Блог, посвященный е-книгам

Окончание поста

Опубликовано 9 октября 2008

Сегодня в двух постах (начало и, канэшна, продолжение) данных о принятых (во втором чтении) поправках к закону  о библиотечном деле. Там я описал найденные документы (законопроекты и то, что принято).
А теперь несколько слов об откликах в прессе. Куда депутат с законом, туда и КоммерсантЪ со статьёй (туда и рак с клешнёй) Буквы защитили от оцифровки Это каким же проплаченным засранцем надо быть, чтобы не понимать того, что задача "букв" служить удовлетворению информационных потребностей граждан на благо развитию экономики и что "защита" букв от копирования (оцифровки, которая помогла бы им наиболее эффективно служить этим целям) – это экономическая диверсия, направленная на подрыв того в экономике, что подпитывается знаниями (реальная экономика), а не деньгами из бюджета (финансово-спекулятивный сектор)
И, ведь, осмеливаются открыто сообщать (цитирую):

В представленном ко второму чтению тексте поправок появилось положение о том, что изготовление электронных книг и предоставление их пользователям библиотек должно осуществляться "в порядке и на условиях, предусмотренных Гражданским кодексом", то есть по договору с писателями и издателями. Представлявший поправки глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев заверил, что исправления внесены именно "с целью снять возникшие сомнения писателей и издателей в возможном нарушении их прав". Из законопроекта также исчезло упоминание о двух годах, после которых библиотекари получали право делать электронные копии книг.

Представители библиотек признаются, что принятие поправок в таком виде "ничего не дает им дополнительно". "Жалко, что не удалось сделать то, на чем мы настаивали,— использовать опыт США или Норвегии, когда для национальных библиотек делается исключение, дающее им право без извлечения коммерческой выгоды использовать современные цифровые технологии,— заявил "Ъ" гендиректор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров.— Но рано или поздно мы, надеюсь, догоним существующую на Западе юридическую практику".

Представители книгоиздательского бизнеса поправками остались довольны. "Законодатели приняли абсолютно взвешенное и разумное решение, подтверждающее высокий уровень уважения к интеллектуальному труду",— заявил гендиректор "Олма Медиа Групп" Дмитрий Иванов. "Я благодарен, что, несмотря на активное лоббирование библиотекарями, была проведена именно такая поправка",— заявил и финансовый директор издательства АСТ Олег Бартенев.

Статья в Компьюлента фактически повторяет то, что было в "Ъ"

——————————————–
Ну объясните мне (идиоту), почему "библиотечная оговорка" в законах США и Норвегии не мешает ни авторам, ни издателям, а её ослабленный вариант мешает Российским авторам и издателям?

Думается, причина – предельно простая. Американские законодатели понимают, что принятие законов (оговорок в законах), помогающих библиотекам наиболее эффективно обеспечивать гражданам их право на доступ к информации, увеличивает их шансы на переизбрание, а "наезд" на библиотеки, который не понравится ни гражданам, ни заинтересованным в их квалификации работодателях – спонсорах избирательной кампании – уменьшает эти шансы….

Раз наши "слуги народа" позволяют себе такие "наезды", значит, что либо их шансы на переизбрание не зависят от мнения граждан, либо что гражданам насрать на свое будущее и, как следствие, на свои библиотеки.

Боюсь, однако, что верны ОБЕ гипотезы. Депутатам насрать на граждан. Гражданам насрать на свое будущее вообще и на библиотеки (в частности)
—————————
Upd (10.10.2008): Перенесу из Комментов цитату целиком:
Пишет Жора, он же Гога, он же Георгий Иваныч ( )
Левада-центр: 44% россиян признались, что никогда не читают книги.
Правильно, не хрен зрение портить: с посаженным зрением – какая стрельба?
Ну, свои наблюдения по возражениям на законопроект № 51957-5 я уже как-то высказывал.
————–
Если половина россиян не читает книг, то оставшуюся половину холить и лелеять надо, а не кошмарить, заставляя переписывать ручкой с экрана монитора в библиотеке для того, чтобы, придя домой, все равно НАБРАТЬ ЭТО В ЦИФРЕ и юзать в ней родимой….
Надо же учитывать, что при половине нечитающих граждан скоро даже нанять для такой работы (в одном месте переписать от руки с экрана, а в другом месте – на экране набрать) будет некого (ну не наймешь же гастарбайтера из нищебродных частей бывшего СССР, который русский не учит из принципа – как язык окупантов). Это ж какими невиданными темпами наша наука (и через нее все те наукоемкие инновационные производства, о которых так "радеют" наши "слуги народа" с президентом и премьером во главе) развиваться будут…
В США, думается, скоро уж и забудут как ручкой работают-то. Там таких (кто умеет) за ремесленников. владеющих вымирающим ремеслом, надо думать, держат и пособия платят (чтобы ремесло совсем не пропало). Вот уж у наших библиотечных юзеров перспективка – кандидат на пособие в США как мастер писания "от руки"…
—————-
И за мнение спасибо. Поддерживаю

Рубрика: Новости



Comments are closed.

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов