День бесплатных (печатных) комиксов
Опубликовано 2 мая 2009
http://www.comicbookresources.com/ дал наводку на интересный ресурс с адресом http://www.freecomicbookday.com/, посвященный дню бесплатных (печатных) комиксов.
Этот день отмечается во вторую субботу мая. В этом году он прошел 2 мая.
В этот день в книжных магазинах должны раздавать бесплатно печатные копии комиксов.
Подробности – на сайте
Комментарии к записи День бесплатных (печатных) комиксов отключены
Почему мы должны изменить копирайтные законы
Опубликовано 2 мая 2009
Книга на эту животрепещущую тему вышла (если верить Epublishers Weekly) вышла у Lawrence Lessig – профессора права и основателя Stanford's Center for Internet and Society. – под названием Remix. Making Art and Commerce Thrive in a Digital Economy
Дополнительно
Lessig's Blog (Блог проф. Лессинга):
http://www.lessig.org/blog/
Lessig's book Remix, free (отсюда можно скачать бесплатную копию книги в формате PDF):
http://www.bloomsburyacademic.com/remix.htm
Lessig interviewed on NPR (Интервью Лессинга):
http://www.npr.org/templates/player/mediaPlayer.html?action=1&t=1&islist=fal%20se&id=98591002&m=98591472
Комментарии к записи Почему мы должны изменить копирайтные законы отключены
Печальная новость про iRex iLiad Book Edition и iLiad 2nd Edition
Опубликовано 2 мая 2009
Сообщил её the-ebook Поскольку ссылка у меня "не пошла", то процитирую то, что есть в RSS-ленте:
Rex iLiad Book Edition и iLiad 2nd Edition не будут продаваться в Северной Америке
iRex Technologies разослала своим покупателям письмо в которой сообщает…
Компания изменила страну изготовителя для моделей iRex iLiad Book Edition и iLiad 2nd Edition. В связи с чем требуется новая сертификация FCC, UL и CSA. По этой причине было принято решение, что данные модели не будут продаваться в Северной Америке.
… в связи с чем предлагается скидка в $125 для покупки iRex DR1000S, вместо недоступных для продажи моделей. И если по той или иной причине покупатель не хочет приобрести предлагаемое устройство, компания готова вернуть оплаченные деньги.
Таким образом модели iRex iLiad Book Edition и iLiad 2nd Edition не снимаются с производства, а будут продаваться в других странах. Например, в Европе. Во что свято верит компания iRex Technologies и слабо верится нам. Стоимость в Европе составит для этих моделей от 419 до 503 Евро.
И с этого дня для продажи в Америке останется только 10″ устройство.
Спасибо за информацию: reader-sony.ru
Источники: mobileread.com, www.irexshop.com
Комментарии к записи Печальная новость про iRex iLiad Book Edition и iLiad 2nd Edition отключены
255636
Опубликовано 2 мая 2009
Teleread сообщил о появлении интересного сайта по технологии e-ink:
Адрес у ресурса e-ink-info.com вы запомните легко
Материалов, конечно, пока немного, но возможность подписаться на новые материалы (RSS/E-mail) есть сразу, что приятно.
Речь идет как о технологиях, так и об устройствах (экранах и ридерах) на их базе.
Комментарии к записи 255636 отключены
Мысли о том, какой должна быть е-книга уже вчера
Опубликовано 2 мая 2009
высказал умница The-ebook.
Очень мне понравилась идея о том, чтобы в е-книге мы получили "всё в одном" (и текст и аудио-версию с переключением по желанию).
Сегодня, насколько я знаю, только Равновесие-Медиа (по крайней мере в части своих аудио-книг) совмещает текст (в специфическом формате, который можно читать только их программой на ПК; для КПК и Apple я не видел "читалки") и аудио. Конечно, единой программы чтения с переключением у них я пока не видел, но идея, как говорится, "витает"…
Думается, что пост вы прочтете сами и выскажете его автору а не мне те комменты, которые, хочется надеяться, у Вас появятся.
Я же, не удержусь, скопирую только свой коммент к этому примечательному посту (цитирую полностью):
Приобретая бумажную книгу (у неё “читалка” совмещена с контентом) мы легко и естественно (благо это допустимо технологически) получаем целый ряд прав и возможностей:
– мы можем читать дома, в дороге и на работе
– нам может читать кто-то (мы можем читать кому-то) – это то, что пытаются запретить Amazon, которsq попыталась на своей Kindle поставить программу чтения текста
– мы можем дать книгу “на время”, поменять на что-то, продать или подарить (всё это для е-книг “нарушение Копирайт)
Покупая е-книгу мы, на мой взгляд, должны, как минимум, получить те же права и возможности, благо технологически это возможно.
Думается, что “проконтролировать” отсутствие незаконного копирования е-книги можно только в том случае, если е-книга объединена с “читалкой” в неразрывное целое.
При безлимитных тарифах Интернет можно организовывать виртуальную “книжную полку”, но, на мой взгляд, не на хостинге продавца (сие, на мой вгляд, “чревато”…), а на независимом хостинге (в т.ч. и с использованием собственного компьютера с фиксированным ip-адресом, который постоянно подключен к Интернет). Читаем – через Интернет (дабы не зависеть от пропаданий сигнала в метро, можно считывать достаточно большие порции “вперед”). Правило: “Одна покупка – одна пара логин-пароль одновременно” позволяет и незаконного копирования (по крайней мере со стороны законопослушных граждан) избежать и все те же права, что были у печатной книги получить. Да и наличие “озвучивающего ПО” вполне позволяет выбирать между “чтением глазами” и “чтением ушами” как предлагает автор поста
Главное, на мой взгляд, осознание контентовладельцами, что свои прибыли они могут сохранить только если не будут мешать нам, читателям, пользоваться нашими правами, к которым они же нас приучили во времена печатных книг. А уж, если мы, читатели, получим что-то “сверх-того”, то станем “белыми и пушистыми” и будем очень доходными клиентами…
Если же пытаться нас, читателей, “ломать через коленку”, то мы ведь приложим ответные усилия (благо технология делает их небольшими и доступными по квалификации весьма многим) и получим то, что нужно нам, читателям. Что при этом потеряют издатели – это уже их забота…
Комментарии к записи Мысли о том, какой должна быть е-книга уже вчера отключены
Palm Foleo: Нельзя войти дважды?
Опубликовано 2 мая 2009
Говорят, что нельзя дважды войти в одну и ту же воду. Так ли это?Когда-то Apple со своим революционным девайсом Newton MessagePad (см. рисунок слева) настолько опередил время, что проект рыночного успеха не имел (хотя я, например, с удовольствием получил бы такой девайс и сейчас, даже неработающий взял бы, дабы потом восхищенным детям и внукам показывать "с чего всё начиналось"). Надо было рисковать, инвестировать в развитие (в т.ч. в уменьшение габаритов и в развитие ПО), а руководство фирмы перспектив не увидело…. Попытка вновь "войти в ту же воду" удалась только с iPodTouch/iPhone и прошла "под барабанный бой". А тогда, болше десяти лет назад, успех пришел к фирме Palm, которая участвовала в разработке ПО (в т.ч. система ввода графити). Её руководство увидело перспективы и рискнуло. И рынок принял PalmPilot (так называлась их первая "пальма") настолько бурно, что термин Palm и понятие КПК надолго стали синонимами (как раньше копир и Ксерокс).
А десять лет спустя тяжкие времена и для "пальмоводов". Проиграв альянсу Wintel борьбу за покупателя фирма решила пойти в сторону Линукс. Началась разработка новой ОС, но она непозволительно затянулась. И, в результате, под барабанный бой на рынок ворвались смартфоны с Линуксоидной платформой Android (уже продано свыше миллиона и продажи растут, несмотря на кризис). A долгожданный PalmPre еще только выходит на рынок…Была (2007 год) у "пальмоводов" еще одна красивая идея – Palm Foleo, который позиционировался как недорогой компаньон (форм-фактор ноутбук, ОС на базе Линукс) для работы как с PalmTreo (собственный коммуникатор Palm, неплохо продававшийся и сам, но он иог заметно улучшить свое положение на рынке при наличии устройства-компаньона) , так и с коммуникаторами других фирм (понятно, что с "родным" коммуникатором всё было бы и проще и естественнее, именно это усилило бы PalmTreo). Однако, как и с "Яблоком Ньютона" было неясно, как примет рынок такие усилия и окупятся ли вложения. Главные опасения вызывало то, что ТТХ у "компаньона", как и его цена, были много ниже, чем у ноутбуков. И было неясно, будет ли рыночная ниша у "облегченных" устройств. И в том же 2007 году проект прикрыли…
Понятно, что тут же началась эра MID/UMPC, которая показала, что рынок у данного класса устройств есть и неплохой. Продаются нетбуки миллионами и кризис их продажи не сильно давит (продажи растут не так быстро, как могли бы, но растут, а у ноутбуков продпжи падают…). И Линуксоидная ОС в этих устройствахнеплохо прижилась. И платформа Android уже в этом, 2009, году появится на Интернет-планшетах (он, естественно, будет неплохим "компаньоном" Android-смартфону). История повторилась до обидного похоже… И вот теперь появилась информация (первоисточник и развёрнутый отклик) о том, что фирма возвращается к идее "компаньона" с PalmWebOS .
Очень хочется надеяться, что Фирме удастся вернуться "под барабанный бой", хотя, конечно, время уже упущено, да и с ресурсами, необходимыми для создания того, с чем можно триумфально вернуться, в кризис получить сложнее.
Хотя, с другой стороны, в кризис многие инвестиции, которые ранее, в период преуспевания с уже имеющимися продуктами, казались ненужным расходом, могут оказаться путем к спасению…
Желаю "Пальмоводам" успеха вообще и надеюсь на успешную реинкарнацию Foleo, в частности
Комментарии к записи Palm Foleo: Нельзя войти дважды? отключены