Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • До правообладателей, похоже, начинает “доходить”

До правообладателей, похоже, начинает “доходить”

Опубликовано 27 февраля 2012

Наши правообладатели относились к изданию книги в цифровой форме упрощённо… Они горестно вздевали очи (видимо, призывая в свидетели бога наживы) и начинали стенать про злобных пиратов… Вывод был простой: пока государство (на деньги налогоплательщиков) не поборет полицейскими мерами пиратство, разрешения на издание “в цифре” не дадим ЧТОБЫ НЕ СОДЕЙСТВОВАТЬ ПИРАТАМ. Наивные пираты (при содействии волонтёров) и без содействия издателей обеспечивали гражданам доступ к информации, становясь необходимым элементом экономики (как мафия во времена “Сухого закона” в США). Всё бы хорошо, но такой порядок вещей долго не мог быть стабильным… Начали В РОССИИ падать продажи печатных изданий, а рост  легальных продаж е-книг на 100% в год (из-за низкой стартовой базы) не компенсирует ещё выпадения доходов ни у издателей, ни у авторов. И снова “хают” пиратов и наглых читателей (не хотящих читать)… И никак не могут понять, почему в США (где продавать легально е-книги начали раньше) рост продаж е-книг в деньгах компенсирует падение продаж печатных книг, а в штуках продажи даже растут (у них там странный читатель – хочет читать…).

Похоже, нехитрая мысль, о том, что альтернативы е-книге нет и что там, где существует “рынок покупателя” нельзя получить доход, запрещая легальные продажи того, что покупатель готов купить (по устраивающей цене, при нужном уровне сервиса и удобства оплаты) “доходит” и до правообладателей…   Об этом свидетельствуют результаты круглого стола, проведённого газетой Ведомости и описанного в материале  “Электронные книги, пираты и будущее издательского дела“. Я цитировать буду не всех, но тех, кого цитирую, процитирую целиком, а затем прокомментирую:

Бизнес-модель, которая существует сегодня, уже точно работать не будет
Генеральный директор издательства «Эксмо», вице-президент РКС Олег Новиков:
Книга в своем традиционном виде, в котором она существовала на протяжении нескольких веков, неожиданно оказалась на переднем рубеже технологического процесса. Это, безусловно, дало новые возможности стать ближе к читателю, сделать чтение модным, легко доступным с помощью ридеров, планшетов. Но в то же время появились угрозы, что старый формат и та традиционная форма перестает устраивать: читатель хочет получить что-то новое от текста, найти в нем для себя новые потребительские ценности.

И, конечно, существенная движущая сила происходящих изменений — это электронное пиратство, которое начало отнимать у издателей и авторов их доходы. За последний год зафиксировано около 20 миллионов скачиваний книг с так называемых пиратских сайтов при 2 миллионах скачиваний книг с сайтов, которые работают в легальном пространстве. Динамика негативная. Если всего в стране потребляется порядка 500 миллионов книг, еще два-три года и легальный рынок может быть разрушен. Если не защитить контент, то интерес к написанию книг у наших авторов может сильно снизится, а нам останется в большей степени пользоваться иностранными трудами, потому что инвестиции в перевод требуют меньше усилий. Но я скорей являюсь оптимистом и считаю, что в течение года этот тренд можно преодолеть. Мы в рамках российского книжного союза много об этом говорили, и тут надо последовательно реализовывать программу борьбы с пиратством.

Что же издателям надо будет делать, чтобы найти свое место в завтрашнем мире, который может быть достаточно счастливым для нас, если мы сможем перестроиться, а может обернуться потерей бизнеса, если не сможем. Потому что бизнес-модель, которая существует сегодня, уже точно работать не будет. Доля электронных продаж неуклонно растет, поэтому я считаю неверным противопоставление бумажных и электронных книг. По сути, сегодня электронные книги позволяют вернуть к чтению достаточно массовую аудиторию, и это вопрос бизнес-моделей и вопрос взаимодействия с существующими участниками рынка.

Сегодня полиграфисты, многие магазины теряют большой объем заказов, но каждый участник рынка, который сможет создать новые ценности, найдет свое место. Нам можно было бы подумать о совместной бизнес-модели, когда издатели предоставляют контент, мы совместно создаем соответствующие ридеры и вместе с книготорговой сетью (речь идет пока только о крупных игроках) реализуем эту услугу читателям. Все-таки основная армия читателей сегодня ходит в книжные магазины и покупает в книжных магазинах, а в дальнейшем эти наши читатели, наши постоянные потребители продолжают пользоваться услугами книжного магазина, потому что все книги в электронном формате читать невозможно. Есть много книг, которые очень сложно перевести в электронный формат, не потеряв их ценности тактильных ощущений.

По моим прогнозам, электронный рынок будет развиваться, но он займет не более 30% от общего книжного рынка в пятилетней перспективе. Соответственно для книжных магазинов сегодня важно найти, чем компенсировать источник выпадающих доходов, и один из путей — это товары–заменители книг, но там много вопросов. Второй путь — и, на мой взгляд, он вполне реален — это работа с читательской аудиторией, более плотное взаимодействие с издателями и предложение им новой услуги. Это продажа ридеров с предустановленным контентом и участие в распределении доходов от дальнейших продаж этих книг с этих ридеров.

Вторая модель подписная, но там есть риски по взаимодействию между издателем, владельцем контента и провайдером, который возьмется за это дело, поскольку условия нестабильны. Но при определенной договоренности между издателями мы могли бы предложить такой способ донесения контента, и это была бы серьезная альтернатива пиратству, если бы цена была разумной, а качество предложения — высоким. Чтобы читатель, который привык постоянно потреблять книги, готов бы был платить, пусть небольшие, но постоянные деньги за пользование этим контентом. Электронные книги ждет успех, если там будет качественный рекомендательный сервис. Такая же задача у подписного сервиса.

Третье направление — это электронные приложения. Их продажи активно растут, рынок пока небольшой, но его потенциал велик. Особенно если говорить о рынке деловой литературы, профессиональной, с включением комплексных программ, когда есть не только книга, но и дополнительный информационный продукт, не только текст выступления авторов, но и видеозапись выступления, когда есть возможность тестировать изменение своих компетенций. С учетом инвестиций, которые идут в образовательную среду, это может дать участнику рынка возможность зарабатывать.

Надо не бояться экспериментировать, искать свое место, пробовать, находить, да, возможно совершать ошибки, но ни в коем случае не стоять на месте. Искать способ и возможности развития, и тот, у кого лучше это получится, завтра окажется лидером рынка. А с тем, что рынок будет существенно изменен в течение 3–4 лет, согласен. Кто первый сможет работать с мультимедиа, с новыми форматами, завтра окажется лидером рынка.

Ну понятно, что обойтись без злобных пиратов невозможно, но радует осознание того,  что ситуация поменялась и надо либо меняться и продавцу и издателю книг (вместе с автором), либо придётся с рынка уходить. Всего-то 2-3 года падения тиражей и такое понимание основ рыночной экономики. Сильно порадовал представитель МИиФ:

Если нет легального электронного контента, пиратство все равно есть
Генеральный директор и главный редактор издательства «Манн, Иванов и Фербер» Михаил Иванов:
На мой взгляд, бумажные книги не исчезнут, так же как не исчезли сигары, при том что
на рынок вышли сигареты, не исчез театр, при том что есть рынок кино, не исчезло радио, при том что есть телевидение. Но модель этого рынка изменится. Сейчас мы работаем как инвестиционный банк, когда мы каждую книжку рассматриваем, как инвестиционный проект. У нас есть некий портфель инвестиционных проектов, какие-то проекты выстреливают лучше, какие-то хуже, но портфель довольно успешный. Эта модель может эволюционировать, когда мы станем не инвесторами, которые берут на себя все риски и получают прибыли, а провайдерами, когда к нам приходят авторы, которые написали книгу и хотят, чтобы эта книга была издана, продвинута, и мы оказываем авторам услуги. То есть не мы платим авторам авторские роялти, а авторы заказывают у нас работу по подготовке и продвижению своих книг.

Рост, который нам сейчас дает продажа электронных книг — это с нуля до полутора процентов от нашей выручки. Проблема в том, что многие люди воспринимают покупку устройства как единственную инвестицию, которую они сделали на много лет вперед. Вот мы искали дочке в электронном виде «Гарри Поттера», его невозможно купить, но можно скачать. Многие издательства говорят: «Мы не будем продавать электронный контент, потому что его крадут пираты и это убивает наши бумажные продажи». Но если нет легального электронного контента, пиратство все равно есть. Получается, что никто не зарабатывает, от этого все только проигрывают.

Мы пошли по такому пути: на все те книги, на которые мы можем получить электронные права, мы их получаем и начинаем продавать. Здесь проблема другая — не все зарубежные агентства соглашаются продавать в России электронные права. Потому что на Западе, когда вы покупаете книжку в Kindle или когда вы покупаете книжку в i-store, она привязана к вашему устройству. В России продаются незащищенные файлы, как только человек получил файл, он может его сразу распространять. Эта проблема пиратства практически убила рынок аудиокниг. Есть угроза, что это произойдет и с книгами, потому что выросло целое поколение, у которого нет практики покупки фильмов, музыки, они всё это всегда скачивали. Как я вижу, нужно комбинировать модель инвестиционного банка и модель расчетного банка.

Книги будущего — это не просто текст, переложенный на экран. Это иллюстративные элементы, фотографии, видео. Это живая книга. В чем проблема работы с i-store — Стив Джобс создал такую империю, в которой цена 99 центов или 1,99 доллара воспринимается хорошо, но когда мы ставим цену 4,99 или 6,99, то упираемся в потолок. Покупать за такую цену читатель не готов, при этом программирование для формата i-store стоит довольно дорого. Пока с точки зрения денег это ничтожные эксперименты. Но мы продолжаем экспериментировать.

Издательство давно занимается “цифрой” и их полтора процента заметно лучше того итога, который ожидается за 2011 (от 0,2% то 0,5%) по отрасли в целом. Но даже они начали поздновато и, к сожалению, далеко не все их книги доступны в цифровой форме. Я понимаю, что это “не они” виноваты, а злобные правообладатели, которые не разрешают публиковать “в цифре” то, что разрешили публиковать печатно. Но мне, как читателю, проблемы издателя “по барабану” (это его проблемы…). Я готов платить (даже те немалые деньги, которые МИиФ просит за свои действительно интересные книги “в цифре”), но если легальной копии нет, то “я не гордый”… повожусь чуток и скачаю пиратскую копию… Для меня (и тех, кто живёт в ограниченном количестве городов-миллионников) хоть выбор есть (печатную или электронную копию читать), но МИиФ в печатном виде издаётся настолько мизерным тиражом. что книгопроводящие сети их книги “не проводят” и граждане могут читать их только в электронном виде… И им, выбора не имеющим, на проблемы копирайта плевать. Они готовы купить, но не постесняются и у пиратов скачать…

Радует Литрес, который добивается роста выручки путём увеличения предложения:

В одиночку против пиратов работать сложно
Генеральный директор «ЛитРес» Сергей Анурьев:
Пираты, которых мы закрываем, кричат о том, что являются источником альтернативы, но, к сожалению, никто никаких доходов от этой деятельности не получает. И пользователи часто недовольны качеством, жалуются на проблемы с конвертацией книг, невозможность читать их на разных ридерах. Сотрудничество с пиратами есть, мы предлагаем проставление ссылок на их сайте — где купить, а не как скачать бесплатно, и мы делимся доходом, который получаем. Это уже некий механизм вовлечения пиратов в работу.

Мы все должны бороться с пиратами, проявлять активность. У нас, наверно, пока у единственных есть специальный сотрудник, который ежедневно отслеживает выкладки пиратских книг, связывается с ними, подает на них в суд. Должна формироваться единая база знаний и связей на уровне РКС, в одиночку против пиратов работать сложно. Важно понимать, какие нужно дырки в законодательстве закрывать, чтобы эффективно бороться с пиратством.

Мы работаем с издательствами, чтобы расширять лицензионные предложения. Темп — 10–15 тысяч приложений в год. Это очень мало. У Amazon.com в первый год них было 100 тысяч наименований, сейчас — несколько миллионов книг. Я не вижу проблем с точки зрения ассортимента, но есть проблема с точки зрения правовой: не все издательства соглашаются выпустить свои книги в электронных форматах.

Выясняется (как это уже было с Морганом), что лучше всего с пиратами справляются те, кто сами были пиратами, перешедшими на легальное положение… Но, вдумайтесь в цифры! У Литрес сейчас  63-65 тысяч наименований на русском языке, т.е. меньше. чем у Amazon, когда те начинали. Резерв роста выручки огромный. Надо только торопиться… Ведь сейчас в Интернет массово пошёл “чайник”, которому (пока) проще купить в одном месте, чем искать неведомо где и скачивать (возможно небес платно) рискуя подцепить неведомую гадость… Если обеспечить ему ассортимент, сервис и удобство оплаты и пользования (на базе гипотезы о добросовестном использовании), то “чайник” легко привыкнет покупать легальный контент (для него переход от дорогих печатных книг к недорогим электронным будет куда комфортнее, чем для гиков, которым надо переходить от бесплатного к дорожающему платному)

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Издание е-книг, Исследования рынка, Лицензии, Новости, Обзоры, Оцифровка, платежи, Продажи (в т.ч. через Интернет), Самопубликация, сервисы, Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



3 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » До Джоан Роулинг, похоже «дошло»:
    28 февраля 2012, 21:35

    […] addthis_share = [];}В дополнение к моему посту от 27 февраля 2012 (До правообладателей, похоже, начинает «доходить») о том, что до российских правообладателей […]


  2. Борис:
    29 февраля 2012, 13:00

    😉 разве нет в сети 🙂


  3. ekniga:
    29 февраля 2012, 15:43

    ЧЕГО нет в сети?


еkniga rss

Ежедневник

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов