Блог, посвященный е-книгам

Литрес на ММКВЯ

Опубликовано 9 сентября 2012

Был 07 сентября на ММКВЯ, заглянул в раздел «КнигаБайт» (посвящённый е-книгам). Неудачно его в этом году разместили – в зале «B», где размещаются второстепенные экспоненты. В прошлом году, когда размещение было в зале «A», где помещены общеинтересные экспоненты, в т.ч. популярные издательства печатных книг, на стенды заходило довольно много «попутных» книжных людей (читателей), которые знакомились с новыми для себя технологиями. Было удобно «вербовать» завтрашних легальных пользователей контентных сервисов. Поскольку речь шла о людях, привыкших за печатную книгу платить, то это были желанные «чайники», которым проще (и естественней) заплатить (при наличии нужного контента, удобной навигации и оплаты), чем долго и нудно искать халяву…

В зале «B» публика появлялась почти исключительно целевым заходом. Тем кто зашёл «по делу» было, конечно, удобнее не толкаться среди случайной публики, но усилия на ознакомление с сервисами «чайников», на мой взгляд», были сильно осложнены.

Литрес показал результат своей работы (нарастающим итогом):

Пустячок, а приятно – св 6 миллионов е-книг продано.Не ясно, правда, учтены ли здесь многочисленные «витрины» Литрес (думаю, что нет). Примерно известно, что русскоязычных книг (они дают основные продажи) доступно порядка 80 тысяч наименований (и около 200 тысяч наименований англоязычных книг, основная часть которых продаётся -по российским меркам – непомерно дорого, да ещё и отягощена DRM).

Очень хотелось бы, конечно, узнать как рост продаж  коррелировал с ростом числа доступных наименований (хорошо бы поквартальные данные о продажах в штуках и о числе доступных наименований на русском языке), но их пока нигде не видно.

Интересно было наблюдать за «вербовкой» новичков. Применялся и старый приём («зарегистрируйтесь и получите бесплатно 10 е-книг по выбору магазина»). Уже писал и ещё раз рискну сказать, что «по выбору магазина» очень сильно снижает результативность приёма. Книги-то предлагаются неплохие, но несколько человек (из числа «первично зарегистрировавшихся»), которых я спрашивал, рады  были бы теми е-книгами. которые достались соседу…

Понятно, что зарегистрироваться и получить несколько е-книг – это хорошо.Появляется возможность скачивать, читать он-лайн…  Но «в тени» (а это многих «неофитов» беспокоит) остаётся вопрос откуда берутся деньги на счёте в магазине.  Эта проблема частично снимается раздачей на выставке промо-карт, позволяющих пополнить счёт, но места продаж подобных карт вне выставки за наличный расчёт мне, к сожалению, неизвестны (их можно получить при покупке ридера и купить за интернет-деньги, но у «неофитов» обычно нет отлаженного канала оплаты интернет-деньгами). Наличие промо-карт позволяет пополнить счёт, выбрать книгу, отправить в карзину, оплатить и получить доступ…

На какой-то выставке видел я промо-карты Яндекс-денег малого номинала (50 рублей). Раздача или продажа подобных карт могла бы позволить «замкнуть» технологический цикл. Зарегистрировать Яндекс-деньги (у тех, у кого уже есть Яндекс-почта, их надо просто активировать и выбрать платёжный пароль), пополнить Яндекс-кошелёк, пополнить с него счёт в Литрес, выбрать е-книги и оплатить их. А дальше надо публике просто объяснить, что распечатайте номер своего кошелька и идите в ближайшую Евросеть (она во многих местах РФ доступна) и без процентов оплатите любую сумму  для занесения на счёт… Главная проблема Интернет-торговли для «неофитов» (тем, кто давно пользуется подобными сервисами сложно понять, что здесь есть хоть какие-то проблемы) решена. Вся технологическая цепочка выстроена и человек становится надёжным покупателем легального контента…

Интересный приём использовали для «заманивания» первично регистрирующихся. На стене (видно на фотографии выше) и на рекламных листовках поместили QR-код с промо-ссылкой. Задача, какзалось бы, простая – считать код (для «чайника», у которого даже есть нужное устройство, требуется знать что это за «зверь» и надо поставить нужную программу или найти её среди установленных) и перейти по ссылке (на стенде WiFi был с вводом пароля, т.е. и переход по ссылке «чайнику» давался не сразу). Действует ссылка до конца выставки. Рискну QR-код опубликовать (на всякий случай при щелчке по рекламке осуществляется переход по той же ссылке)

Сервис рассчитан на тех, кто ещё не пользуется магазино и учётной записи не имеет (можно выйти из магазина и имитировать тем самым отсутствие учётной записи).

При переходе по ссылке появляется окно регистрации с повторением условия (при регистрации получаешь к пяти стандартным бесплатным е-книгам ещё пять и указанный бестселлер Стига Ларсена.

Метод, конечно, интересный. Бестселлер на халяву – это «пряник», ради которого «неофит» может согласиться, чтобы ему помогли пройти весь путь и наладить технологию, поиска, выбора и оплаты е-книги. Ещё раз повторю, что для большинства читающих данный блог (надеюсь) таких трудностей давно нет и через стадию «чайника» они так давно прошли, что и не помнят…. Но у многих из нас есть знакомые, которым нужен «пряник» в качестве толчка, чтобы они разрешили нам помочь им пройти стадию «чайника» быстро и с минимумом проблем…

Думаю, что и для библиотекарей (именно к ним приходят потенциальные «чайники»)  данный вариант может быть интересен…

___________________

Upd: Выставка закрылась и «лафа» закончилась. Ну а я обнаружил, что кроме полученной «на халяву» книги в серии есть ещё две и, конечно, купил их (по 120 рублей штучка). В итоге В СРЕДНЕМ я заплатил за каждую книгу 80 рублей… Неплохой бизнес…

Теги: , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Мероприятия, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке, платежи, сервисы



22 комментария:

  1. Борис:
    10 сентября 2012, 09:49

    «6 миллионов е-книг продано» – лидер в России? :) )
    А как же другие, они просто не представили свои данные, вот поэтому и лидер по продажам в России :)
    Они бы еще табло сделали :) , типа http://www.usdebtclock.org/


  2. Борис:
    10 сентября 2012, 10:11

    А кто еще из «электронных продавцов» был на ярмарке? Что интересного в е-книгах?
    Эти http://neokniga.ru/ предстали что то?


  3. ekniga:
    10 сентября 2012, 14:21

    так у них табло и есть и меняется в он-лайн.
    Проданы «копейки», но у Аймобилко в разы хуже, а больше в России серьёзных продавцов я и не назову.
    Если Obrey от PocketBook «раскрутится», то может появиться конкурент.
    Wexler, пока, в основном предлагает контент Литрес. Правда они ведут какие-то переговоры с правообладателями, но сегодня это совсем не просто.
    Есть ещё множество «витрин» Литрес (продающих по соглашению его контент).
    Что-то у Ozon.ru есть… И это, пожалуй, всё… Мелочёвку (продажа на сайте издательств, как у «Питер», продажу на сайтах авторов и т.п.) я не учитываю…
    Neokniga.ru не представлены. Интересный ресурс. Где-то 250 книг, из которых значительная часть ещё находится под копирайтными ограничениями (например, книга Айзексона про Стива Джобса). На сайте объяснений я не нашёл.
    Единственное, что могу сказать – нет на сайте рекламы, т.е. прямой и очевидный канал получения выгоды не просматривается. Качать оттуда я не рискнул – уж очень вероятна (из общих, ничем не подтверждённых, соображений) попытка «подцепить» что-нибудь нежелательное


  4. ekniga:
    10 сентября 2012, 14:31

    Да, ещё mybook.ru был – очередная платная библиотека с подпиской от 150 до 500 рублей в месяц.
    Я на выставке бесплатный месяц получил. Попробую – расскажу.
    Пока что ясно, что чтение идёт только он-лайн в обычном браузере без возможности скачивания и чтения офф-лайн. На выставке работала возможность выделить небольшой фрагмент и сохранить через буфер. Останется ли она при штатной эксплуатации пока неясно. Книг, если не ошибаюсь, порядка 40 тысяч наименований (у Литрес порядка 80 тысяч наименований на русском)


  5. Борис:
    11 сентября 2012, 10:16

    В Neokniga.ru реклама в книгу «вклеена» за отключение которой они вроде как деньги и берут, но интересно другое – мультиформатность :) – iPhone/iPad/Android, это пожалуй новое на нашем рынке
    А Wexler что то действительно не видно стало
    PocketBook на выставке, как магазин электронных книг, не представлен?


  6. ekniga:
    11 сентября 2012, 14:46

    Wexler выступал на мероприятиях, а павильона его я не видел. И павильонов Wexler и Pocketbook я не видел. И в каталоге их не увидел…
    А с правообладателями как договариваются? Они знают, что их книги ТАК продают?


  7. Борис:
    12 сентября 2012, 09:10

    не знаю :) они же книги не продают, они их бесплатно предоставляют для ознакомления :) ) А деньги берут за отключение рекламы в книге, тут, мне кажется, :) все хорошо продумано :) )

    Рад на на iPhone/iPad вышли, наверное как то это урегулировали, повторюсь мне у них травится именно мультиформатность – этого нет ни у кого! Я за эдиный формат

    Да, жаль что Pocketbook («наш Амазон») игнорировал ММКВЯ, это для России еще единственная знаменитая книжная ярмарка, ИМНО, все остальное не так значимо.

    Или есть специальная выставка для электронных книг?

    А западные электронные книжки были? Ведь это же международная ярморка :)

    Как там новый амазон киндле?
    Не демонстрировали с его новым супер е-линк экраном?


  8. ekniga:
    12 сентября 2012, 15:07

    Бесплатное предоставление контента, защищенного копирайтом (даже в таком чистом случае как библиотека Мошкова) – действие незаконное и уголовно наказуемое. А фортеля с платным снятием бесплатной рекламы в бесплатной книге – это отягчающее обстоятельство.


  9. ekniga:
    12 сентября 2012, 16:21

    У литрес, если не ошибаюсь, 14 форматов (и стандартный для Apple формат epub и,даже, экзотические JavaBooks имеются). И у них для ознакомления можно бесплатно полистать кусочек книги. Правда, там контент легальный и, по большей части, платный, но тут уж как с правообладателями договорились…
    К сожалению производители проигнорировали выставку, а про специализированную выставку в России – это хороший вопрос. Пока ответ «не знаю», но попробую поспрашивать (в забугорье кое-что есть, но там и продажи е-книг местами за 10% зашкаливают…)


  10. Борис:
    13 сентября 2012, 09:33

    ИМНО, литерс не будет магазином № 1 в России по e-книгам, я ставлю все же ставлю на Pocketbook, правда жаль они не совсем наши :)

    Только имея собственную читалку, как у амазона, можно добиться значительных продаж.


  11. Борис:
    13 сентября 2012, 09:37

    А Вы в магазинах Apple все легальные книги видете?
    А на Google Play?
    Так что neokniga в этом ряду вряд ли чем то отличается, тем более что ссылки то от них ведут на тот же itunes.apple.com


  12. ekniga:
    13 сентября 2012, 16:58

    То, что продаёт Apple – целиком легально. Ссылок у Neokniga во внешний мир не увидел
    С Google Play не отслеживал, но думаю, что если и есть контрафакт, то по недосмотру, а не по умыслу GooglePlay


  13. ekniga:
    13 сентября 2012, 17:10

    У Pocketbook проект интеграции контента и ридеров называется Obrey. Однако, в России у них проблемы с правами на контент. Правда, преимуществом является наличие прав на украинский контент и наличие потенциально более широкого рынка – сектор е-книг на украинском. Правда, сектор не так велик, да и оранжевые/антиоранжевые перипетии мешают, на мой взгляд развитию легальных продаж легального контента украинскому потребителю…
    Надо, всё-таки, учитывать, что контент первичен (даёт основную часть прибыли), а собственный ридер (есть, кстати такой у Литрес) – это средство увеличить продажи контента…
    Если Pocketbook проблему с контентом решит, то более высокая репутация его устройств (и ридеров и ориентированных на чтение планшетов) и наличие сектора е-книг на украинском (а также на венгерском и др. региональных языках) даст ему фору.
    Но копирайт для того и существует, чтобы тормозить «шибко прытких».
    Да, для нас (покупающих легальные е-книги и устройства для работы с ними) было бы выгодно появление нового игрока, который сумел бы объединить контент Литрес, Аймобилки, Pocketbook/Obrey и целого ряда мелких магазинов (в т.ч. эксклюзивно продающих продукцию издательств). Однако, для появления такого игрока нужна очень мощная поддержка сверху, которая позволит преодолеть копирайтное противодействие. Не уверен, что у PocketBook такая поддержка в России уже есть. А вот поддержка со стороны властей Украины будет существенна только после вхождения Украины в некие интеграционные проекты с РФ (не обязательно ТС). Вот тут (поскольку не потребуется давать скидки на углеводородное сырьё) на поддержку можно было бы (при наличии «предъявы» со стороны «Украинских партнёров») надеяться. Но не жду я в ближайшее время интеграционных проектов с Украиной, а через год-два пытаться стать лидером на российском рынке будет куда сложнее…


  14. Борис:
    14 сентября 2012, 07:38

    http://neokniga.ru/neobook/704_Uolter_Ayzekson_-_Stiv_Djobs > http://itunes.apple.com/app/neobook-katalog-besplatnyh/id517973229


  15. Борис:
    14 сентября 2012, 07:41

    http://www.windowsphone.com/ru-ru/store/app/%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D0%B1%D1%81/7dd34683-df91-451d-9430-a7842f6abb83


  16. Борис:
    14 сентября 2012, 07:48

    «объединить контент Литрес, Аймобилки, Pocketbook/Obrey и целого ряда мелких магазинов!» – полностью согласен и остальными положениями тоже.
    Может быть им удастся выйти через электронный школьный учебник? Школа – как двигатель торговли! :) Заказ для двух (;) ) стран, а по сути для 200 млн это было бы решение всех проблем ИМНО
    Читалку от ЛитРес смотрел, не произвела впечатления. Мне кажется все же проще решить проблему Obrey, правда создается впечатление, они ее не решают :( и в основном сосредоточены на выпуске устройств, им просто это интереснее ИМНО :)


  17. Борис:
    14 сентября 2012, 08:51

    :)
    http://www.rg.ru/2012/09/11/knigi.html

    «Рынок электронных книг в России достигнет уровня аналогичного рынка в США не ранее чем через пять лет, сообщил PR-директор интернет-магазина Ozon.ru Михаил Осин. По статистике Осина, в прошлом году в России объем рынка электронных книг утроился, достигнув 2 млн долларов.»


  18. ekniga:
    14 сентября 2012, 14:48

    По моим данным – удвоился, но сие не слишком важно. В любом случае итог 2011 – порядка 0,1% рынка. Пять лет удвоения (а такой темп крайне сложно выдержать) даст увеличение всего в тридцать раз, т.е. до уровня 3%. Это будет ещё не уровень США, но всё, что больше 1% рынка – это уже серьёзно…

    В США доля е-книг давно перешла 10% (насколько помню, и 15% тоже). Темпы роста там не ниже наших… Понятно, что рано или поздно рост доли остановится (выше 100% физически не прыгнешь, да и печатные ещё долго будут существенную долю рынка занимать). И вот только после этого Россия может надеяться догнать США по доле рынка (если Российские правообладатели своими открытыми письмами Первому лицу не затормозят сей процесс).
    К сожалению, результатом торможения в России может стать то, что наши автора будут «в цифре» издаваться в США и там же будут продаваться (уже и сейчас русскоязычных авторов немало). А вот это уже означает, что продажи наших авторов будут увеличивать не российский. а американский книжный рынок (да и налоги с продаж будут не у нас использоваться).
    Так что я Ozon-овские прогнозы не разделяю


  19. ekniga:
    14 сентября 2012, 14:59

    Появление неокниги в iTunes – удивительно. Плохо верится в то, что правообладатели давали на это разрешение…
    Понятно, конечно, что бесплатные приложения (в т.ч. приложения-книги) контролируются, в основном, только на опасность для устройства и ОС, а отношения с правообладателями должен улаживать автор приложения, но СТРАННО ЭТО…
    Попробую написать пост, глядишь и получим ответ «откуда мол и что это за… географические новости»


  20. Анна Заболотная:
    15 октября 2012, 11:22

    Вы интересный вопрос подняли, спасибо. Я написала короткий пост по его следам на страницу Яндекс.Денег в Facebook:
    http://www.facebook.com/money.yandex.ru/posts/102179139943019


  21. ekniga:
    15 октября 2012, 17:12

    Я прокомментировал в Мордокнижьи


  22. Планета е-книг » Blog Archive » Самый длинный комментарий:
    16 октября 2012, 00:10

    [...] у меня месяц назад (09 сентября 2012) пост (Литрес на ММКВЯ), где, среди прочего, поднимался вопрос об удобстве [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов