Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Похоже, мы все под колпаком у Мюллера

Похоже, мы все под колпаком у Мюллера

Опубликовано 12 февраля 2009

Плохая новость, о которой

писал в материале (оригинал – здесь)
В защиту копирования
подтверждается. По сообщению Компьюленты (цитирую целиком):

Поправка в Гражданский кодекс взбудоражила Рунет

11 февраля 2009 года, 16:29 | Текст: Эльвира Кошкина |
Государственная дума РФ рассматривает поправку к статье 1273 части 4 Гражданского кодекса («Свободное воспроизведение произведения в личных целях»), благодаря которой правообладатели контента смогут подавать в суд на любого пользователя и провайдера. 30 января эта поправка была принята Госдумой во втором чтении.

 

В Государственной думе РФ заседает множество достойнейших избранников народа. Например, Андрей Луговой. (Фото Григория Сысоева, ИТАР-ТАСС.)

В Государственной думе РФ заседает множество достойнейших избранников народа. Например, Андрей Луговой. (Фото Григория Сысоева, ИТАР-ТАСС.)

Вот текст поправки: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением…».

Действующий сегодня вариант статьи предусматривает, что российский гражданин может не выплачивать вознаграждение авторам и правообладателям, если пользуется произведением в личных целях. Поправка же устанавливает, что пользователь вправе делать это только «при необходимости».

Пользователи Рунета предупреждают: если поправка будет принята, никто не сможет использовать тексты, музыку, видео и прочий контент в личных целях. В настоящее время ассоциация «Интернет и бизнес», объединяющая двадцать крупнейших компаний, работающих в Рунете, готовит обращение к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву.

Глава ассоциации Алексей Беляев уверен, что оборот «при необходимости» в поправке — слишком неопределенный; он открывает возможности для злоупотреблений. К примеру, под незаконные действия может попасть копирование из Интернета на компьютер любого контента, в том числе необходимого для работы интернет-браузера и поисковика. Это спровоцирует тысячи судебных исков о нарушении авторских прав, причем в качестве соответчиков будут привлекаться поставщики услуг (владельцы хостингов, поисковики).

Старший юрист «Яндекса» Ульяна Зинина считает, что пользователю будет трудно доказать в суде, что скачивание, к примеру, картинки было необходимо ему в личных целях. Нарушение авторских прав может повлечь штраф от 10 тыс. до 5 млн рублей, а если был нанесен крупный ущерб, пользователь может угодить за решетку на срок до двух лет.

Подготовлено по материалам газеты

ВЕДОМОСТИ
Угроза из трех слов

Лидеры российского интернета напуганы поправкой в Гражданский кодекс, которую сейчас рассматривает Госдума. Владелец прав на контент сможет засудить почти любого пользователя и провайдера, предупреждают они

Ассоциация «Интернет и бизнес», объединяющая 20 компаний, работающих в рунете (в том числе «Яндекс», Google, Mail.ru, Rambler), готовит обращение к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву. Далее

И что же, по мнению "Ведомостей" является причиной? (Цитирую):

Поправка писалась под вступление России в ВТО. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что она необходима, чтобы привести статью кодекса в соответствие с международным соглашением TRIPS (Trade-related Aspects of Intellectual Property Rights) и Бернской конвенцией, в соответствии с которыми правообладатели могут претендовать на вознаграждение и в случае свободного использования объектов авторского права.

Не знаком с данными соглашениями, но могу однозначно сказать, что в развитых странах авторское право никак не мешает развитию страны и, меньше всего, мешает библиотекам, в т.ч. в вопросе бесплатного (для пользователей) скачивания е-книг. Для всего там есть необходимые библиотечные оговорки в законах и необходимые технологии, отработанные в гос. масштабе. Не имея этого, пытаться быть святее папы римского – идиотизм. Когда идиотизм прикрывают вступлением в ВТО, это идиотизм вдвойне. Мы что, собираемся возвращать Грузии Ю. Осетию и Абхазию?…. НЕТ. Так что, кто-то считает, что нас пустят в ВТО? Грузия может не пустить и, конечно, не пустит… Если пустит, то это будет признание де-факто "сбежавших" регионов. Какие политики в Грузии пойдут на это? А раз нам не бывать в ВТО (и, как следствие не пользоваться возможностями и преимуществами, которые, в теории, дает членство в ВТО), то, спрашивается, зачем нам ПО ФАКТУ взваливать на себя обязательства БЕЗ ВОЗМЕЩЕНИЯ? Это – трижды идиотизм. Если нам не бывать в ВТО, то нам надо ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ЖИЗНИ БЕЗ ВТО. В том числе надо принимать поправки в законы, которые помогут всё более широкому распространению е-книг в России вообще и в Российской библиотечной практике. И чихать на то, что нас "за это" не примут в ВТО. Нас не примут "за другое". И только если мы сумеем воспользоваться этими преимуществами к своей пользе,  можно надеяться, что нам предложат на льготных условиях вступить в ВТО, дабы льготными условиями соблазнить нас потерять преимущества "жизни БЕЗ ВТО". А иначе, нас день за днем будут "задолбывать" всё новыми требованиями… И будем мы бежать "за ВТО", как ишак за морковкой, подвешенной на удочке перед мордой ишака….

А теперь давайте поглядим, на фоне чего мы маемся дурью
Новые Известия поместили статью

От корки до корки
Книжный рынок в России стоит на грани выживания
ВИКТОР БОРЗЕНКО, ЕВГЕНИЯ ДРОЗДОВА

И что мы видим уже в аннотации (цитирую):

В январе стоимость книг в российских магазинах поднялась в среднем на 10%. Объем продаж стремительно пошел вниз, поскольку многие покупатели в условиях финансового кризиса стали экономить на чтении. Владельцы книжных магазинов жалуются, что с 1 января возросли расходы на аренду, электричество и коммунальные услуги, издательства поднимают оптовые цены, а покупателей становится меньше. На грани банкротства оказались книжные магазины Петербурга и других крупных городов. В Москве в январе и начале февраля сетевые книжные магазины закрыли часть своих филиалов. Всего, по прогнозам экспертов, в этом году в России закроется треть книжных магазинов, а из издательств выживут те, которые вовремя смогут перейти на выпуск книг, пользующихся спросом в периоды потрясений.

Рекомендую почитать целиком Новых Известиях. Или, в кратком изложении от lenta.ru (есть пересказ от Интерфакса)

Как кризис отразится на библиотеках? Им уменьшат финансирование. Поскольку "Закон о библиотечном деле" запрещает уменьшать финансирование оплаты труда, то "срежут" комплектование. Поскольку в провинции и народ беднее и "срежут" под корень, то серьезной печатной литературы публика там не дождётся (до конца кризиса и еще лет пять после того). Поскольку платежеспособных покупателей (особенно в провинции) без библиотек станет совсем мало, то товаропроводящие пути для печатных книг "заглохнут" и в библиотеках печатные книги будут появляться в виде "даров читателей" (на 99% это дешевые детективы, женской роман и фэнтэзи; интересная литература, в т.ч. специальная, будет попадать только с 5-15 годами задержки и далеко не вся).
Идиоту ясно (должно быть ясно), что для выхода из кризиса нужен доступ к серьезной, в т.ч. специальной литературе. Значит существуют две альтернативы:

  • переход на е-книги (покупка даже платных е-книг намного дешевле, чем покупка вздорожавших печатных), доступ к которым сохраняется даже при коммутируемом Интернет; естественно переходить придется без законодательной поддержки (ну кто реально захочет "наехать" на ВТО?) под угрозой "посадки", вспоминая бессмертные слова Салтыкова-Щедрина: "В России тупость и свирепость законов компенсируется токмо повсеместным неисполнением оных"
  • бездумный блюдеж авторских прав ценой того, что народ превратится в тупой "электорат", которым манипулировать можит любой и каждый (я уж не говорю о полном развале всего, что можно развалить); Наши заклятые друзья уже показали (в Грузии и на Украине) как они умеют манипулировать тупым электоратом… Наши правители, похоже, всё еще не поняли, что ум и квалификация народа, его стремление ЗНАТЬ и ДУМАТЬ являются единственным реальным противоядием от антигосударственного манипулирования общественным сознанием извне (в качестве бесплатного бонуса отмечу также, что ум и квалификация народа, его стремление ЗНАТЬ и ДУМАТЬ, подкрепленные желанием работать, являются серьезнейшим инвестиционным фактором…  который, похоже, наши власти тоже не интересует)

Хотелось бы верить, что Россия пойдёт-таки по первому пути, но готовиться придётся к тому, что поведут её по второму пути, погоняя "вертикалью власти", как кнутом…

А чем занимается власть сейчас?
Вы не поверите. По данным Lenta.ru В России перепишут все библиотеки. И это будет основным занятием для органов культуры на 2009-2011 годы (т.е. на весь период кризиса).
Я, когда это увидел, не поверил. Думал, что это шуточка из bash.org.ru….

Рубрика: Новости



Comments are closed.

еkniga rss

Ежедневник

Февраль 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов