Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Google заплатит литераторам и издателям $125 млн

Google заплатит литераторам и издателям $125 млн

Опубликовано 28 октября 2008

В дополнение к моему посту от 16 октября
По сообщению КоммерсантЪ (цитирую целиком):

Интернет-гигант Google выплатит $125 млн Ассоциации издателей США и Гильдии литераторов.

Напомним, правообладатели с 2005 г. оспаривали использование использование книжных материалов и предоставление открытого доступа к ним в рамках проекта Google Book Search.

——————————————————————————————–
Англоязычная версия подробностей:


———————————————————————————————-
Глядишь на всё это безобразие и удивляешься.
Почему "у них" находятся и деньги и желание "развязать" проблемы (конфликты) с правами производителей и правом населения на доступ к информации.
И находится всё это в период серьезного кризиса. Я понимаю, что кризис помог урегулировать проблему "подешевле", но почему у нас ни в кризис, ни в другое время никто ДАЖЕ НЕ ПЫТАЕТСЯ развязать проблемы?
Мы что, "глупые или слабые"? Если нет, то почему мы в такой жопе заднице?
———————————————————————————————-
В lenta.ru рассказано, как этого удалось добиться (цитирую целиком):

Google после двух лет переговоров удалось договориться с писателями и крупнейшими издательствами по поводу размещения в Сети миллионов книг. Урегулирование конфликта обошлось интернет-компании в 125 миллионов долларов, сообщает The Guardian.

У писателей возникли претензии к Google после того, как представители компании решили создать онлайн-сервис Google Book Search с возможностью поиска по фрагментам книг и предоставления библиотекам цифровых копий литературных произведений без прямого согласия их авторов. В сентябре 2005 года на Google подала в суд Гильдия авторов, месяцем позже – пять крупных американских издательств – McGraw-Hill, Pearson Education, Penguin, Simon & Schuster и John Wiley.

Согласно условиям договоренности, Google потратит 125 миллионов на создание Регистра прав на книги (Books Rights Registry). Писатели смогут внести свои работы в регистр, и получать деньги за использование их книг. Средства будут поступать от участвующих в проекте Google библиотек и университетов, а также от продаж электронных копий книг, рекламы и "других возможных источников дохода".

Доступ к литературным произведениям будет бесплатен для посетителей американских библиотек, руководители которых будут вносить плату за использование сервиса.

Аналогичные подробности есть и от CNews
——————————————————————————————–
Выход, на мой взгляд, вполне грамотный и, что самое важное, в принципе вполне применим в России. Чем тратить государственные деньги на ненужную защиту от несуществующих интернет-угроз (есть, как известно, предложения потратить 10 лет и сотни миллионов долларов), не лучше ли создать в России нечто подобное и договориться об обмене с аналогичными системами (Регистрами) в других странах. Ясно, что эти регистры появятся либо во всех странах, либо в крупных странах и у объединений государств. Ясно, что на базе Гуглового Регистра будет создаваться мощное информационное объединение евроатлантических государств(с "хвостами" в Азии, Африке и Латинской Америке). Если Россия начнет сейчас, то у неё есть шанс стать ядром для постсоветского объединения. Если "проморгает", то вынуждена будет присоединиться к чужому объелинению (хорошо, если это будет Казахстан или Белоруссия, а не Китай) и Российские писатели понесут в этот (ЧУЖОЙ!!!) Регистр свои творения и этому (ЧУЖОМУ!!!!) Регистру будут платить российские читатели, в т.ч. (через библиотеки) российский бюджет.
А наши "слуги народа" только что закрыли канал создания того фонда в национальных библиотеках.
А Google уже очень далеко ушел. Уже есть огромный (всякого качества, но существующий) оцифрованный массив, который находится в одних руках.
Опять лозунг дня будет "Догнать и перегнать Америку" и сканеры, как некогда станки, ДИПами (от Догнать И Перегнать) называть будем?
Доборолись за права производителей копий…
Всё! Приплыли! Дальше уже край. Или мы будем иметь такой (или другой) способ организации доступа населения к е-книгам, или, в ближайшем будущем, станем информационными "задворками" Гуглового реестра…
——————————————————————-
Upd (29.10.2008) В статье Компьюленты появились такие интересные подробности, что цитировать придется целиком:

После многомиллионного судебного иска и двух лет переговоров компания Google достигла окончательного соглашения с союзами книгоиздателей и авторов книг в США. Достигнутый договор, который вступит в силу после его рассмотрения федеральным судом Манхэттена, позволит интернет-гиганту предлагать содержащиеся в его библиотеке отсканированные книги с постраничной оплатой. Онлайн-библиотека компании, созданная в результате беспрецедентной акции сканирования последних лет, уже насчитывает около 7 млн книг.

Основатель Google Сергей Брин назвал сделку в 125 млн долларов «огромным скачком», а президент Союза книгоиздателей США Paul Aiken — «самой большой в истории американского книгоиздательства».

Эксперты ожидают, что данный шаг в такой же степени взорвет сферу книгоиздательства, как платформа iTunes перевернула представления о звукозаписывающей индустрии в 2003 году. Кроме очевидных преимуществ (пользователи смогут с легкостью найти редкие, более не издающиеся книги), Google предлагает и абсолютно новаторские решения. Так, содержимое книг можно будет покупать постранично, что позволит читателю выбрать, например, из исследовательских работ или научных изданий только те главы, содержание которых его в данный момент интересует.

Книгоиздатели и авторы произведений также приветствуют достигнутое соглашение, в первую очередь обращая внимание на перспективы новых путей распространения произведений и доступность книг для широкого круга читателей.

Остается добавить, что, хотя соглашение пока касается исключительно американского рынка, Google ведет переговоры с книгоиздательскими и правительственными организациями и в других странах.

——————————————————————————————————————-
Итак:
1. Онлайн-библиотека компании, созданная в результате беспрецедентной акции сканирования последних лет, уже насчитывает около 7 млн книг. Да, с качеством там не всё так хорошо, как хотелось бы, но эти миллионы е-книг УЖЕ есть. И еще миллион – в планах на ближайший год. Такое количество названий "перешибает" то, что есть в хорошей региональной библиотеке в России и приближается по масштабам к фондам федеральных библиотек
А у нас сколько есть в Президентской, национальных и государственных (федеральных и региональных, публичных и отраслевых) библиотеках. Думаю, что миллиона названий не наскребем. Дай бог, если (включая фонды, отсканированные энтузиастами, вроде библиотеки Машкова, коммерсантами и пиратами) наскребем сотню тысяч названий
2.  Хотя соглашение пока касается исключительно американского рынка, Google ведет переговоры с книгоиздательскими и правительственными организациями и в других странах. Т.е. еще чуть-чуть и Россия, которая так долго кичилась тем, что она "самая чтающая", станет информационной колонией даже не США, а частной американской фирмы – Google. А у нас деньги выделяются государством на спасение финансовых "жирных сукиных котов", которые не справились со служебными обязанностями и, по непонятной мне причине, лезут в мой кошелек и их за это не развешивают на фонарных столбах… А другие засранцы предлагают выделить 10 лет труда и сотни миллионов долларов на создание инструментов контроля а-ля "старший брат", которыми чиновники ВОЗМОЖНО не воспользуются мне во вред В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ…
В стране, в которой есть рынок, кризис – это повод для технологического прорыва, оплаченного частными лицами (да, они окупят свои инвестиции многократно)
В стране, ву которой нет рынка, кризис – это повод для разбазаривания средств и траты их на "закручивание гаек" (да, население, когда поймет, проклянет эти безобразия многократно, но будет поздно – ярмо информационно-технологического рабства уже будет у нас на шее)
Черт, как же неприятно, оказывается, Касандрой выступать…
———————————————————————————-
Upd (01/11/2008): Для тех, кто рассуждал о том, что многие отсканированные Google документы не распознаны и не индексируются, Компьюлента собщает:
Google научился распознавать и индексировать отсканированные документы
Подробности от Google – здесь   Обсуждение в teleread – здесь
Русскоязычные подробности от CNews – здесь (цитирую целиком):

Компания Google объявила о том, что ее поисковик научился индексировать текст на отсканированных изображениях.

По словам представителей компании, для определения текста на картинке используется специальная технология оптического распознавания Optical Character Recognition, которая умеет конвертировать изображение слов в файлы с текстом.

На сегодняшний день, поисковик Google умеет распознавать только текст в документах формата PDF.
———————
Думаю, что речь идет о текстовых PDF, а не о псевдо-PDF, когда отсканированные и нераспознанные сканы текста помещаются в оболочку PDF не в качестве текста, а в качестве картинок). Именно их (как и DOC-файлы) умеют распознавать сегодняшние поисковики. А Google, стало быть, замахнулся на "распознавание картинок на лету" – интересно как это скажется на производительности его серверов
—————————————————————————————–
Upd (15.11.2008) Нашел в "Библиотечных штучках" пост от 29 октября с подробностями соглашения и отсылкой, как к первоисточнику, к материалу Прайм-ТАСС, который, видимо, является наиболее полным из русскоязычных описаний . Очень интересно, но "где были мои глаза" две недели назад….
—————————————————————————————————————————————
Upd (19.11.2008): Нашел в Компьюленте материалы по соглашению:

Федеральный судья США Джон Сприццо предварительно одобрил соглашение между Google, с одной стороны, и книжными издателями и писателями, с другой, о выплате $125 млн компенсации за нарушения авторских прав, допущенные корпорацией в ходе оцифровки текстов для грандиозной онлайн-библиотеки.

Владельцы авторских прав подали на Google в суд, но затем согласились решить проблему мирным путем — после того как корпорация предложила выплатить огромную компенсацию. Кроме того, была достигнута договоренность о том, что 63% прибыли от библиотечного проекта будет перечисляться издателям и авторам.

Поскольку на Google заведено дело, только суд имеет право его прекратить, несмотря на соглашение между истцом и ответчиком. Слушания назначены на июнь 2009 года. Необходимо выяснить, насколько честной, разумной и адекватной была сделка.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.

Рубрика: Новости



Comments are closed.

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов