Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Результаты исследования есть, а где первоисточник?

Результаты исследования есть, а где первоисточник?

Опубликовано 4 сентября 2013

Есть такая фирма (digitalparentingrussia.com) с сайтом-визиткой:

Сайт ссылается на отчёт 2012 года (The Digital Parenting Russia: Дети, родители и электронные устройства в России. Какиспользуют, что думают, что покупают.Роман Равве. Май 2012. Anketki Research, DigitalParentingRussia.com). Первоисточником, видимо, являются эти англоязычные публикации того же 2012 года

В качестве автора называется Роман Равве.

Более свежего отчёта на сайте не зафиксированно. Тем не менее, 2 сентября 2013 RBK-Daily (видимо он является первоисточником) опубликовал материал (Электронные книги — детям) где без явной ссылки на первоисточник сообщил (цитирую):

Половина детей от 7 до 15 лет (48%) читают электронные книги. Это главный вывод опроса, проведенного компанией Digital Parenting Russia на tvidi.ru (всего в опросе приняли участие 1477 человек). Исследование показало, что 17% читателей в этой возрастной категории имеют опыт покупки электронной книги. Но большинство из тех, кто читает электронные книги, бесплатно их скачивают и читают на букридере. Треть детей читают на планшетах и настольных компьютерах.

Несмотря на маленький экран, смартфоны также широко используют для чтения, и к 8-му классу доля читателей на этих девайсах приближается к доле читателей на компьютерах и планшетах. Большинство детей прислушиваются к рекомендациям других читателей в Интернете. При этом двое из пяти опрошенных вынуждены отказываться от чтения, уступая девайс другим членам семьи. Независимо от носителя треть детей не могут читать из-за отсутствия спокойной обстановки.

И всё это сопровождается четырьмя диаграммамаи:

Автор исследования пока не назван. Но 3 сентября 2013 (на следующий день) на том же сайте появляется уточняющий материал (Дети осваивают электронные книги) в котором появляется информация про автора (цитирую):

Почти половина детей от семи до 15 лет читают электронные книги, показал опрос, проведенный на tvidi.ru компанией Digital Parenting Russia. Большинство из них используют букридеры, а дети постарше предпочитают смартфоны.

Основатель компании Digital Parenting Russia Роман Равве, еще обучаясь в Киево-Могилянской академии, занимался фольклористикой с акцентом на детский фольклор. Параллельно он увлекался компьютерами и цифровыми технологиями. А в 2012 году, когда цифровые устройства стали активно использоваться детьми, понял, на чем можно зарабатывать — на детской аналитике.

Опрос на tvidi.ru стал вторым исследованием г-на Равве. В его рамках было опрошено 1477 детей. «Большинство из тех, кто читает электронные книги, бесплатно скачивают и читают их на букридере. Больше трети детей читают на планшетах и настольных компьютерах, — рассказывает аналитик. — Несмотря на маленький экран, смартфоны также широко используют для чтения, и к восьмому классу доля читателей на этих девайсах приближается к доле читателей на компьютерах и планшетах». Г-н Равве отмечает, что почти 40% детей вынуждены отказываться от чтения, уступая девайс другим членам семьи. При этом треть детей не могут читать из-за отсутствия спокойной обстановки дома.

Следующие исследования, по словам аналитика, будут посвящены тому, как цифровое оборудование используется для детского образования.

Итак, автор назван. Это уже упоминавшийся «Основатель компании Digital Parenting Russia Роман Равве». Сказано, что это второе исследование, но на сайте пока есть только первое. Откуда взят материал RBK неясно. К статье есть четыре слайда, но слайды другие. Первый повторяет цифры первого слайда предыдущей публикации, но оформлен в цвете и намного лучше смотрится:

Второй слайд совсем новый

Два последних повторяют два последних слайда поредыдущей публикации по данным, но несколько иначе оформлены (я позволю себе опустить их)

______________________

Есть несколько публикаций, которые являются перепостом первой или второй публикации.

Материал, несомненно, интересный, но возникает законный вопрос о первоисточнике. Поскольку RBC Daily  явно не сам проводил исследование, то считать его источником информации как-то не хочется, а где первоисточник пока (хочется надеяться, что лишь ПОКА) неясно. А без указания первоисточника сложно опираться на подобные данные и как-то оперировать ими

______________________

Upd 12/09/2013
автор в комменте сбросил ссылку на отчёт
http://digitalparentingrussia.com/reports/Kids_Read_Ebooks_2013_Russia.pdf

Доступна презентация



Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Рынок чтения, Форматы и их конверсия, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, исследования



Один комментарий:

  1. Roman Ravve:
    12 сентября 2013, 01:29

    http://digitalparentingrussia.com/reports/Kids_Read_Ebooks_2013_Russia.pdf


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов