Эволюция
Опубликовано 27 апреля 2009
Улыбнуло.
Взято с http://www.inpic.ru/image/2094/
Сюда бы еще предыдущую картинку (от обезьяны к человеку), кто знает – киньте ссылку, и комплект будет полный. Обе альтернативные тточки зрения будут представлены/
Ниже (по результатам обсуждения в комментах) представлены еще две картинки с Inpic.ru на животрепещущую тему эволюции …
http://www.inpic.ru/image/1301/
http://www.inpic.ru/image/72/
И, дабы "прикончить" тему – заметка с copypast.ru (цитирую целиком):
Эволюция человека остановилась навсегда (2 фото)
Британские ученые утверждают, что эволюция человека как биологического вида остановилась навсегда.

Ученые пришли к выводу, что человек больше не будет эволюционировать и в будущем он будет точно таким же, как и сегодня.
По данным профессора Стива Джонса из University College London (UCL), развитие человека как биологического вида практически остановилось. Генетик считает, что это произошло из-за ослабления в современном обществе действия факторов, обеспечивающих эволюцию: естественного отбора, мутаций и случайных изменений генотипа (совокупности генов конкретного человека).
"Выяснилось, что из-за перемен в модели полового поведения интенсивность мутации человека упала", – сообщил английский ученый. "Перемены в социальной сфере зачастую влияют на генетическое будущее человека", – отметил Джонс, приведя в пример брачную модель и феномен контрацепции. Генотип может изменяться также и под химическим или радиоактивным воздействием, но в настоящее время одной из самых важных причин мутации стал преклонный возраст мужчин.
Генетик пояснил, что у мужчин деление клеток с возрастом ускоряется. "Каждое деление клетки может привести к ошибке, мутации, сбою, – указал Стив Джонс. – Для 30-летнего мужчины, между той спермой, которой он был зачат, и той, которую выделяет он сам, существует примерно 300 различий, и каждое из них может стать причиной ошибок. В случае отцовства в 50-летнем возрасте этот показатель уже превышает тысячу. Поэтому снижение количества отцов в возрасте – процесс, который происходит в настоящее время, – существенно влияет на мутационную ограниченность".
Еще один фактор, безусловно влияющий на эволюцию, – фактическое отсутствие естественного отбора. Несколько веков назад около половины всех новорожденных не доживали до 20-летнего возраста. В наше время за счет достижений медицины в развитых странах до 21 года доживают около 98% всех новорожденных.
Падение количества случайных изменений еще более усиливает замеченную профессором из Лондона тенденцию. "Люди похожи друг на друга в 10 тыс. раз больше, чем следовало бы, если исходить из законов животного мира, и все это благодаря земледелию, – пояснил он. – Если бы не было освоено возделывание сельскохозяйственных культур, популяция человека сейчас, вероятно, достигла бы полумиллиона особей".
Ученый пояснил, что "небольшие изолированные популяции могут эволюционировать в произвольном направлении, поскольку имеет место случайная потеря генов". "В международном масштабе все популяции оказываются связаны между собой, и вероятность случайных изменений сокращается", – подытожил Стив Джонс.
Профессор Джонс добавил: "В былые времена влиятельный мужчина мог иметь сотни детей". Он привел в пример правителя Марокко Мулая Исмаила, умершего в XVIII столетии, у которого, по некоторым данным, было 888 детей. Предполагается, что для совершения этого подвига Исмаилу приходилось совокупляться в среднем с 1,2 женщины в день на протяжении 60 лет.

_______________________________
Да уж…. Думаю, что тему "прикончили".
Разве что появится классический рисунок на тему "эволюция человека"…
Вот такой, сравнительно художественный (слева) или сухой и скучный из сугубо научного труда (снизу) а – человек выпрямленный. Жил около миллиона лет назад;
б – человек, которого ряд ученых считает наиболее ранним представителем человека современного вида. Существовал около 250 тысяч лет назад;
в – человек с реки Соло. Жил около 150-35 тысяч лет назад;
г – родезийский человек. Древность – 150-35 тысяч лет;
д – неандертальский человек. Жил 150-35 тысяч лет назад в Европе, Африке, на Среднем и Ближнем Востоке;
е – люди из Кро-Маньона, Верхней Пещеры и Боскопа. Существовали около 40 тысяч лет назад;
Comments are closed.