Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Ишшшо чуть чуть и доля е-книг перевалит за 50%

Ишшшо чуть чуть и доля е-книг перевалит за 50%

Опубликовано 19 октября 2011

В дополнение к моему посту от 18 октября 2011 (Новая порция материалов про Франкфуртскую КВЯ).

Посмотрим какие темпы могут быть у роста доли е-книг на общем рынке продаж книг, если перестать сопротивляться развитию новых технологий и начать применяться к ним. Pro-books публикует различные исследования от TheBookSeller по вопросу о том, какой может быть доля е-книг в общих продажах книг во всех форматах:

  • (Доли е-книг на рынках США и Британии оценены в 6%):
    Согласно свежему исследованию издательства O’Reilly Media, продажи цифровых книг в большинстве стран Европы пока составляют 1%, но к 2015 году для обозначения их доли рынка, возможно, придется использовать двузначные числа.
    Как сообщает журнал The Bookseller со ссылкой на исследование, подготовленное специалистами O’Reilly Media к очередной конференции Tools of Change в рамках Франкфуртской книжной ярмарки, лояльность издателей Европы по отношению к рынку цифрового книжного контента растет, в то время как местные каналы дистрибуции е-книг активно развиваются, а соответствующие подразделения «интернет-гигантов» Amazon, Apple и Google уже работают в новых странах либо готовятся к старту. До 2010 года участники книжной отрасли в Европе старались оградить свою территорию от «эпидемии» быстрого распространения е-книг, нагрянувшей из США, однако на протяжении прошлого года и – в еще большей мере – в 2011 году политика изменилась. И хотя продажи цифровых изданий на рынках основных европейских стран, исключая Великобританию, в лучшем случае составляют 1% от общих продаж книг, картина может серьезно измениться в ближайшие годы.
    По прогнозу специалистов O’Reilly, есть вероятность, что уже к 2015 году доли цифровых книг на большинстве рынков Европы будут обозначаться двузначными числами, хотя развитию сегмента могут мешать законы о налогах, фиксированных ценах, а также в целом нежелание дистрибьюторов сотрудничать с относительно небольшим, либо более сложным новым рынком. Сопротивление, вероятнее всего, будут продолжать оказывать также стойкие приверженцы печатной книги, для которых именно она является культурным символом европейской традиции просвещения. Представители культурной элиты при этом могут не являться частью актуальной читательской аудитории, которая быстро приспосабливается к практике цифрового чтения.
    Цифры в исследовании приводятся следующие: на рынках США и Великобритании доля е-книг составляет 6% (хотя она выше в отдельных сегментах), во Франции – 1,8%, в Нидерландах (1,2%), Германии – 1%, Испании – 1%.[доля н-книг на рынке США, помнится 8-9%, а остальное, вроде "соответствует"]
  • (Британские «книжники» ожидают, что к 2020 году доля е-книг превысит 50%):
    Согласно одному из свежих опросов, более половины участников книжного рынка готовятся к значительному приросту продаж цифрового контента и настроены вполне оптимистично.
    Британский отраслевой журнал The Bookseller обнародовал предварительные результаты одного из опросов, проводившихся в рамках ежегодного исследования цифрового сегмента книжного рынка. Как выяснилось, более половины опрошенных участников книжной индустрии (из примерно двух тысяч) полагают, что книги в цифровом формате обгонят по продажам своих традиционных конкурентов – печатные издания – к концу нынешнего десятилетия. Среди этой группы респондентов более четверти (25,9%) предположили, что переломный момент в распределении долей рынка произойдет где-то между 2015 и 2019 годами; 16,4% опрошенных считают, что это случится в 2014 году, 8,6% – в 2013, 4,9% – в 2012 году. Участники опроса сошлись на том, что баланс продаж цифровых и печатных книг сместится в сторону первых сперва в США, а затем эта тенденция распространится по миру.
    Среди опрошенных издателей примерно треть (32,5%) заявила, что доля цифровых книг в выручке составляет пока менее 3%. И при этом почти столько же (32,1%) представителей издательской отрасли прогнозируют, что к 2020 году на е-книги будет приходиться более половины продаж их продукции. 92,7% заявили, что в их ассортименте ныне представлен цифровой контент – преимущественно в виде е-книг и приложений. Общая доля цифровых изданий на книжном рынке Великобритании пока оценивается специалистами примерно в 6%.
    В целом же, респонденты настроены вполне оптимистично в отношении стремительного роста цифрового сегмента, ожидаемого в ближайшем будущем. 67,6% заявили, что поворот к «цифре» может поспособствовать росту книжного рынка в целом. Однако, 13,1% придерживаются противоположного мнения и прогнозируют сокращение рынка.

С экспоненциальным ростом не шутят. Десять лет роста с темпом «удвоение за год» позволит от 0,1% перейти к 100%. Правда, за первые три года мы не выйдем и на 1%. Надо только не задерживаться с началом и всё будет нормально

Теги: , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты, Публикации, Рынок чтения, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов