Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Маленькая, но важная победа принципа первичности права граждан на доступ к информации

Маленькая, но важная победа принципа первичности права граждан на доступ к информации

Опубликовано 25 марта 2009

Маленькая, но важная победа принципа первичности права граждан на доступ к информации произошла, конечно же не в России (где идиоты-законодатели с упорством, достойным лучшего применения, дискриминируют право граждан на доступ к информации ради – якобы – вступления в ВТО), а в США, где умеют начхать на желание правообладателей набить мошну потуже хотя бы в тех случаях, когда свободный доступ к информации необходим для максимально успешного развития экономики. И удивляться не приходится, наша экономика базируется на добыче и продаже невозобновляемого сырья, а их – на инновационных технологиях, для которых свободный доступ к информации – важнейшая предпосылка успеха.

Итак, материал Lenta.ru от БУШЕВЫХ времен (цитирую целиком):

Скриншот главной страницы базы статей PubMed Central, куда NIH обязал авторов выкладывать тексты
Скриншот главной страницы базы статей PubMed Central, куда NIH обязал авторов выкладывать тексты

Конгресс США выступает против бесплатной науки

В ближайшее время свободный доступ к исследовательским статьям может существенно сократиться, сообщает портал Science NOW. Некоторые члены Конгресса США требуют от крупнейшего научно-исследовательского центра США – Национального института здоровья (NIH) – прекратить практику публикации в своих базах данных полных текстов статей авторов, получивших гранты NIH. Сторонники этой инициативы считают, что размещение в бесплатных базах текстов нарушает авторские права журналов, в которых публикуются статьи, и негативно сказывается на их коммерческой деятельности. Обычно журналы с высоким индексом цитируемости (то есть, количеством ссылок на статьи, опубликованные в этих журналах, в других статьях) выкладывают полные тексты статей спустя 12 месяцев после их публикации. До этого текст можно получить по платной подписке (или купить конкретную статью) или ознакомиться с ним в библиотеке.
В 2005 году NIH обязал авторов, чьи исследования он спонсировал, выкладывать тексты своих статей, принятых к публикации в какой-либо журнал, в базу NIH (PubMed Central) раньше, чем через год. Это решение не нашло поддержки среди авторов, около половины из которых отказывались выкладывать свои тексты. Теоретически, NIH может лишить таких авторов гранта, однако на практике институт высылал им только предупреждения.
Критики действий NIH получили поддержку юридического комитета Палаты представителей Конгресса США. Несколько его членов предложили Конгрессу законопроект, запрещающий любому федеральному агентству требовать передачи прав на публикацию статей, созданных с привлечением частного капитала. Под последним члены комитета подразумевают затраты журнала на рецензирование и публикации статьи.
По мнению директора NIH Элиаса Зеруни (Elias Zerhouni), помещение текстов статей в свободный доступ увеличивает их читаемость и, соответственно, количество ссылок на них (важный, хотя и спорный, критерий оценки научных текстов). Требование ограничить свободный доступ идет вразрез с наметившийся тенденцией увеличивать число читателей. Так, многие авторы до публикации выкладывают препринты своих статей на специальные сервера (например, arXiv.org) или публикуют их в журналах открытого доступа (наподобие PLoS ONE).

URL: http://lenta.ru/news/2008/09/12/money/

____________________________________
А пришел Обама и (хочется верить) хоть что-то поменялось.
Вот свежий материал от lenta.ru (цитирую целиком):

25.03.2009, 16:33:06
Вид на кампус Массачусетского технологического института. Фото с сайта mit.edu
Вид на кампус Массачусетского технологического института. Фото с сайта mit.edu

Один из передовых институтов США сделает свои исследования бесплатными

Один из самых передовых и известных американских институтов – Массачусетский технологический институт (MIT) – будет выкладывать статьи своих сотрудников в свободный доступ. Такое решение было принято по итогам голосования, проведенного в MIT 18 марта, сообщает Bloomberg.

Желающие смогут ознакомится с работами ученых из MIT на сайте dspace.org. Однако не исключено, что здесь будут появляться работы, опубликованные не во всей научной периодике. Так, статьи, принятые к публикации в таких значимых журналах как Science и Nature, будут появляться на сайте не раньше, чем доступ к ним откроют сами журналы.

MIT стал первым американским учебным заведением, распространившим политику свободного доступа к своим исследованиям на все подразделения. Раньше бесплатно скачивать работы своих сотрудников разрешили несколько факультетов Гарвардского университета, в частности, гарвардская школа права и факультет наук и искусств.

В последнее время тенденция выкладывать исследования в открытый доступ становится все более заметной в научном сообществе. Существует несколько рецензируемых журналов, которые позволяют их читателям бесплатно знакомиться с опубликованными в них статьями. Кроме того, в Сети распространены архивы препринтов научных статей. Некоторые государственные научно-исследовательские заведения также пытаются обязать ученых, получивших их гранты, выкладывать опубликованные работы в базы заведений-грантодателей, хотя такая политика и вызывает серьезное сопротивление.

Считается, что бесплатный доступ к публикациям позволяет повысить их цитируемость (количество ссылок на эти статьи в работах других авторов) – важный показатель, позволяющий оценить значимость работы. Однако недавнее исследование подвергло сомнению эту точку зрения.

URL: http://lenta.ru/news/2009/03/25/free/

_____________________________

Вот вроде пустячок и не у нас, а всё равно приятно

Рубрика: е-книга и ридер в библиотеке, Новости



Comments are closed.

еkniga rss

Ежедневник

Март 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов