Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Кто разрешил использовать актуальные е-книги?

Кто разрешил использовать актуальные е-книги?

Опубликовано 20 мая 2010

По данным (Mercury News), которые перевел/пересказал Компьюлента (Стэнфордский университет открывает электронную библиотеку) ожидается невероятная (с точки зрения копирайтных «канонов» российского законодательства) вещь (цитирую):
Стэнфордский университет (США) закроет книгохранилища физического и инженерного факультетов и заменит их первой в своей истории электронной библиотекой.
В новом помещении будут только мягкая мебель, класс для групповых занятий, цифровая доска объявлений, терминал электронной справочной системы и ридеры Kindle 2. Поисковая система xSearch обеспечит доступ к 28 онлайновым библиотекам и содержанию 12 тыс. научных журналов.
_______________
технически – всё понятно, а с правовой точки зрения – полный туман…

Актуальные книги становятся доступны в цифровой форме студентам… Невероятно… Кто же это разрешает «в цифре» существовать такому добру?… Российские правообладатели никогда на такое не пойдут, хотя, похоже, и в Сиэнфорде не всё гладко. Похоже, что там также действует положение о «недопущении выноса в цифровой форме» и Kindle (возможно с доработкой) используется как библиотечный терминал ЧЗ, обеспечивающий «гарантию невыноса». А как, интересно, будет обслуживаться абонемент? Если верить написанному, то работать с книгой можно только в ЧЗ. Про возможность получить ту же книгу на ноутбук или планшет или даже на уже имеющийся у студента СВОЙ Kindle тоже ничего не говорится.

Не исключаю, конечно, что у каждого студента КАЗЁННЫЙ Kindle у которого отключена функция синхронизации с ПК (есть закачка в библиотеке, а передать кому-то нельзя – жёсткая привязка к устройству делает книгу нечитаемой ни на ПК, ни на другом Kindle).

Прецедент знаковый, но непонятный.

Библиотека делает то, что полезно экономике и пользователям… Это здорово… Но как это разрешили правообладатели? На каких условиях? Каков механизм в США приводит правообладателей «в чувство» если это нужно экономике?
___________________________________

Есть ещё один материал от MercuryNews (Stanford University prepares for ‘bookless library’) с интересными картинками, но не нашёл я в нём ответа на вопрос КАК…  На него ссылается ResourceShelf (So Long Books as Stanford Prepares for a “Bookless Library”) с интересными деталями

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Оцифровка, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Цифровой контент, Цифровой контент. е-газеты и е-журналы, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке



2 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Университетский Print on Demand:
    22 мая 2010, 00:34

    [...] более высокого качества. В моём посте от 20 мая 2010 (Кто разрешил использовать актуальные е-книги?) говорится, что Стэнфордский университет смог ДВА [...]


  2. Планета е-книг » Blog Archive » Калифорнийская цифровая библиотека:
    11 июня 2010, 00:46

    [...] дополнение к моему посту от 20 мая 2010 (Кто разрешил использовать актуальные е-книги?) о цифровой библиотеке Стэнфордского Университета. [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов