Блог, посвященный е-книгам

Страшно, аж жуть…

Опубликовано 22 января 2012

Во времена рукописного  «издания» книг переписчик был и соавтором и редактором книги (он, по своему усмотрению правил текст, добавлял или удалял фрагменты).

Произошла революция им. Гутенберга со товарищи и функции редактора и соавтора перешли к издателю, но в пределах тиража сохранялась неизменность (даже если это была неизменность опечатки или фактической неточности)…

На цифровом этапе возможность менять снова возвращается к автору и оперативность изменений может сказаться уже на ближайшем законно полученном экземпляре книги… Казалось бы, как хорошо, НО…

Как стенали адепты старой технологии на этапе перехода от рукописной книги к печатной (тиражной) книге), так и продолжают адепты стенать на этапе перехода от печатной (тиражной) книги к цифровой книге (каждый скачанный экземпляр которой, в общем случае, может содержать изменения по сравнению с предыдущим экземпляром).

Во пример такого стенания (Вопросы Книги под угрозой Проблема не в том, что вместо бумажных книг будут электронные; проблема в том, что книги вообще мутируют. Текст: Лев Данилкин

Думаю, что у электронных книг, как и у печатных, будут редакции (издания), которые между собой отличаются кардинально и право на скачивание которых оформляется отдельно. А вот в пределах издания будут оперативные изменения. При этом тот, кто оформил право на скачивание издания, в любой момент получит право скачать последнюю версию этого издания. Это-то, как раз решается просто и проблем я здесь не вижу. Для «облачных» библиотек вообще будет существовать только самая свежая версия каждого издания (т.е. поправка опечатки вполне может произойти в ходе чтения пользователем книги). А вот как автоматически перенести заметки, которые пользователь уже сделал, в свежескачанное обновление… Просто она решается только в «облаках», где пользователь просто не заметит подмены непрочитанных страниц на более свежие, а прочитанные страницы останутся «как были»). Думаю, что в общем случае сия проблема куда как серьёзнее и, хочется надеяться, найдёт удовлетворительное решение

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Издание е-книг, История, Лицензии, Новости, Оцифровка, Продажи (в т.ч. через Интернет), Публикации, Рынок чтения, Форматы и их конверсия, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке



2 комментария:

  1. tamerlan311:
    22 января 2012, 14:39

    Если форматы хранения будущего объединяться с системами контроля версий, то это будет очень интересно.

    Наглядно наблюдать изменения, вносимые в книгу, получить очень интересные эффекты при коллективном творчестве.
    А главное внесет принципиальную невозможность незаметно исказить факты и смысл содержимого.


  2. ekniga:
    22 января 2012, 18:38

    Примеры (и весьма интересные) коллективного творчества уже можно наблюдать в WiKi-подобных системах. Но тут проблемы копирайта лезут. Документ должен ДОПУСКАТЬ коллективную работу закрытого или открытого коллектива авторов…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов