Очередная попытка остановить оцифровку Google
Опубликовано 24 марта 2009
Ей посвящена заметка компьюленты (цитирую целиком):
18 канадских писателей отказались сотрудничать с Google Book Search
24 марта 2009 года, 14:02 | Текст: Дмитрий Целиков
Канадские издатели и писатели на специальных круглых столах активно обсуждают юридические аспекты соглашения с интернет-гигантом Google, предложившим масштабную программу оцифровки книг.

На сегодня Google оцифровала около семи миллионов литературных произведений (иллюстрация Дэйва Калтера, Images.com). |
Литераторы двухсот стран должны принять решение о сотрудничестве с корпорацией до 5 мая.
Google планирует перевести в цифровой вид 20 миллионов книг, которые будут распространяться в Интернете и при помощи специальных устройств. Корпорация начала реализацию проекта в 2005 году, сканируя все подряд, однако Гильдия авторов (Союз писателей) Америки обвинила Google в нарушении авторских прав и подала в суд. В октябре прошлого года стороны пришли к мировому соглашению: корпорация обязалась выплатить по 60 долларов за каждую отсканированную книгу, которая на данный момент не имеет статуса всеобщего достояния. Кроме того, правообладатели будут получать 63% выручки от продаж электронных книг, подписки и рекламы.
Канадский Союз писателей рекомендовал местным авторам одобрить соглашение.
Всего пока оцифровано около семи миллионов литературных произведений.
«Я считаю, что это потрясающая перспектива, — говорит канадский писатель Пенни Ком. — Люди по всему миру получат доступ к книгам. Да, сосредоточение такого объема информации в одних руках может вызывать опасения, но в конечном итоге все равно вся информация и так стекается в Интернет».
На сегодня 18 канадских литераторов отказались подписать договор с Google. Компания не имеет права оцифровывать их книги. «Даже беглого взгляда достаточно, чтобы усомниться в порядочности Google, — говорит «отказница» Кэтрин Гордон. — Они уже оцифровали уйму книг, ни у кого не спросив разрешения. Как можно верить в то, что они в будущем будут держать свои обещания и платить то, что нам причитается?» По словам писательницы, большинство ее знакомых до сих пор понятия не имеет о деталях соглашения.
На прошлой неделе компания Google объявила о том, что 500 тысяч электронных книг, опубликованных до 1923 года и больше не защищаемых авторским правом, будут доступны для владельцев устройства Sony Reader.
В феврале корпорация порадовала 500 тысячами цифровых книг канадских пользователей смартфонов. В США в открытом доступе находится в два раза больше книг, что объясняется различиями в авторском праве двух государств.
Подготовлено по материалам CBC News.
____________________________________________________
У США в багаже уже 7 миллионов оцифрованных книг, а у нас всё еще задумываются над вопросом, о прекращении (со стороны госдарства) попыток воспрепятствовать праву граждан на доступ к информации, объясняя это предательство национальных интересов желанием "вступить в ВТО". Я уж не говорю, что нас туда никто не собирается пускать (Грузия отказалась из-за Ю. Осетии и Абхазии еще до августа 2008 и, конечно, не согласится теперь и этого вполне достаточно). Главное: РАДИ ЧЬИХ ИНТЕРЕСОВ Россия хочет в ВТО?
Мои интересы (обеспечение права на доступ к информации) требуют похерить идею вступления в ВТО на таких условиях.
Или мы сможем нормально работать в ВТО, или обойдёмся без него.
Это Украинский президент затащил Украину в ВТО на таких условиях, которые сейчас выходят ей боком… Нашему-то президенту зачем уподобляться?
_____________________________
Upd (26.03.2009) Kniga2.com отреагировала на эту тему
Comments are closed.