Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Если очень хочется, то всё равно НИЗЗЗЗЯ

Если очень хочется, то всё равно НИЗЗЗЗЯ

Опубликовано 10 ноября 2010

На сайте ассоциации цифровых библиотек (Больше можно чем нельзя) появилось очень оптимистичное интервью с заместителем министра культуры РФ Екатериной Эдуардовной Чуковской, которое посвящено противоречию российского законодательства в области оцифровки библиотечных фондов. Е.Э. Чуковская придерживается оптимистичного взгляда на ситуацию и считает, что необходимые шаги на пути поиска компромисса между законом «О библиотечном деле» и 4й частью Гражданского кодекса обязательно будут сделаны.

[То, что рано или поздно ЛИБО законодательство позволит библиотекам эффективно обслуживать пользователей с помощью современных технологий (в т.ч с помощью е-книги), ЛИБО законодательство вынуждено будет запретить библиотеки как вид общественного института за ненужностью очевидно, но неясно что именно произойдёт раньше...]. Итак, вопросы (я их подчеркнул) и ответы (цитирую, мои измышления приведены в квадратных скобках):

- Какие решения возможны для снятия сложившегося противоречия внутри российского законодательства в области комплектования электронных фондов библиотек?

- С одной стороны, мы готовы откликнуться на призывы к внедрению инноваций, а с другой стороны, этого не позволяет законодательство, которое блокирует любую инициативу с точки зрения авторского права, заставляя работать при лучинах. Поэтому первое исключение, касающееся библиотек, которое удалось сформулировать в виде закона – это внесение изменений в статью 18 ФЗ «О библиотечном деле», касающуюся национальных библиотек. Изменение было внесено в удачное время, когда национальных библиотек становилось не две, а три. И, соответственно, предоставление им дополнительных возможностей цифровать, даже независимо от решения правообладателей, уникальные, ветхие, имеющие явную образовательную или научную направленность издания подчеркивает важность для государства роли библиотек в обеспечении сохранности документов и предоставлении к ним доступа. Это наш первый шаг в сторону улучшения ситуации. Возможно, в будущем удастся превратить это исключение в правило, действие которого распространится на все библиотеки, или, как минимум, сделать так, чтобы национальные библиотеки могли делиться своим оцифрованным фондом с другими.

[Разрешение на оцифровку национальным библиотекам было в ПРОЕКТАХ к поправкам, но в принятом законе явно написано, что и оцифровка и использование её результатов могут идти только в рамках 4 части ГК, т.е. кроме надежд в ходе обсуждения непринятых проектов данный закон ничего не дал. Был я недавно в Президентской библиотеке... Оцифровали они (с партнёрами) 65 тысяч наименований ИСТОРИЧЕСКИХ документов, а в доступе через Интернет есть около 30 тысяч, т.к. даже то, что рискнули оцифровать более чем наполовину недоступно из-за копирайтных ограничений. И это в библиотеке, которая является не беззащитным учреждением культуры, а предприятием управления делами Президента... Что же говорить об обычных библиотеках... Их директора - не самоубийцы и хорошо понимают, что борцы за копирайт при малейшем поводе "порвут их" т.к. "порвать" библиотеку куда безопаснее, чем попытаться помешать, например, торговцам контентным контрафактом, которых (в отличие от библиотек) "крышуют" весьма серьёзные "дяди"]

Тем не менее, мы пытаемся найти компромисс более глобальный, разорвать противоречие с авторским законодательством. При этом очевидно что, защищая библиотеки, нельзя не учитывать интересы авторов, например, лишая их дополнительных доходов. Сейчас есть несколько поручений Правительству урегулировать использование произведений в цифровом виде и в сети Интернет, поэтому, может быть, в ходе реализации этих поручений компромисс будет найден. Важно, что мы не одни работаем в этом направлении, – весь мир пытается отвечать на эти же вопросы. Россия здесь не в отстающих странах, но и не в передовых.

[Ну да, конечно... В США Google оцифровал десятки миллионов наименований, в т.ч. два миллиона являются общедоступными; библиотеки США осуществляют бесплатный (для пользователя) абонемент е-книг через сайт библиотек НА ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ. А у нас волонтёрские проекты (вроде "библиотеки Машкова") так "зачистили", что уцелели "ошмётки" и никто больше не волонтёрствует, а кто оцифровывает - тот пират. То, что сейчас оцифровывается - исторические книги, уже не защищённые копирайтом. Хорошо, хоть это делается. Люди обучаются, технологии осваиваются, сохраняется то, что могло исчезнуть совсем. Если кто-то что-то ради сохранения "нетленки" оцифровал, то он это "сундучит", т.к. библиотека не имеет право даже то актуальное, что в фонде университетской библиотеки  появилось в ходе выполнения сотрудниками и преподавателями служебного задания и передано в фонд "в цифре", сделать доступным для "сторонних" пользователей. Президент, конечно, может делать вид, что он не понимает. почему библиотеки такие "бяки"...]

- Из ваших слов можно сделать вывод о том, что оцифровывать фонды без разрешения правообладателя все же больше можно, чем нельзя.

- Согласие или несогласие автора – предмет Гражданского кодекса. Он пока в части авторского права не претерпевал изменений. В то время как Федеральный Закон «О библиотечном деле» дает некое право национальным библиотекам. Поэтому мы, закрыв глаза и понимая, что здесь есть коллизии, при формировании бюджета и, в будущем, при формировании государственных заданий, все-таки постараемся ориентироваться на действующую норму Закона. Иначе многое из ценного наследия мы можем просто потерять. Пока мы пытаемся отыскать компромисс между библиотеками и правообладателями, значимые вещи могут уйти безвозвратно.

[Т.е., если называть вещи своими именами, библиотеки втихаря цифруют то, что боятся потерять, но, конечно, никакого доступа к результатам оцифровки актуальных текстов никто никому не собирается давать]

- На какое право следует в первую очередь ориентироваться библиотекам?

- Три национальные библиотеки могут оцифровывать четыре категории изданий, согласно 18 статье Закона «О библиотечном деле», а про согласие авторов в излагающем это право пункте – умолчание. Ведь библиотечный закон посвящен не авторам. В случае возможного разбирательства на усмотрение суда остается принятие решения о том, что будет превалировать. У нас есть противоречие, например, авторского права и музейного законодательства и суды по-разному решают случаи нарушений. Слава богу, что, во-первых, правом оцифровывать произведения библиотеки не злоупотребляют, а, во-вторых, пока никто из авторов в России не открыл такую судебную практику.

[Для справки, статья 18 ФЗ о библиотечном деле выглядела в старой редакции так:

Статья 18. Национальные библиотеки Российской Федерации

1. Национальными библиотеками Российской Федерации являются Российская государственная библиотека и Российская национальная библиотека, которые удовлетворяют универсальные информационные потребности общества, организуют библиотечную, библиографическую и научно-информационную деятельность в интересах всех народов Российской Федерации, развития отечественной и мировой культуры, науки, образования.
Национальные библиотеки Российской Федерации выполняют следующие основные функции: формируют, хранят и предоставляют пользователям библиотек наиболее полное собрание отечественных документов, научно значимых зарубежных документов; организуют и ведут библиографический учет россики; участвуют в библиографическом учете национальной печати, являются научно-исследовательскими учреждениями по библиотековедению, библиографоведению и книговедению, методическими, научно-информационными и культурными центрами федерального значения; участвуют в разработке и реализации федеральной политики в области библиотечного дела.
Национальные библиотеки Российской Федерации действуют на основе настоящего Федерального закона и положений о них, утверждаемых Правительством Российской Федерации.
Национальные библиотеки Российской Федерации относятся к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации и являются исключительно федеральной собственностью. Изменение формы собственности указанных библиотек, их ликвидация либо перепрофилирование не допускаются; целостность и неотчуждаемость их фондов гарантируются.
Здания, сооружения и другое имущество национальных библиотек находятся в их оперативном управлении; занимаемые ими земельные участки - в их бессрочном и безвозмездном пользовании.
Деятельность национальных библиотек Российской Федерации осуществляется на основе координации и кооперации.
Отдельные функции национальных библиотек Российской Федерации могут делегироваться в установленном порядке другим федеральным библиотекам и организациям.
2. В республиках Российской Федерации, автономных округах, автономной области соответствующими органами государственной власти могут образовываться национальные библиотеки.
Эти национальные библиотеки действуют в соответствии с настоящим Федеральным законом, принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

И в новой редакции этот пункт выглядит немногим лучше:Статья 18. Национальные библиотеки Российской Федерации

1. Национальными библиотеками Российской Федерации являются Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, Российская государственная библиотека и Российская национальная библиотека, которые удовлетворяют универсальные информационные потребности общества, организуют библиотечную, библиографическую и научно-информационную деятельность в интересах всех народов Российской Федерации, развития отечественной и мировой культуры, науки, образования.
(в ред. Федерального закона от 27.10.2008 N 183-ФЗ)
Национальные библиотеки Российской Федерации выполняют следующие основные функции: формируют, хранят и предоставляют пользователям библиотек наиболее полное собрание отечественных документов, научно значимых зарубежных документов; организуют и ведут библиографический учет россики; участвуют в библиографическом учете национальной печати, являются научно-исследовательскими учреждениями по библиотековедению, библиографоведению и книговедению, методическими, научно-информационными и культурными центрами федерального значения; участвуют в разработке и реализации федеральной политики в области библиотечного дела.
Национальные библиотеки Российской Федерации действуют на основе настоящего Федерального закона и положений о них, утверждаемых Правительством Российской Федерации.
Национальные библиотеки Российской Федерации относятся к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации и являются исключительно федеральной собственностью. Изменение формы собственности указанных библиотек, их ликвидация либо перепрофилирование не допускаются; целостность и неотчуждаемость их фондов гарантируются.
Здания, сооружения и другое имущество национальных библиотек находятся в их оперативном управлении; занимаемые ими земельные участки предоставляются национальным библиотекам в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ)
Деятельность национальных библиотек Российской Федерации осуществляется на основе координации и кооперации.
Отдельные функции национальных библиотек Российской Федерации могут делегироваться в установленном порядке другим федеральным библиотекам и организациям.
1.1. В целях обеспечения сохранности и предоставления пользователям доступа к документам из библиотечных фондов национальные библиотеки Российской Федерации осуществляют изготовление в электронной форме экземпляров:
-- ветхих, изношенных, испорченных, дефектных документов;
-- единичных и (или) редких документов, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению;
-- документов, которые записаны на машиночитаемых носителях и для пользования которыми отсутствуют необходимые технические средства;
-- документов, которые имеют научное и образовательное значение.
Изготовление и предоставление пользователям экземпляров документов в электронной форме, в которых выражены охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, осуществляются в порядке и на условиях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 27.10.2008 N 183-ФЗ)
2. В республиках Российской Федерации, автономных округах, автономной области соответствующими органами государственной власти могут образовываться национальные библиотеки.

Эти национальные библиотеки действуют в соответствии с настоящим Федеральным законом, принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Тут, "одной рукой" разрешается, например, оцифровка того, что имеет образовательное и научное значение, но ссылка на то, что порядок осуществления разрешённого в рамках ГК-IV фактически отменяет разрешение оцифровки актуальных документов и остаётся только оцифровка "ветхого и особо ценного старья" (оно под копирайтные ограничения не попадает) и работа с тем, что существует только "в цифре" (например, методички сотрудников и преподавателей в фондах учебных библиотек]

- Для выполнения посреднических функций между библиотеками и правообладателями создан Национальный библиотечный ресурс, его работа ограничится заключением лицензионных договоров?

- Переложение основной юридической работы, связанной с получением разрешения правообладателя на перевод документов в цифровую форму национальными библиотеками – основная идея создания Национального библиотечного ресурса. Задача его состоит в том, чтобы не отвлекать библиотеки от первостепенной деятельности, а своими силами налаживать связи с правообладателями. Каждый должен делать свое дело. Организация должна стать для библиотек своеобразным зонтиком, в самом хорошем смысле, который укрывает библиотеки и решает проблемы взаимоотношений с авторами профессионально. Можно сказать, что реализация проекта по созданию Библиотечного ресурса стала нашим вторым шагом найти компромисс и уравновесить интересы всех участников рынка.

[Хотелось бы верить в удачу данного проекта, но,пока, я про их успехи не слышал... И не знаю, заключены ли договора на право оцифровки хотя бы тысячи актуальных документов... Напомню, что А.Вислый, директор РГБ, оценивает потребность в оцифровке как раз той литературы, которая имеет образовательную и научную ценность, в 30 000 наименований в год каждый год...]
__________________________

Полноты ради опубликую комментарии eLibConsult (Противоречие законодательства в области оцифровки библиотечных фондов):

Интервью примечательно тем, что проблема оцифровки библиотеками своих фондов и само комплектование электронными изданиями так или иначе обсуждается на разных уровнях. Мы уже писали как-то про противоречия в российском законодательстве, касающиеся оцифровки в библиотеках, ровно как и разбор 4 части ГК РФ делали. Тема не угасает, свое мнение высказывают новые небезывестные личности, и это конечно же радует. Из самого интервью подкрепил для себя следующие важные моменты:

  • осознание несовершенства ГК в области авторского права становится все более масштабным. Верный признак изменений.
  • особым положением должны пользоваться не только национальные библиотеки. Ведь одной из четырех категорий изданий, которые можно оцифровывать и к которым могут предоставлять доступ национальные библиотеки являются экземпляры произведений в форме – цитирую – документов, которые имеют научное и образовательное значение. Но образовательное значение прежде всего покрывается вузовскими библиотеками. Гораздо важнее обеспечить такую возможность им, нежели крупным национальным библиотекам. И как было отмечено в интервью, такое право сильно бы облегчило жизнь многим вузовским библиотекам. А пока национальным библиотекам даже делиться не могут делиться своими оцифрованными материалами, хорошо хоть удаленный доступ организован.
  • национальный библиотечный ресурс – очень интересный и привлекательный проект. Его тоже стоит выделить. В дальнейшем некоторым библиотекам за глаза хватит пользование подобным ресурсом. Абсолютно правильная затея. По НБР, кстати, можно посмотреть коротенькую презентацию с нашей конференции.

Теги: , , , , , , ,
Рубрика: Новости, е-книга и ридер в библиотеке



2 комментария:

  1. Nik Melnikov:
    10 ноября 2010, 13:25

    Хорошие подробные комментарии к интервью! Всегда с удовольствием читаю ваши посты. Читали бы еще те, кто послужил причиной их появления)


  2. ekniga:
    10 ноября 2010, 13:28

    Спасибо. «Комплиметское» слово и блогеру приятно


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов