Японский Brother (почти япона-мама) . Продолжение
Опубликовано 9 апреля 2009
В дополнение к одноименному посту от 13 марта. mobiledevice.ru сообщил (спасибо kniga2.com за наводку) про (цитирую целиком):
Электронная книга SV-100B: до 10000 страниц А4 в одном устройстве
07.04.2009 15:00 Ирина Ляпичева
Компания Brother Industries Ltd выпустила супер-тонкую электронную книгу модели SV-100B, в производстве которой использовалась технология цифровой бумаги. Новинка весит около 600 граммов, оснащена черно-белым дисплеем с диагональю 9,7 дюймов и разрешением 1200 х 825 пикселей.
Электронная книга имеет слот для карт памяти miniSD. Двухгигабайтная карта памяти способна вместить около 10000 страниц печатного текста формата А4. Прилагаемое программное обеспечение требуется установить на компьютер для конвертирования текстовых документов в нужный формат (например, из формата MS Word). Цифровая бумага работает от литиево-ионного аккумулятора, позволяющий читать тексты в течение 83 часов подряд. Устройство можно заряжать через порт USB или АС-адаптер. Размеры электронной книги составляют 237 х 247 х 15 миллиметров, гарантия на продукт – 5 лет. Стоимость устройства не анонсировалась.
_________________________________________
Цена-то, как раз известна. Это $1500. И это – единственное неприятное место в этом устройстве
Комментарии к записи Японский Brother (почти япона-мама) . Продолжение отключены
Ноутбук XO в качестве PDF eBook Reader: Обзор
Опубликовано 9 апреля 2009
У The Reader кроме общего обзора по "стодолларовому" XO-2 есть обзор XO Laptop as PDF eBook Reader: A First Look (о возможности использовать девайс в качестве специализированого ридера для PDF). Спасибо teleread за наводку на старый, но нестареющий материал (январь 2008).
Комментарии к записи Ноутбук XO в качестве PDF eBook Reader: Обзор отключены
Монополизация доступа к е-книгам с телефонов BlackBerry
Опубликовано 9 апреля 2009
"Мобильный Контент" сообщил (цитирую целиком):
Первое приложение для чтения электронных книг в BlackBerry App World
Опубликовано: 9 апреля, 2009 г. | Источник: Мобильный Контент | Компании: Research in Motion (RIM),
Компания GoSpoken представляет первое приложение для скачивания электронных и аудио-книг в недавно открывшемся магазине приложений BlackBerry App World. Среди представленных книг – «Мечты моего отца» Барака Обамы (Barack Obama), а также произведения таких популярных авторов, как Дэн Браун (Dan Brown), Стивен Кинг (Stephen King) и Джон Гришем (John Grisham). Пользователи BlackBerry могут найти приложение GoSpoken в разделе «Reference & eBooks» магазина BlackBerry App World. GoSpoken ожидает, что к концу апреля вниманию читателя будет предложено 5000 книг, а к концу года – 20000.
Напомним, что одним из основателей GoSpoken стал известный писатель Энди Макнаб (Andy McNab).
_________________________________
Обратите внимание: налицо явная попытка монополизировать канал доступа к е-книгам для серьёзного сегмента рынка е-книг (бизнес-пользователи, средств на е-книги которым заведомо хватит, которые пользуются конкретным типом коммуникатора)…
А монополизация хороша только на первом этапе (когда всё ОЧЕНЬ ПРОСТО и ОЧЕНЬ ДЁШЕВО, а приключения начнутся тогда, когда добившаяся монополии фирма начнет выкачивать из монополии дивиденды…
Комментарии к записи Монополизация доступа к е-книгам с телефонов BlackBerry отключены
Всемирная цифровая библиотека откроется 21 апреля
Опубликовано 9 апреля 2009
Подтвердилась информация в моём посте от 3 апреля. Lenta.ru сообщает (цитирую целиком):
09.04.2009, 10:53:05
|
|
![]() |
Кадр из видеопрезентации Всемирной цифровой библиотеки
|
Всемирная цифровая библиотека откроется 21 апреля
Запуск Всемирной цифровой библиотеки (World Digital Library) назначен на 21 апреля 2009 года. Она будет работать на семи языках: арабском, китайском, английском, французском, португальском, русском и испанском. Создание библиотеки потребовало четыре года, сообщает The Guardian.
В проекте участвуют национальные библиотеки Франции, Бразилии, Швеции и многих других стран. Россию представляют Российская Национальная библиотека и Российская Государственная библиотека. Инициатором создания проекта был директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон.
Задача Всемирной цифровой библиотеки – предоставление максимально широкого и бесплатного доступа к культурному наследию разных стран мира: от книг до музыкальных записей и архитектурных чертежей.
В декабре 2008 года со второй попытки открылась панъевропейская библиотека Europeana: во время ноябрьской премьеры проект рухнул под наплывом посетителей. В Europeana представлены материалы тысячи национальных библиотек, архивов и музеев континента.
Ссылки по теме
– New digital library to display world on a website – The Guardian, 09.04.2009
– Free-access World Digital Library set to launch – The Guardian, 08.04.2009
– Европейская сетевая библиотека открылась со второй попытки – Lenta.ru, 23.12.2008
– Прототип Всемирной цифровой библиотеки откроется в 2009 году – Lenta.ru, 26.08.2008
– Россия примет участие в создании Всемирной цифровой библиотеки – Lenta.ru, 29.11.2006
Сайты по теме
– World Digital Library
И, "до кучи" (спасибо kniga2.com за "наводку") материал от "Вестей" (цитирую целиком):
Первая Всемирная электронная библиотека откроется 21 апреля
![]() |
Первая Всемирная электронная библиотека (ВЭБ) открывает свои "двери" для читателей. Как сообщила в среду представитель Библиотеки
Конгресса США Дженнифер Гейвин, торжественная церемония открытия ВЭБ, а точнее говоря, презентация ее веб-сайта, пройдет в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО 21 апреля.
Идея создания ВЭБ принадлежит известному исследователю русской культуры, директору Библиотеки Конгресса США Джеймсу Биллингтону. В рамках этого проекта редкие книги, манускрипты, карты, плакаты, марки, фильмы, аудио- и видеозаписи, фотографии и другие материалы, хранящиеся в национальных библиотеках ряда стран, в том числе в США, переведены в цифровой формат и теперь будут размещены в Интернете. Ознакомиться с ними сможет любой, при условии наличия компьютера и доступа ко Всемирной Паутине, передает ИТАР-ТАСС.
В настоящее время каталог Всемирной электронной библиотеки состоит из порядка тысячи экземпляров, хотя он постоянно пополняется. Поиск же на веб-сайте можно будет вести на семи языках: русском, английском, французском, испанском, португальском, китайском и арабском.
Как рассказала Гейвин, ВЭБ изначально создавалась на базе Библиотеки Конгресса США. Однако за последние четыре года к проекту присоединились библиотеки и национальные архивы ряда других стран, в том числе Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург), Российская государственная библиотека и Президентская библиотека имени Ельцина.
Идея с самого начала заключалась в том, чтобы "собрать" во Всемирной электронной библиотеке бесценные экземпляры из США, Европы, из исламских государств, а также стран Азии и Африки. Цель же проекта – расширить познания человека, а главное – навести мосты взаимопонимания между различными культурами.
Директор Библиотеки Конгресса США Биллингтон считает, что опасность, которая стоит сегодня перед нами, – это столкновение цивилизаций. Его давняя мечта – добиться большего взаимопонимания в мире. По мнению Биллингтона, инициированный им проект может способствовать укреплению этого взаимопонимания, особенно среди молодежи.
Гейвин сообщила, что проект ВЭБ финансируется исключительно на частные средства. Например, на начальном этапе проекта солидная сумма в 3 миллиона долларов была получена от зарегистрированной в США компании Google, которая владеет одноименной поисковой системой в Интернете.
Библиотека конгресса США, послужившая базой для создания ВЭБ, была основана в 1800 году для американских законодателей и спустя год насчитывала около 800 книг и три карты. С тех пор ее фонды бесконечно возросли – не помешали ни войны, ни два серьезных пожара. Кроме книг в самой большой библиотеке мира хранятся богатейшие собрания звуковых записей, фотографий, фильмов, карт, рукописных памятников – из них больше половины не на английском языке. На сегодняшний день здесь хранится 26 миллионов единиц документов, из них переведено в цифровой формат порядка 8 миллионов. Среди наиболее важных и дорогих для американцев экземпляров – рукопись Декларации независимости США, написанная отцами-основателями США Томасом Джефферсоном, Джоном Адамсом и Бенджамином Франклином.
Комментарии к записи Всемирная цифровая библиотека откроется 21 апреля отключены
Google о е-газетах и о схема "контент за просмотр рекламы"
Опубликовано 9 апреля 2009
По данным Компьюленты (цитирую целиком):
Google просит газеты ускориться
09 апреля 2009 года, 10:03 | Текст: Георгий Мешков
Эрик Шмидт

Эрик Шмидт (в центре) и основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин (справа) |
(Eric Schmidt), генеральный директор компании Google, на встрече с представителями Американской газетной ассоциации (Newspaper Association of Americа) пожаловался на медленную работу сайтов бумажных изданий.
По словам г-на Шмидта, в настоящее время чтение интернет-газет занимает больше времени, чем чтение печатных СМИ, что вызвано медленной загрузкой сайтов и прочими техническими недоработками, которые при желании легко исправить.
Впрочем, Эрик Шмидт не стал ограничиваться критикой и похвалил газетных издателей за запуск блогов на сайтах, охарактеризовав это как отличную работу. Вместе с тем он призвал газетчиков не ограничиваться блогами и осваивать новые каналы коммуникации с читателями.
В ходе своего выступления гендиректор Google открыл еще одну америку, заметив, что получать доход от онлайнового контента рекомендуется при помощи рекламы, а не привычной газетчикам подписки. Впрочем, небольшие платежи для доступа к онлайновым публикациям г-н Шмидт все-таки допускает.
Подготовлено по материалам Gawker.
Комментарии к записи Google о е-газетах и о схема "контент за просмотр рекламы" отключены