Блог, посвященный е-книгам

Беспокойство не о том

Опубликовано 23 ноября 2011

Библиотекари обожают «опасаться». Интернет уже стал безальтернативной неизбежностью, а в библиотечной среде популярен был дискурс на тему «Интернет. Добро он несёт или зло»

После того, как президент (если не ошибаюсь) пообещал, что ВСЕ библиотеки получат Интернет, «опасаться» стало поздно. Теперь, новой причиной «опасаться» становятся е-книги. И добро бы ограничились темой «Печатная книга и электронная. Добро она несёт или зло». Это, ведь, абсолютно нормально не иметь десятками лет нормального комплектования печатной книгой (при тиражах в единицы тысяч, иногда в единицы сотен, экземпляров нужных библиотекам печатных книг физически не хватит даже при наличии средств у библиотек) и не думать об альтернативе, которая может сделать доступной любую книгу в любой библиотеке для любого пользователя. Технически такая альтернатива есть и неплохо проработана. Законодательно она отработана, например, в США. Похуже – в Европе, но и там всё возможно. В России актуальные электронные книги (находящихся под действием копирайтных законов) в очень сложном положении. В библиотеках запрещён абонемент актуальных е-книг и до предела ограничено обслуживание в режиме ЧЗ.

Вместо того, чтобы поставить вопрос ребром: «Господа Президент/Премьер! Вы нам обеспечите Интернет. Спасибо, хотя это надо было обеспечить за пару выборов назад. Но, если хотите получить голоса библиотекарей и пользователей библиотек, обеспечьте нам возможность эффективно и полноценно обслуживать пользователей е-книгой» библиотекари начинают «опасаться» е-книг. Причём, не поймёшь, чего они опасаются больше: ридеров или того контента, что с их помощью можно читать…

Прекрасный пример приведён в посте. который написала кемеровский библиотекарь (Людмила Летунова (Копытова)). Я, конечно, плохо переношу блоги на платформе @mail.ru Обычно ею пользуются недоросли, которые (судя по всему, с ведома и с помощью «платформы» и её администрации)  так активно занимаются (на мой взгляд) малопристойными методами продвижения путём вербовки «френдов» для взаимной накрутки рейтинга, что для меня платформа скомпрометирована. Однако, судя по всему, в регионе библиотекарей обучили работать именно с этой платформой. Но даже нелюбовь к платформе не помешало мне ВОСХИТИТЬСЯ обсуждением в сообществе (Что бы почитать) на той же платформе на тему (Электронные книги. Не начало ли это конца библиотекам?). Тема. казалось бы. серьёзная, да и Кемерово (на мой взгляд) отнюдь не является библиотечной провинцией. Толковые преподаватели КемГУКИ готовят, на мой взгляд, профессиональных библиотекарей. И, казалось бы, есть кому и вывести библиотекарей в светлый мир технологий Web 2.0. Есть и кому рассказать про Web 3.0 и перспективы для библиотек… И поучаствовать в обсуждении, казалось бы, есть кому.  А тут, обучили людей работать с конкретной блог-платформой (наихудший, на мой взгляд, выбор из возможного, но сие – дело вкуса) и оставили один на один с тревогами про завтрашний день и влиянии на него новых технологий…

Самое, на мой взгляд, страшное – потеря темы обсуждения и её подмена псевдотемой о сравнении печатной и «непечатной» книги. Сие показывает, что модератор сообщества напрочь не справился в данном случае со своими обязанностями (главная из которых «гасить» попытки увода обсуждения от заявленной темы).  Эта часть обсуждения забавна (чужие фобии, которые тебе лично никак не мешают, весьма забавны «со стороны»), но интереса (во всяком случае, для меня) не представляет.

А вот обсуждение «по теме» уже интересно. Когда пишут (цитирую):

Пока не думаю, что книжные магазины закроются, как и библиотеки. Во-первых, у нас в стране компьютеры с интернетом есть не у всех , а качать ведь откуда-то надо? Многие ещё и не умеют этого делать – то есть качать. Кто-то плохо видит на мониторе, кто-то просто любит держать в руках бумажную книгу и перелистывать страницы… В ближайшее время, считаю, традиционная книга не отомрёт, хотя падение спроса в книжных магазинах налицо и теперь.

Что касается библиотек, для них я вижу угроз меньше, чем для книготорговли. Люди ходят туда не только за книгами, а вообще за информацией и досуговыми услугами. В библиотеку ходит немало людей, которые пока не готовы отдать деньги за букридер – по причине их (денег) недостатка, а также по вышеперечисленным причинам.

Я, к примеру, могу читать книги там, где мне удобно в каждый отдельный момент времени: на мониторе ПК, на букридере, бумажную книгу. Но если это ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, если мне оно доступно на бумаге, если мне это удобно – я предпочту бумажную книгу.

то, конечно, «страшненько». когда светлое будущее библиотек связывают с бедностью населения, но (и это радует) смещение потребностей в библиотеке определено достаточно точно. А вот «вброс» по сравнение печатной и «непечатной» книги был явно лишним – это интересный пример «нечаянного троллинга» (надо будет у себя отметить при описании библиотечного троллинга) был явно лишним. А тут модератор не напомнил, что надо придерживаться темы и… «море флуда»…  Порадовал следующий коммент:

Вспомните историю. Появилось радио-спорили, что легче прослушать радиопостановку, чем прочитать книгу. С телевизором еще проще-посмотрел фильм, снятый по сюжету книги и не надо читать и т.д. И что в итоге-книгу читали и будут читать. Встаньте на место любителя чтения не так хорошо разбирающихся в книжном мире, он просто хочет что-нибудь почитать. И это что-нибудь может посоветовать только профессионал. И какая разница в каком виде это будет книга. И потом как правильно заметили коллеги, люди идут в библиотеку не только за информацией, а за общением. Особенно это заметно в детской библиотеке, когда ребенку необходимо общение со взрослым, который спокойно выслушает его и даст советы

Очень умно и точно. И, кошмарный, на мой взгляд коммент (от технически «подкованного» специалиста):

Абсолютно демократично отношусь как к чтению бумажной, так и электронной книгам. У нас не всегда имеется то, что хотелось бы почитать, и тогда где брать??? Включаю торрент, скачиваю и читаю то, что именно на данный момент мне необходимо (имею в виду худлит). А насчет электронных книг и заката библиотек – солидарна с Н.И. Гендиной – в библиотеке всегда найдется материал, который не найдешь в Инете, главное, чтобы он был востребованным!

Серьёзный, технически грамотный, специалист гордится тем, что сам он качает с торрентов (подтверждая классический тезис копирастов «библиотека – пособник пиратов») и надеется. что либо другие будут не такие грамотные (и придут в библиотеку), либо в библиотеке будет хоть что-то (что не успели отправить «в торренты» и за чем хоть когда-нибудь придёт хоть когда нибудь хоть кто-нибудь. Ну, нужно же понимать, что технологическая доступность халявы не означает, что ТАК МОЖНО. Понятно, что правовые аспекты доступа к легальному контенту в российской  библиотеке «хуже любого кошмара», но уж если БИБЛИОТЕКАРЬ умеет торрентами пользоваться, то надо как-то о ЛЕГАЛЬНЫХ технологиях подумать . А мысли такой, к сожалению, я не увидел. И не увидел, к сожалению, мысли о том, что роль библиотеки отнюдь не в том, чтобы быть «хранением редкостей» (они почти все уже вышли из под копирайтных ограничений и в ближайшее время будут оцифрованы и будут в свободном ЛЕГАЛЬНОМ доступе повсеместно), а быть источником сервиса по поиску, оценке и отбору…

Пока «закипал» от восторга, глядя на «море флуда», увидел мнение понимающего реальные перспективы книги печатной и электронной (Andrey Lubensky), которое с удовольствием цитирую:

Есть такие мнения: «По прогнозу, сделанному компанией Sony, в 2015 году бумажные издания будут значительно уступать по популярности электронным книгам. Президент Sony Стив Хабер предположил, что через пять лет объём выпускаемого цифрового контента в разы будет превышать тираж издаваемых бумажных книг. «Ещё три года назад я думал, что этот момент наступит не раньше, чем через десять лет, но теперь понимаю – всё произойдёт гораздо раньше», – заявил Стив Хабер. По его мнению, рынок электронного контента уже перешагнул ту черту, обратно за которую заступить уже невозможно» (Деловой мир). А все же, я думаю, и бумажные книги останутся важной частью жизни.

Хотя, о будущем книги «печатной и непечатной» прогноз дан верно, тем не менее и это грамотное мнение – не более чем отход от темы обсуждения. Однако, завершить хочется комментом от  (Наталья Хасянова):

Хочется верить, что библиотеки останутся и еще долго будут нужны людям, как учреждения культуры и информационные центры. Но вот какими они будут?! Это зависит от многого, в том числе и от тех, кто в них работает и принимает решения об их развитии. А то, что библиотеки будут меняться – это неизбежно. И было бы странно, если бы все в них оставалось как 10 и 20 лет назад.

К сожалению, последний раз я пользовался сервисами этого провайдера так давно, что логин/пароль не вспомнил, а без них мой коммент получил полный «отлуп»… Был я злой (тем более, что не сохранился) и пришлось специальный пост городить вместо того, чтобы пару фраз сказать прямо в сообществе… Так что, за неоправданную резкость суждений заранее прошу прощение у участников обсуждения

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Web.0 (пользовательский контент), Новости, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке



2 комментария:

  1. Вкусная библиотека:
    30 мая 2012, 16:34

    «но уж если БИБЛИОТЕКАРЬ умеет торрентами пользоваться, то надо как-то о ЛЕГАЛЬНЫХ технологиях подумать .»
    Торрент не нелегальная технология. Это технология передачи данных. А вот кто передаёт и что передаёт – это уже вопрос частный. С этаким подходом весь Интернет одна большая нелегальная технология.
    Вы ведь сами критиковали подобный «обвинительный» подход в одной из своих записей «Как жать то, что не сеял».


  2. ekniga:
    30 мая 2012, 19:04

    Да, конечно. Сказано неточно. Пистолет – штука беспартийная и его наличие не означает наличие преступного умысла. Но, при наличии такового, пистолет является способствующим инструментом. А в данном случае библиотекарь говорил о том, что он гордится умением с помощью технологии (вполне легальной) быстро и удобно скачать то, что ЛЕГАЛЬНО получить не имеет права. А вот здесь уже наличествует умысел и технология значения не играет. Даже если библиотекарю привезли «левый» контент на бобине перфоленты, то как экспонат музея старых технологий его взять можно, а как контент (защищенный копирайтом) брать нельзя. Ни при какой технологии. Надо договариваться с правообладателем (привлекая к этому и власть и общественность). А самоуправство (под каким бы благим «соусом» его не продвигали) крайне опасно, поскольку «разносит Систему» и она перестаёт функционировать вовсе…
    Мы как-то привыкли завидовать «забугорью» и ищем быстрых и простых решений, а их нет и быть не может. «забугорные» достижения – результат длинного, постепенного и сложного компромисса (в разных странах он разный) между потребностями экономики (максимальный доступ всех граждан ко всей могущей быть полезной информации на максимально простых условиях) и потребностями авторов (жить, продавая результаты своего труда, для чего препятствуя доступу к результатам труда «на халяву»).
    На Западе государство стоит на стороне граждан и вступает от их имени в переговоры с теми, кто представляет интересы авторов. И все понимают, что если правообладатели не сумеют договориться с государством, то государство примет одностороннее решение, которое будет для правообладателей заведомо хуже любого компромисса) У нас, к сожалению, главным действующим лицом является не автор (он – фигура страдающая – на его труде наживаются посредники), а правообладатели (те, кто вынуждает автора – ради счастья увидеть книгу изданной – передать права «дяде»). Эти правообладатели шантажируют государство («не защитите от тех, кого мы называем пиратами, народ на выборах вас не поддержит» и «не защитите от тех, кого мы называем пиратами, в ВТО не пустят после наших жалоб»). И государство (которому по большому счёту «по барабану» доступ граждан к информации, квалификация граждан и всяческие «новации») до тех пор, пока высокие цены на углеводороды позволяют «разруливать» всяческие проблемы. Сегодня (май 2012) цены на нефть упали ниже уровня покрытия минимальных государственных обязательств… И «шибко умные» снова в цене и есть шанс, что государство вынуждено будет «прижать» правообладателей, дабы развернуть экономику знаний. Не сумеет – белоленточники их «порвут». Так что у государства выбор сейчас небогатый – или они. или их… Как следствие, у библиотек России появляется шанс… Нам бы пару-тройку лет с ценой нефти менее 100 баксов и Россию будет не узнать… (либо не будет России совсем, либо будет сильная Россия с наукоёмкой экономикой)


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов