Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Мердок придуривается, а журналюги вторят

Мердок придуривается, а журналюги вторят

Опубликовано 8 апреля 2010

Со ссылкой на (Франс Пресс) Компьюлента (Руперт Мёрдок ограничит доступ поисковых систем к газетным сайтам) без комментариев опубликовала очередную порцию благоглупостей от Мердока. Причём сделала это без комментариев, вводя публику в заблуждение.

Перл:
Руперт Мёрдок не ждет, что поисковые системы станут платить за доступ к газетам: «Мы обрадуемся, если они просто опубликуют наш заголовок, или предложение, или два, а за этим будет следовать форма подписки».

Ну Мердок может придуриваться, но пишущие про технику журналисты должны знать, что поисковые машины вообще ничего не публикуют. Они индексируют то, что им разрешают и при ответе на поисковый запрос выдают ссылку на найденное место с указанием контекста в котором нашли искомое.

Мердок, если он хочет, может сделать RSS к свои ресурсам (заголовок и одно-два предложения) и запретить поисковому роботу смотреть остальные тексты на сайте. Выдачи jn поисковых машин пойдут со ссылками не на статью, а на её анонс в ленте. А уж куда будет вести ссылка с анонса – на текст статьи или на форму регистрации/разовой оплаты или на полный текст – это уже забота фирмы.

Чтобы сделать это не требуется ничего требовать от поисковых машин. Мердок (точнее, его персонал) имеет право и возможность сделать сам…

Есть одно но из-за которого идёт придурь.

Понятно, что проиндексировав анонсы поисковая машина выдаст меньше ссылок на анонсы, чем на полный текст (с ним совпадений будет больше). Как следствие, Мердок получит меньше заходов потенциальных пользователей от поисковой машины. И далеко не всякий согласится заплатить. А тот, кто согласится, не захочет терпеть рекламные банеры и т.п. билиберду, приносящую доход Мердоку. Деньги плачу – получаю информацию. Понимает Мердок, что суммарная выручка у него может и упасть и «дёргается»

А журналюги повторяют благоглупости без комментариев.

А тут явные вариации на тему «и хочется и колется»…

Теги: , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-газеты и е-журналы



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Опять Шмидт оправдывается перед мердокизаторами:
    12 апреля 2010, 14:25

    [...] дополнение к моим постам: от 08 апреля 2010 (Мердок придуривается, а журналюги вторят) о том насколько дуроломны наезды на Google со стороны [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов