выдается отрывок из книги.
В рамках Партнёрской программы Google сотрудничает с такими российскими издательствами как ОЛМА Медиа Групп, Эксмо, АСТ, Питер, Гелеос, Диалектика.
________________________
Если учесть, что проект ничьих прав не нарушает, а ссылки даёт в т.ч. на магазины где можно купить печатую книгу (если е-книга недоступна), то не удивительно, что с проектом сотрудничают основные издательства (для них это реклама и увеличение продаж). Думается, что и продавцам (Литрес с витринами, iMobilko и т.п.) такое сотрудничество не помешает. Неясно только где были «деятели» из Яндекс и почему они допускают, чтобы Google переманивал их пользователей. Неясна и позиция государства. Метаданные по российским книгам – очень важный стратегический ресурс. Кто его контролирует, контролирует (влияет на то,) что будут читать граждане России… Отдавать такое «на сторону»… и считать после этого страну суверенной… Не вяжется как-то…

Теги: , , ,
Рубрика: Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Цифровой контент. е-книги



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Google Books: Два взгляда от ЧасКор:
    3 декабря 2009, 19:36

    [...] добавление к моему посту от 30 ноября 2009 (Сервис Книги Google официально представлен в России). Появились два материала ЧасКор про этот [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов