Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Google Books: Два взгляда от ЧасКор

Google Books: Два взгляда от ЧасКор

Опубликовано 3 декабря 2009

В добавление к моему посту от 30 ноября 2009 (Сервис Книги Google официально представлен в России).
Появились два материала ЧасКор про этот сервис:

В первом – негативный взгляд на опыт общения с сервисом (чё хочу, то не дают из за ограничений, в пределах которых мало чем могут человеку помочь что библиотека, чтоGoogle Books):
четверг, 3 декабря 2009 года, 12.04

Что и от кого скрывает Google Books Татьяна Трофимова Что и от кого скрывает Google Books

Опыт читателя

Рискну предположить, что сервис Google Books имеет в России довольно специфическую читательскую аудиторию, которая во многом совпадает с аудиторией традиционных библиотек. Просто потому, что желающим вообще «что-нибудь почитать» делать тут на данный момент особенно нечего. Не потому, что здесь нет художественной и уж тем более современной литературы, а потому, что гораздо легче добыть её в другом, менее официальном месте. «Ах да, авторское право», — по привычке скажет читатель. И будет неправ. Практика показывает, что внутри Google Books действуют совсем иные законы. Подробнее

А есть и весьма оптимистический взгляд в будущее (что хорошего можно увидеть в настоящем-то?), в соответствии с которым всё это – первые шаги в направлении светлого будущего:
четверг, 3 декабря 2009 года, 12.02

Google спасает рынок бумажных книг Владимир Харитонов Google спасает рынок бумажных книг

И готовит его для книг электронных

Сервису Google поиска по книгам Google Books уже не один год. С его работой связаны не только громкие скандалы с авторами и издателями и судебный процесс по поводу соглашения с ними, но и достижение выдающегося порога в 10 млн полностью оцифрованных книг. 8 млн книг отдали на оцифровку библиотеки, а 2 млн книг предоставили сами издатели. Зачем издателям «отдавать» свои книги Google?
Подробнее

На вопрос “зачем издатели отдают” я, на мой взгляд, ответил в предыдущем посте, да и Владимир Харитонов, автор поста, на который я ссылаюсь, отвечает примерно то же самое.
Рискну обратить внимание на следующие аспекты из этого поста:

  • Оцифровывая всё, до чего может дотянуться, Google, однако, действует в рамках авторского права не только США, но и всех остальных стран, чьи библиотеки предоставили свои фонды для обработки. Ведя поиск по Google Books, пользователь довольно быстро обнаруживает, что далеко не все книги доступны для чтения целиком. С какими-то книгами — теми, которые давно перешли в общественное достояние — сервис даёт возможность познакомиться целиком (и даже скачать их формате PDF или EPUB), с другими — только в фрагментах, соответствующих запросу пользователя. А о каких-то книгах Google позволяет узнать только минимальную библиографическую информацию. Впрочем, не совсем так: если на книгу ещё распространяются авторские права, Google поможет пользователю найти эту книгу в онлайновой продаже или в ближайшей библиотеке (речь идёт, во всяком случае пока, о библиотеках американских).
  • На пресс-конференции, посвящённой Google Books, представители компании привели любопытные данные, касающиеся эффективности работы сервиса хотя бы в отношении оживления интереса к мировому книжному наследству. Десять миллионов книг — это весьма внушительное число. Если учесть, что большинство из этих книг — это редкие издания, выходившие небольшими тиражами, практически не известные никому, за исключением специалистов, может показаться, что, как и в обычной библиотеке, большинство из них должны «пылиться» на цифровых полках годами. Тем более удивительно, что за сутки в поисковую выдачу Google Books попадает примерно 4% проиндексированных книг из библиотек и примерно треть (34%) из них находится хотя бы одним пользователем в течение месяца. Эффективность для фонда «партнёрских» изданий ещё выше: 25% книг сервис выдаёт читателям в день и 77% — в месяц.
  • Будущее Google – в сервисе  Google Editions, благодаря которому «пользователи (читатели) будут иметь возможность покупать и читать свои книги откуда угодно, с любых устройств — смартфонов, десктопов, ноутбуков, Sony Reader или какого-то другого ридера. Некоторые книги в общественном достоянии уже доступны в EPUB. В будущем в партнёрской программе мы будем принимать книги в формате EPUB и от издателей». Судя по всему, речь будет идти о предоставлении платного онлайнового доступа к оцифрованным книгам. Если учесть, что будущий сетевой стандарт HTML5, который активно продвигает Google, включает ограниченную поддержку офлайновой работы с данными, то использование Google Editions сможет стать удобным дополнением к приобретению бумажных книг.

Я рекомендую почитать материал целиком, но, рискну повторить мнение, высказанное в предыдущем посте (цитирую сам себя):
Всё это хорошо и ничьих прав никто не нарушает. Неясно только где были “деятели” из Яндекс и почему они допускают, чтобы Google переманивал их пользователей. Неясна и позиция государства. Метаданные по российским книгам – очень важный стратегический ресурс. Кто его контролирует, контролирует (влияет на то,) что будут читать граждане России… Отдавать такое “на сторону”… и считать после этого страну суверенной… Не вяжется как-то…
И добавлю. В условиях, когда такого рода система будет в значительной мере контролировать каналы доставки (в т.ч. у какого именно издателя пользователь попытается получить книгу( в печатном и цифровом виде на платной или бесплатной основе) в значительной мере будет зависеть от информационного посредника… И не нравится мне, что посредник – чужой. Уже был опыт GPS – добрый “дядюшка Сэм”, который бесплатно разрешает всем пользоваться его сигналами для средств навигации, в нужные моменты лишает тех, кого считает нужным, такой возможности…
Мы с такой забугорной (прекрасной по идее, великолепной по мужеству “проламывания копирайтных барьеров”, очень перспективной по потенциальным возможностям, но ЧУЖОЙ) системой ни во что нехорошее не вляпаемся? Сейчас ещё можно создать национальный аналог такой системы, который будет гарантировать обеспечение национальных интересов (да, нужны инвестиции, да нужны усилия по проламыванию правовых барьеров, но всё это ЕЩЁ МОЖНО). А завтра? Завтра мы “по уши” будем сидеть в иностранной системе, которая будет направлять чтение наших граждан… Куда и в чьих интересах? Ведь преодолеть негативные последствия такой утраты национального суверенитета можно будет только вводя “китайский вариант” интернета, в котором нежелательные ресурсы для граждан просо отключены.
Я вовсе не хочу, чтобы отключали Google. Я хочу, чтобы в России ина постсоветском пространстве МОЁ правительство обеспечило Google добротную конкуренцию, которая заставит и Google и его российского конкурента РАБОТАТЬ НА МЕНЯ, а не на “заокеанского дядю”
_____________________________
рискну для полноты картины предложить материал с портала об информационных ресурсах ARHIDELO.RU:
26.11.2009 Пароль доступа к литературному наследию
Литераторы и издатели блокируют развитие рынка книжного контента в Интернете. С другой стороны, пираты подрывают издательский бизнес, выкладывая цифровые книги в Сеть бесплатно. Электронной литературе необходим пересмотр авторского законодательства и новые формы отношений между авторами и читателями. …

Читать дальше
Рекомендую прочесть целиком, но обращу внимание на несколько позиций (цитирую выборочно):

  • Рынок электронных книг в мире стремительно развивается. Предполагается, что в будущем году Amazon заработает до $1,2 млрд. на поставке книжного контента для своего ридера Kindle. В то же время, продажи цифровых книг в России эксперты оценивают пока только в $2 млн в год.
  • Оборот электронных книг в Интернете давно уже вышел за рамки чистого бизнеса. Политические лидеры многих стран уже отметили, что активизация оцифровки книг даёт возможность сохранения для будущих поколений духовного наследия человечества. А эксперты даже видят в таких проектах опасность влияния на общественное мнение. Считается, что владельцы поисковых сервисов могут преднамеренно выводить на первые страницы результатов поиска книги, предвзято освещающие спорные вопросы истории и политики.
  • Однако, уже сейчас понятно, что сохранение копирайта в прежнем виде всё сильнее раскалывает общество. С одной стороны, правообладатели прибегают ко всё более жестким методам воздействия на свободных распространителей контента – в Европе по суду закрываются пиратские сайты. Ответной реакцией на закручивание гаек стало повсеместное появление «пиратских» партий, и даже их локальные успехи на выборах в Европе. То есть, поднятый «пиратами» на знамя лозунг свободного доступа к информации стал уже политически весомой идеей. К сожалению, дальнейшая радикализация двух крайних точек зрения на копирайт, может завести общество в тупик.

В материале рассматривается и идея распространения на других моделях (подробно анализируется юридическая сторона соглашения Google с ассоциацией американских авторов и кратко упоминается идея “свбодное предоставление контента в ответ на свободное воспомоществование со стороны тех, кому захотелось поддержать автора). Надеюсь, оба эти аспекта заставят читающих этот пост посетить  исходный материал, дабы Читать целиком

Теги: , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Исследования рынка, Новости, Обзоры, Оцифровка, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Цифровой контент



Comments are closed.

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов