Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • «Независимый» плач по печатной книге

«Независимый» плач по печатной книге

Опубликовано 14 января 2010

мЕГЮБХЯХЛЮЪ


Капающий спрос на бумажный носитель
Цент за центом – текст в цифровой форме убивает Галактику Гутенберга

Цитата:

Возможно, все дело в том, что по отношению к некоторым видам товаров – книги в их числе – управляющие придерживаются стратегии так называемого «капающего спроса». Книга не требует технического обслуживания, «каши не просит» – стоит себе и стоит на полке, иногда – годами, пока на нее не нарвется какой-нибудь библиофил или библиоман. Или задерганный предэкзаменационной горячкой студент…

Но весь фокус в том, что именно капающий спрос скорее всего и погубит в ближайшее десятилетие рынок бумажной книги. Цифровой электронный файл – гораздо более удобная штука: ничего не весит, не занимает никакого физического пространства (кроме малой доли дискового пространства на каком-нибудь сервере), стоит – копейки (центы), а, кроме того, файлы размножаются, как дрозофилы… Кап-кап, цент за центом – цифра убивает жесткий бумажный носитель.

Комментарий: Мысль, конечно, интересная, но спорная. В США некоторые магазины уже (правда в рамках акций по борьбе с е-книгой) опускают цену печатной книги до уровня электронной. И тут же получают «вой правообладателей» – они живут от доли со стоимости продажи и про увеличение объёма продаж не думают. Они считают убытки (потерянную выгоду) от каждой книги, проданной дешевле и заявляют: можете продать больше – продавайте, но цену не снижайте (ведь, если при снижении цены на 30% продажи вырастут вдвое, то продавцы считают, что правообладатели получат 70*2=140% вместо 100%, а правообладатели считают, что они получат 140% вместо 200%, на которые могли бы рассчитывать при неизменной цене…)

Глупая жадность правообладателей, их боязнь таких технологий как print on demand (а вдруг кто-то напечатает неучтённый экземпляр и не выплатит за него роялти, а вдруг кто-то украдёт цифровой макет и отправит его в свободную реализацию и т.п.), которые могут (могли бы) помочь продвижению сложно продаваемой книги в районы, где «глохнут» товаропроводящие пути продвижения печатной книги, приведёт к тому, что продержавшись (с помощью «костылей» полицейских методов борьбы за мифический копирайт) некоторое время, печатная книга может «рухнуть» очень сильно и стать таким же антикварным раритетом. как сейчас рукописная или старопечатная книга

Цитата:

Эксперты Франкфуртской книжной ярмарки-2009 единодушно сошлись во мнении: самый поздний срок, когда продажи «читалок» превысят продажи бумажных codex’ов, – 2018 год. Если не раньше. «Скорость вытеснения бумажной книги – это вопрос того, сколько будут стоить e-буки и как быстро они смогут нарастить качество картинки, – считает профессор Александр Долгин. – В частности, удастся ли им перейти к большому формату экрана (например, А 4), оставаясь легкими и держась по цене на почтительном расстоянии от ноутбуков? Можно ли будет ими пользоваться на пляже и в ванной комнате? Полагаю, нас ждут водозвуконепроницаемые противоударные дивайсы».

Комментарий

К несчастью, совершенно непонятно чем собираются мерить?

Будут ли сравнивать продажи печатних книг (в штуках или в денежном выражении?) с продажей ридеров (в штуках или в денежном выражении? – поскольку цена ридера должна падать, то в штуках расти будет быстрее, чем в денежном выражении)?.

Следует также отметить, что ставшая (в рамках CES-2010) очевидной тенденция роста чтения на устройствах приспособленных для чтения (планшеты или «tablet» устройства универсальные и чтение е-книг – одно из направлений их использования) вызывает сильное сомнение в правдоподобности прогнозов про очень сильный рост продаж именно ридеров. При очевидной тенденции роста е-чтения ещё совсем не очевидно, на чём имено их будут читать завтра

Неясно, будет ли в счёт идти продажа собственно е-книг (контента)? Или автор считает, что контент в ридеры будет попадать святым духом (эдакое «непорочное зачатие» е-книги в e-bookReader – сюжет воистину новогодне-библейский)?
____________________

Да. Про исследование SuperJob я бы не обольщался. методика исследования некорректная, выборка там сильно сдвинута и пользоваться результатами надо с крайней осторожностью. Про исследование см. мой пост от 02 ноября 2009 (Исследование SuperJob.ru по е-книгам)

Вывод материал более чем спорный, но прочесть рекомендую, хотя бы для того, чтобы составить собственное мнение

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Print on demand, Авторское право, Новости, Обзоры, Оцифровка, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Специализированные устройства для чтения е-книг, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование, Цифровой контент



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов