Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • «Облачные» е-книги? Означает ли это конец цифровой дистрибуции контента?

«Облачные» е-книги? Означает ли это конец цифровой дистрибуции контента?

Опубликовано 19 февраля 2010

Какова главная причина пиратства?

Его физическая возможность, простота, низкая вероятность «влипнуть» и общественное одобрение несанкционированного распространения контента (в т.ч. без разрешения правообладателя).

Что является самым уязвимым? Понятно, что файл с контентом. На физическом носителе он куплен или скачан через сеть принципиально ничего не меняет. Какие DRM не вешай на файл, а «крякнуть» их всегда можно и почти всегда сделать это просто (благо в Интернет такого «добра» много)

Что нужно? Нужно, чтобы читаемый файл целиком вообще не попадал на компьютер (устройство чтения), откуда его можно скопировать и выложить для всеобщего скачивания. Именно поэтому многие владельцы контента пытаются защитить его, запрещая скачивание и разрешая чтение только из браузера. Файл бьётся на куски и читается кусками. Обычнокусок довольно большой и (при желании) собрать книгу из нескольких десятков фрагментов вполне реально. Плюс остаётся взлом сервера и т.п….

А если представить себе «абсолютную» клиент-серверную архитектуру… Документ целиком находится «где-то там» (в вычислительном «облаке»). Доступ возможен только с примитивного устройства-клиента, у которого кроме памяти на один экран текста просто нет. Есть органы управления и связной модуль для выхода «в облако». (и никуда больше через связной модуль не попадёшь, а портов ввода/вывода или слотов для сменных и/или несъёмных носителей нет совсем) Всё там (в «облаке») происходит. А на экране – только текущая страница. И всё… Доделывать ПО для таких устройств не требуется, т.е. SDK в свободном обращении не будет, да и ресурсов для сохранения маловато… Можно, конечно, поэкранно сканировать и распознавать… Но у книги страниц (экранов) многие сотни… Т.е. степень защищённости от несанкционированного копирования та же, что и у печатного текста (отсканировать и вычитать стоит дороже и по времени и по деньгам, чем покупка прав на лицензионно честный доступ …). И стоить такие «до предела упрощённые» устройства чтения будут существенно дешевле, чем специализированные компьютеры, каковыми (по сути) являются устройства чтения. И защита будет понадёжнее, т.е. не придётся с одного честно купившего брать деньги не только за то, что он будет читать, но и за то, что десяток «прочих» читают нелицензионную копию, не заплатив ничего…

Т.е. получаем дешёвоё устройство и дешёвый контент, который не мешает владельцу пользоваться им. Если отделить авторизацию от устройства (аналог SIM-карты), то любое устройство, в которое я вставил СВОЮ карту, даст мне доступ к моему контенту. А попадание моего устройства (без идентифицирующей карты) в чужие руки никому доступ к моему контенту не даст…
________________________

Если верить [см. Компьюлента (Стив Перлман (OnLive): цифровое распространение игр можно хоронить)], тому, что сказал  Стив Перлман (Steve Perlman), исполнительный директор компании OnLive, рассказавший о текущем состоянии собственного одноименного игрового «облачного» сервиса. Главная идея, активно продвигаемая Стивом, такова: будущее за облачными сервисами. О контенте на физических носителях пора забыть. «Эта часть рынка давно находится в глубоком пике», — заявил Перлман. Та же печальная судьба ждет и модное нынче цифровое распространение игр. «Сетевая дистрибуция прошла пик своего развития», — уверен г-н Перлман, сославшийся на операционного директора Apple Питера Опенгеймера (Peter Openheimer). Последний подтвердил, что Apple наблюдает заметное падение цифровых продаж, которое затронуло как iTunes, так и App Store.

____________________
Если это возможно для игр, требующих большого трафика между «процессором» и дисплеем, то для книг, требующих намного меньшего трафика, это совсем близко.

Самое приятное то, что у «читателей» не будет проблемы с форматами е-книг. Они будут только у владельца «облака», которому деньги платят в т.ч.  и за это умение…

Да и подходящая ОС (Chromium) у Google как-то вовремя («рояль в кустах»?) у Google появилась…

Понятно, что в «облачном» мире идентифицирующая карта будет куда ценнее сегодняшнего паспорта и, в пределе, даст человеку доступ к «его» ресурсам с любого доступного в данный момент устройства, пригодного для выхода в «облако»…

Интересное это дело «витать в облаках»…
______________________________________
Особенно, когда есть возможность создать своё собственное «облако» .  См. DearAuthor (Create your own cloud of ebooks with Calibre, Сalibre-OPDS, Dropbox)

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Контент хранимый в "облаке", Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг. Разработка, Цифровой контент



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Февраль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов