Блог, посвященный е-книгам

Ну полная SOPA

Опубликовано 18 января 2012

Очередная подборка материалов на Lenta.ru по поводу гнуснопрославленного  проекта SOPA:

Есть ссылки на иноязычные сайты:

Более всего страшно, что наши копирасты возрадуются и потребуют от властей (перед президентскими выборами – самое оно разразиться новым открытым письмом с требованием к кандидатам в президенты высказать своё отношение к разгулу пиратства и предложениям принять жёсткие меры, аналогичные американским) сделать  Russian SOPA  (ещё более жестокую и беспощадную, чем её американский аналог), как будто нам мало действующего копирайтного маразма…

________________

Полноты ради – материал ЧасКор:

среда, 18 января 2012 года, 16.28

День on-line тишиныЕгор Хлыстов День on-line тишины

Интернет реагирует на рассмотрение Конгрессом США законопроекта SOPA

Сегодня в Интернете наступил первый в истории день тишины. Свое вещание остановили Википедия, Reddit и десяток других популярных сайтов. Так онлайн-мир реагирует на то, что конгресс США приступает к рассмотрению скандального законопроекта Эйч Ар 3261 – Стоп Онлайн Пайрэси Акт. В бою сошлись политики и магнаты, шоубизнес и социальные сети – и любой исход для будущего информации станет определяющим. Подробнее

Цитаты:

  • Я тебя породил, я тебя и убью. Интернет, рожденный в недрах Пентагона, вновь может подчиниться американским властям – на этот раз Минюсту США, а также ЛЮБОМУ правообладателю на территории страны, который, если увидит на каком-либо сайте продукт, им созданный и защищенный законом об авторском праве, сможет тут же этот сайт и закрыть. По жалобе финансовые агенты должны самостоятельно приостановить обслуживание веб-ресурса. Поисковик, который по-прежнему выдает ссылки на такую страницу, провайдер, который не отключил ее от сервера, браузер, не показывающий «ошибка 404», и платежная система, которая продолжает принимать на счет обвиняемой компании деньги – расцениваются как соучастники – со всеми вытекающими. В случае ложного доноса, доброе имя, конечно, можно будет восстановить – но только через суд
    – когда- то (во времена презумпции невиновности) через суд доказывали вину, а теперь будем доказывать невиновность…
  • «New York Times»:«SOPA, а также закон о защите IP-адресов фактически означают установление цензуры в интернете, что не только противоречит демократическим принципам, но и крайне негативно отразится на развитии сети и вообще инноваций в IT-отрасли» (из совместного письма IT-гигантов
    – ну кого волнуют проблемы экономики в стране, где деньги делаются не в экономике, а в финансовом секторе и не из труда, а «из воздуха» (в т.ч. и из копирайтных «штучек»)
  • Неудивительно, что те организации, прибыль которых зависит от авторских отчислений, поддержали SOPA. Nike, L’Orеal, Ford, Revlon, NBA и компании, занятые в кино-, теле- и музыкальной индустрии. На сторону защитников честного бизнеса встал Руперт Мердок, основатель News Corporation. В своем микроблоге в твиттер Мердок раскритиковал Барака Обаму за скептическое отношение к законопроекту, а также Гугл – за то, что тот нарушает авторские права, например, показывает ссылки на пиратские фильмы.
    – то, что Мердокизация – слово ругательное ни у кого давно уже сомнений не вызывает, а вот Google своим стремлением «прогибаться» ДО СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ и себе и всей отрасли подлянку сделал, создав у правообладателей ощущение, что надо ещё «поднажать» и экономика «прогнётся полностью…

________________

Терминологические уточнения из комментов с благодарностью приняты:

welderman: 18 января 2012, 21:02
««New York Times»:«SOPA, а также закон о защите IP-адресов фактически означают установление цензуры в интернете…» — думаю, неправильно перевели – IP здесь – Intellectual Property, интеллектуальная собственность, а не IP-адреса..
Stop Online Piracy Act (Акт о борьбе с онлайн-пиратством, SOPA – сокр.) .
PROTECT IP Act (Preventing Real Online Threats to Economic Creativity and Theft of Intellectual Property Act of 2011 (Акт 2011 года о предотвращении реальных онлайн-угроз экономической креативности и краже интеллектуальной собственности, сокр. – PIPA).

http://ru.wikipedia.org/wiki/SOPA

http://ru.wikipedia.org/wiki/PROTECT_IP_Act.

Таки да – fsf.org сотоварищи закрыт, на википедии баннеры висят «не пропустим SOPA»… будем посмотреть, чем дело кончится..

.ekniga: 19 января 2012, 18:55
Спасибо!. Сейчас в основной пост перекину.
Пока перекидывал, нашёл русский вариант материала про PIPA и с сылку дал на него

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Лицензии, Новости, Сопутствующие технологии, Фильтрация DNS, Фильтрация поисковая, Цифровой контент, ссылки на контент



3 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » А ведь хотел писать про другое:
    18 января 2012, 16:41

    [...] Опубликовано 18 января 2012 var addthis_product = 'wpp-262'; var addthis_config = {"data_track_clickback":true,"data_track_addressbar":false};var addthis_options = "email,facebook,vk,twitter,livejournal,myspace,delicious,blogger,digg,bobrdobr,memori,mymailru,googlebuzz,tumblr,menu";if (typeof(addthis_share) == "undefined"){ addthis_share = [];}Сижу я в Национальной Библиотеке республики Беларусь, млею от того как тут всё класно, собираюсь писать хвалебный пост и, дёрнул меня чёрт, посмотреть новости… И появился пост про «Полная SOPA» [...]


  2. welderman:
    18 января 2012, 21:02

    ««New York Times»:«SOPA, а также закон о защите IP-адресов фактически означают установление цензуры в интернете…» — думаю, неправильно перевели – IP здесь – Intellectual Property, интеллектуальная собственность, а не IP-адреса.

    Stop Online Piracy Act (Акт о борьбе с онлайн-пиратством, SOPA – сокр.)

    PROTECT IP Act (Preventing Real Online Threats to Economic Creativity and Theft of Intellectual Property Act of 2011 (Акт 2011 года о предотвращении реальных онлайн-угроз экономической креативности и краже интеллектуальной собственности, сокр. – PIPA)

    http://ru.wikipedia.org/wiki/SOPA
    http://en.wikipedia.org/wiki/PROTECT_IP_Act

    Таки да – fsf.org сотоварищи закрыт, на википедии баннеры висят «не пропустим SOPA»… будем посмотреть, чем дело кончится.


  3. ekniga:
    19 января 2012, 18:55

    Спасибо!. Сейчас в основной пост перекину


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов