Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Mr. Parker про доступ к е-книгам в библиотеке

Mr. Parker про доступ к е-книгам в библиотеке

Опубликовано 3 марта 2009

  написал материал (цитирую пост целиком и комменты выборочно):

Чтобы не слишком проваливался

Мой любимый литературный герой Остап Ибрагимович Бендер однажды в час крайней нужды придумал брать деньги за вход в Пятигорский провал. «Чтобы не слишком проваливался», – оправдывался Остап перед любопытными посетителями, но мы-то знаем, что он попросту жульничал. Потому что доступ к Провалу бесплатный.

Такой же бесплатный, как доступ к фондам любой публичной библиотеки. Например, российской государственной библиотеки, бывшей библиотеки имени Ленина. Российская государственная библиотека использует в свое работе последние достижения цивилизации. Чтобы избежать многочасового ожидания, пока твой заказ с помощью пневмопочты доставят в книгохранилище, теперь можно заказать нужную публикацию в электронном виде. Правда, оправдывается библиотека, существует 4-я часть Гражданского кодекса, где прямо сказано так: «выраженные в цифровой форме экземпляры произведений, предоставляемые библиотеками во временное безвозмездное пользование, могут предоставляться только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме». То есть, давать доступ к библиотечным архивам через интернет, как это давно уже делается во всем мире, у нас по закону нельзя. Но российская национальная библиотека нашла выход! Была создана программа, которая может показать вам документ через интернет и при этом всячески будет мешать скопировать его на свой диск. То есть и почитать можно, и закон вроде бы соблюдается.

Есть лишь одно маленькое уточнение. Программа, с помощью которой российская государственная библиотека готова показать нам свои архивы – коммерческая. То есть, продается сторонней компанией по цене в 1300 рублей за один год использования.

Странно, конечно. Российская государственная библиотека – федеральное государственное учреждение. Ее прямая и непосредственная задача – обеспечивать сохранность и доступность всей печатной продукции, выпущенной в нашей стране. Обеспечивать свободно и бесплатно. И ведь библиотека обеспечивает этот доступ! Что ж делать, если единственный, по мнению библиотеки, способ сделать это – использовать платную программу, выпускаемую частной коммерческой фирмой.

И здесь почему-то сразу же вспоминается Остап Ибрагимович Бендер с его идеей брать деньги для ремонта Провала.

Комменты:
 
Что ж делать, если единственный, по мнению библиотеки, способ сделать это – использовать платную программу,
Почему единственный? А как же специально оборудованные читальные залы библиотеки, которы специально созданы для этого? Ведь использование электронных образов с Вашего личного компьютера – это уже дополнительная опция, и если Вам лениво идти в библиотечный читальный зал – Вы можете получить дополнительную возможность комфортного изучения материала. А комфорт – это не информация, и за него не грех заплатить тому, кто обеспечивает Вам этот комфорт.
Думаю, в скором времени появится возможность выбирать – кому заплатить за комфорт, кто лучше предоставляет эти услуги. А пока в России есть только одна контора, которая выпускает такое ПО, выбор не очень велик, но он все таки есть. И за это библиотекам спасибо.
Вообще-то мне очень понравился Ваше сравнение, оно завораживает, увлекает… Но, к сожалению, за ним не видно позитивных аспектов этого проекта, неужели он никому не нужен?
Ведь на самом деле Провал действительно проваливается…
 
==То есть, давать доступ к библиотечным архивам через интернет, как это давно уже делается во всем мире==

Что меня всегда поражает, так вот эта доморощенная уверенность, что "во всем мире все уже давно бесплатно". Фактчекинг, которым М. Ю. Соколов частенько попрекает всяких Альбац с Латыниными, неплохо бы освоить и Кононенке.

 
Что до американских библиотек…
Там ведется жесткий учет всего, что выдано (в т.ч. в чит. зале и на абонемент, а также на копировании и ЭДД). Гражданам (в зависимости от подчиненности библиотеки – либо гражданам США, либо Штата, либо муниципии) выдается и в печатном и в электронном виде бесплатно. Право на это подтверждается в библиотеке чит. билетом, а в удаленном доступе парой логин-пароль (обычно они есть в билете)
НО! Авторы за каждое использование того, на что у них есть авт. права, получают своё!
Им платит библиотека. А она на это получает из того бюджета, который её финансирует. Именно поэтому бесплатно своим и, насколько я знаю, никак чужим
Кстати GOOGLE, который пошёл на мировую с правообладателями оцифрованных книг, вынужден не толькоо штраф заплатить, но и включиться в систему платежей за использование. Поскольку это не библиотека, то бюджета, из которого это оплачивается ПОКА нет. Библиотекари негодуют. А они в США кое-что значат… И, можно надеяться, найдется бюджет, который заплатит правообладателям за доступ к архиву GOOGLE. НО! Заплатит то он за доступ СВОИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. А Россия будет всё это получать платно, потому, что своих архивов не будет (НИЗЗЗЗЯ ибо), а доступ к чужим оплатят не всем…
_______________________
<Публике (в США), ясно пофиг все эти тонкости. Она знает, что ЕЙ-БЕСПЛАТНО
А у нас, вместо того, чтобы думать КАК ОРГАНИЗОВАТь, думают над тем, КАК ЗАПРЕТИТЬ
Как следствие, впереди нас ждет информационная колонизация со стороны стран, где это можно. Как я уже сказал. Своих архивов не будет, а за доступ к чужие придется платить. Хорошо если деньгами… А если платить придется тем, что доступ будет предоставляться тем и только тем, кто… (например, вступит в некую "другую Россию" или согласится с тем, что заокеанский дядя будет селектировать те книги, которые он может читать
__________________________________
Я на эту тему уж сколько раз писал, но у Кононенко читателей поболее. Рад за проблему

Рубрика: Новости



Comments are closed.

еkniga rss

Ежедневник

Март 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов