Электронные версии американских газет могут стать платными
Опубликовано 15 апреля 2009
По сообщению компьюленты (цитирую целиком):
15 апреля 2009 года, 16:16 | Текст: Дмитрий Целиков
Трио ветеранов американской журналистики объявило о работе над интернет-проектом Journalism Online, который должен проверить готовность пользователей платить за подписку на электронные версии газет и журналов.

Фрагмент последней первой полосы Rocky Mountain News (1859-2009). |
Система начнет работу только осенью, но уже сейчас большое количество издателей готовы сотрудничать, утверждает соучредитель проекта Journalism Online (не путать с британским отраслевым интернет-порталом) Стивен Брилл. «Они заинтересовались нашей идеей быстрее, чем мы предполагали, — говорит основатель юридического телеканала Court TV и журнала American Lawyer. — Нам пришлось максимально ускорить подготовку».
Стивен Брилл отказался назвать издателей, желающих принять участие в проекте, поскольку договоры еще не подписаны.
Над системой работают также Гордон Кровиц, бывший издатель газеты «Уолл-стрит джорнал», и Лео Хиндери, бывший топ-менеджер одной крупной сети кабельного телевидения.
Идея проекта возникла в связи с финансовыми трудностями, обрушившимися на печатную прессу в последнее время. С 2005 года объем печатной рекламы в США снизился на $12,7 млрд (27%), по данным Газетной ассоциации Америки. За то же время количество интернет-рекламы на сайтах газет выросло на $1,1 млрд (53%), чего совершенно недостаточно для того, чтобы компенсировать отток печатной рекламы.
Газеты вынуждены сокращать рабочие места и снижать издержки. С начала прошлого года пять газетных издателей США были признаны банкротами, газета Seattle Post-Intelligencer ушла в онлайн, а Rocky Mountain News и вовсе прекратила существование. Оба издания были в числе старейших в Америке.
Многие издатели пришли к мысли, что не стоит бесплатно выкладывать в Интернет все материалы печатной версии; хотя бы часть содержания свежего номера надо отправлять электронным подписчикам за деньги. Часть электронной подписки можно было бы включать в стоимость подписки на печатное издание, чтобы читатели могли пользоваться обеими версиями газеты сразу.
«Это очень важный момент, — говорит Стивен Брилл. — Если вы одной рукой пытаетесь что-то продать, а другой отдаете это бесплатно, вы рвете бизнес на части».
Одновременно те же самые издатели не осмеливаются предлагать электронную подписку, опасаясь того, что читатели от них отвернутся, благо в Интернете имеется множество бесплатных новостных сайтов. Вслед за падением интереса со стороны читательской аудитории от электронных версий газет откажутся и рекламодатели.
Лишь небольшое число газет решилось на введение электронной подписки, и крупнейшая из них — «Уолл-стрит джорнал» с ее 1,1 млн подписчиков.
Еще одно опасение связано с тем, что если сделать контент платным, то он автоматически скроется от глаз поисковых систем. Это проблему Journalism Online надеется решить, заключив соответствующее соглашение с Google и другими поисковиками.
А как быть с другими трудностями? Journalism Online опирается на опыт кабельных и спутниковых телесетей. Главное решение проблемы — это платная подписка сразу на все издания за 15-20 долларов в месяц. Читателям не надо будет выбирать одну газету и отказываться от других. Издатели же будут получать часть выручки в соответствии с тем, статьи каких изданий привлекли наибольшее внимание за прошедший месяц.
В случае необходимости читатели смогут купить право доступа на один день.
Кроме того, газеты будут нещадно бороться с попытками копирования платных материалов на других сайтах. Кстати, на прошлой неделе информагентство Ассошиэйтед Пресс сообщило об ужесточении политики в отношении сайтов, размещающих его новости без соответствующей платы.
Journalism Online обещает участникам проекта всестороннюю юридическую поддержку. Юридический тыл обеспечивают известный в США специалист по антимонопольным делам Дэвид Бойз и бывший заместитель министра юстиции Теодор Олсон.
Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.
Comments are closed.