Кого-то мне это испанский ридер (iLiber) напоминает…
Опубликовано 8 мая 2009
Mobileread сообщил, что в Испании Mielibro (компания) выпустили СВОЙ ридер под названием iLiber. Устройство представляет собой 6-inch ebook reader с поддержкой Adobe Digital Editions ePub и PDF, а также с поддержкой Mobipocket без DRM, html, fb2, rtf, pdf, jpg.
Устройство основано на стандартной платформе Netronix HW platform с дороаботанным ПО (то-то я смотрю на картинку и вижу знакомый до боли девайс). Продажи – с May, 15th.
Цена €220 включае перевод на Испанский 100 классических книг. также планируется собственный магазин е-книг ТОЛЬКО на испанском языке, что делает проект малоинтересным для non-Spanish readers.
Комментарии к записи Кого-то мне это испанский ридер (iLiber) напоминает… отключены
MobileRead про проблемы с гибкими цветными дисплеями
Опубликовано 8 мая 2009
Материалы (посты):
- Sony with larger-screen e-reader this year, no color before 2010 про то, что Sony еще надеется В ЭТОМ ГОДУ представить устройство с большим дисплеем, но это дисплей не будет цветным (устройства с такими дисплеями появятся не ранее 2010 года)
- Color E-Paper not without problems о том, какие проблемы возникают при создании цветной е-бумаги (ссылается на технологические подробности на http://www.technologyreview.com/computing/22627/)
Комментарии к записи MobileRead про проблемы с гибкими цветными дисплеями отключены
BeBook (MetroBook или Mini)
Опубликовано 8 мая 2009
В дополнеие к моему посту от 30 апреля 2009 (где этот девайс назван MetroBook) – пост от Ferralabs (Цитирую целиком):
Автор Лиходед Александр Источник http://www.electronista.com
30.04.2009
Устройства для чтения книг продолжают насыщать рынок и на рынке Европы компания Endless Ideas готовит к продажам электронную книгу BeBook Mini. Устройство является немного уменьшенной вариацией электронной книги BeBook и предназначено для тех, кто хотел бы устройство для чтения книг, но при этом более компактное, чем решения, присутствующие на рынке.
Технические характеристики BeBook Mini получились почти такими же, что и у обычной версии. Главным отличием новинки является уменьшенный 5-дюймовый e-ink дисплей. Для сравнения, оригинальный BeBook имеет диагональ дисплея 6 дюймов. Есть в BeBook Mini слот для карт формата SD и разъем USB для обмена информацией с ПК. Нужно отметить, что производителем BeBook Mini является компания Tianjin Jinke Electronics и устройство уже продается в странах Азии под названием Hanlin v5 Reader. Приятно радует и цена новинки, которая является самой маленькой среди аналогичных продуктов и составляет всего 200 долларов.
_______________________________
Здесь девайс назван MiniBook, но, судя по совпадению картинок, речь идет об одно устройстве
Цена, конечно, впечатляет…
Спасибо Книга 2.0. за наводку
Комментарии к записи BeBook (MetroBook или Mini) отключены
Свежие новости про новый Kindle DX. Продолжение
Опубликовано 8 мая 2009
В дополнение к моему посту от 7 мая 2009
На rb.ru появился подробный материал с фоткой и видеороликом
На Книга 2.0 появился он же, но без фотки и без видео
___________________________________________________
А вот это, похоже, первоисточник (на английском)
___________________________________________________
В посте Textbooks Will Speak on New Kindle DX от abledbody.com есть некоторые подробности о планах Amazon по работе с издательствами (Amazon’s Director of Kindle Books, Laura Porco, сообщила, что фирма работает с тремя из пяти наиболее крупных издательств учебной литературы — Pearson, Cengage Learning и Wiley, и более чем с 75 University Press Publishers чтобы сделать их учебники доступными на Kindle Store, стартующем летом). В посте “We Want to Read” on Kindle, Protesters Say (на том же сервере) высказываются благопожелания по использованию устройства людьми с ограниченными возможностями
____________________________________________________
В Chronicle появилась статья How a Student-Friendly Kindle Could Change the Textbook Market о том, какое влияние на рынок учебной литературы окажет (может оказать) дружественный студенту Kindle
Комментарии к записи Свежие новости про новый Kindle DX. Продолжение отключены
Ром отдельно, бабу отдельно или "собери нетбук по кирпичикам"
Опубликовано 8 мая 2009
Идея-то, в общем простая, как в детском конструкторе…Есть некая фирма NORTHEC (http://www.norhtec.com/) и создает она устройства на базе
Complete x586 Device on Chip™
– это такая маленеькая Complete PC материнская платка на одном чипе, включающая (минимум) 1Ghz CPU, FPU, System I/O (parallel port, GPIO, RS232, USB 2.0), SD to IDE, Flash BIOS, Lan on Chip, Video, Sound, JTAG, MTBFс энергопотреблением менее 2 ватт на 1Ghz.
Xcore86 – это (цитирую) устройство с самой низкой стоимостью и с самой высокой энергоэффективностью для поддержки существующих x86 ОС и приложений.
дальше всё просто. Берется корпус с экраном и блоком питания, добавляем туда эту "маму" – и получаем устройство, на котором пойдет, например, Linux (с ограничениями по ресурсам).
Пример самый старый (начало 2008) с характеристиками:
- 1GHz Via C7M ULV CPU
- опционально PATA hard disk
- Небольшой дисплей – около 7″
- ОС Линупсис (спицфицский Линукс)
- цена – около $300
Для своего времени устройство вполне могло конкурировать с Asuss Eee-701,Второй пример – Touche Panel PC (начало 2009)
Характеристики
- 1Ghz x86 CPU
- 256 MB RAM (512 MB со второго квартала 2009)
- Bootable SD and CF slots
- 3 x USB 2.0 (2 in front)
- 1 x Keyboard and mouse port
- дисплей тачскрин 5,7" TFT LCD (640×480 точек на 262,144 цветов
- размер и вес 152 x 112 x 33mm, 374 g
- ОС DOS/Linux/WinCE/WinXP
- Питание +5V @ 1.3 amp (это что, выходит, от порта USB можно заряжать?)
- Цена – около $400
А неплохой такой девайсик получается. Для использования в качестве конвергентного e-book reader вполне подходит (для чего-нибудь "покруче" процессорная часть слабовата).. Кстати, есть порт для подключения внешней клавиатуры, т.е. вполне годится и для рабочего места клерка с ограничениями по габаритам
Меня-то второй пример заинтересовал, но волна публикаций пошла по третьему примеру: The Gecko Laptop – Coming in July 2009! Подпись:
Gecko Edubook показан под управлением Microsoft Windows XP
Девайсик интересен и модульной структурой и ценой – в минимальной конфигурации ожидается $200.
Интересно и то, что он работает от 8 батареек АА (4 часа) или от 8 эквивалентных аккумуляторов (до 6 часов), что позволяет (за счет покупки запасных батареек) сравнительно недорого обеспечить длительную автономную работу
Спецификации
|
Внутренности (в оригинале была подпись: память SD, внутренний USB socket и съемный CPU и RAM модуль)
Отсек с внутренними USB позволяет подключать расширения (например, Wifi или "голубой зуб") так, чтобы они "не болтались" снаружи.
Можно всё это, конечно, сделать только потому, что "мамка" малюсенькая, а кроме неё внутри корпуса только "прибамбасы"
Русскоязычный материал на Lenta.ru дал крайне интересную ссылку на свой первоисточник
– Next Gecko netbook to have bigger screen, AA power, $200 price? – Engadget, 07.05.2009, где я "прихватил" видео с YouTube, на котором всё это подробно показано
Комментарии к записи Ром отдельно, бабу отдельно или "собери нетбук по кирпичикам" отключены
Еще одна разновидность "непечатной книги"
Опубликовано 8 мая 2009
Цитирую http://ylibex.livejournal.com/38961.html:
biblider.ru/foreign_experience/156
Одна из публичных библиотек Англии предлагает своим посетителям взять напрокат человека для 30-минутной беседы. Идея, пришедшая из Скандинавии проста: вместо книг читатели получают информацию от человека, который согласился выступить в роли живой книги. Предлагаемые живые книги всегда разные, они представляют собой широкий спектр человеческих стереотипов. Это может быть полицейский, известный спортсмен, вегетарианец, мужчина – няня, политик, подросток, исключенный из школы, артист, автор, гей и многие другие типажи. Некоторые живые книги очень популярны у подростков.
А вот так выглядел пост изначально (сохранился в RSS-интеграторе, но на сайте его уже нет)::
Дэвид Бейкер "Новая услуга в библиотеке: люди напрокат" Новая библиотека предлагает своим посетителям взять напрокат человека для 30-минутной беседы. Вот опыт одного человека, который предложил себя в качестве "живой" книги Все это напоминало школьную дискотеку. Неожиданные весенние лучи солнца освещали улицу Финчли днем в прошлое воскресенье, а наша группа, состоявшая из 15 человек, нервно ждала в комнате нового модного досугового центра Swiss Cottage, когда нас возьмут в качестве "книг" первой в Великобритании "Живой библиотеки". Идея, пришедшая из Скандинавии, проста: вместо книг читатели могут прийти в библиотеку и взять напрокат человека для 30-минутной беседы. Предлагаемые "живые" книги каждый раз разные, но они всегда представляют собой широкий спектр человеческих стереотипов. В прошлые выходные выбор – небольшой, но богатый – включал в себя Офицера полиции, Вегетарианца, Мужчину-няню и Вечного активиста, а также Человека с умственными отклонениями и Молодого человека, исключенного из школы. Я был Геем
Posted by: Екатерина ( )
Posted at: Май, 8, 2009 15:24 (местное)
|
ну, этот текст про геев как героев "книги напрокат" был уже год назад, я не стала тогда целиком цитировать, но в целом уже писала: http://library-items.blogspot.com/2008/04/blog-post_23.html
По моему – идея любопытная, но не знаю насколько продуктивная и насколько она поможет самим библиотекам выполнять их непосредственные функции.
Меня, грешным делом, заинтересовала сама технология (были п-книги и е-книги, будут теперь ж-книги), а не сексуальная ориентация "книг"
Пока гулял по комментам наткнулся на ссылающийся пост в библиотека без барьеров с видео:
Приятно, но видео – на русском
Комментарии к записи Еще одна разновидность "непечатной книги" отключены
Библиотеки вступают в цифровую эпоху. Птица ФЕНИКС
Опубликовано 8 мая 2009
Не единожды я уже писал об этом и еще не раз напишу. Материал (обратите внимания) от 6 августа 2008, т.е. должен был я его прихватить, но, на мой взгляд, лучше повторно обратить внимание, нем пропустить информацию
По сообщению Компьюленты (цитирую):
08 августа 2008 года, 14:44 | Текст: Илья Ульянов
В попытках привлечь читателей библиотеки в США развивают электронные сервисы, сообщает Reuters.
Например, в Фениксе несколько библиотек объединились для создания единого цифрового абонемента, каталог которого предлагает читателям около 50 тысяч наименований электронных книг, аудиокниг, музыкальных произведений и видеоматериалов. Клиенты такой электронной библиотеки могут воспользоваться ее услугами, где бы они ни находились. Сотрудник общественной библиотеки Феникса Том Гемберлинг сообщил, что проект пользуется большой популярностью.
Чтобы воспользоваться предложением, доступным в тысячах библиотек по всей стране, необходимо иметь читательский билет, доступ в интернет и программы для чтения электронных книг, такие как Adobe Digital Editions или Mobipocket Reader. При наличии всего выше перечисленного посетители электронной библиотеки могут выбрать необходимые материалы в каталоге и скачать их бесплатно, либо поставить закачку в очередь если наименование недоступно. Скачанные файлы будут храниться на носителе клиента от одной до трех недель, в зависимости от условий конкретной библиотеки и запрошенного наименования.
Сотрудничая с издательствами и производителями электроники, библиотеки предлагают широкий выбор форматов и поддержку различных устройств.
————————————————————————————
Главные выводы и вопросы:
1. Библиотекам НЕ ЗАПРЕТИЛИ обслуживать пользователей е-книгами, а, наоборот, РАЗРЕШИЛИ объединиться, чтобы делать это максимально эффективно. Почему? Какие законы (библиотечные оговорки в законах) делают это возможным?
2. Обслуживание доступно тем, кто имеет читательский билет (т.е. тем, за кого "уплочено")
3. Обслуживание бесплатно. Неясно, как обеспечивается хранение скачанных файлов на компьютере пользователя ограниченное время и как обеспечивается то, что не делается копия другим людям. М.б. это позволяет делать Adobe Digital Editions, но читалки с обычных XML-форматов этого не умеют точно… Значит ли это, что доступ возможен только если пользоваться специализированной программой-клиентом сервиса (она же "читалка" – по совместительству)?
Огромная просьба!
Кто хоть что-то знает по этому вопросу, делайте комменты.
Для дальнейших поисков подойдут самые обрывочные данные и предпололожения
Комментарии к записи Библиотеки вступают в цифровую эпоху. Птица ФЕНИКС отключены
Новые технологии электронной бумаги
Опубликовано 8 мая 2009
На эту тему я уже писал в посте от 27 апреля 2009 (русскоязычный материал) и в посте от 28 апреля 2009 (ссылки на англоязычные материалы и, последняя ссылка, – на русскоязычный пост от the-ebook )
Сегодня
дал ссылку на еще один материал с таким описанием на русском (цитирую):
Next Big Future: E-books with Larger Screens and Soon Brighter Color
Самое интересное — про новую электрофоретную технологию. Судя по всему, именно на ней будет делаться новое поколение букридеров с функцией видеоплееров: цветные и пр.
_______________________________________
Upd (10.05.2009)
Из поста E-ink-info следует, что с этой технологией работает Philips. А это дает некоторую надежду на то, что на реализацию хватит и средств и квалификации, несмотря на кризис
Комментарии к записи Новые технологии электронной бумаги отключены