Кембриджский университет опубликует в Интернете копии первопечатных книг
Опубликовано 5 июня 2009
Статью с таким названием опубликовала Компьюлента (цитирую целиком):
05 июня 2009 года, 18:52 | Текст: Георгий Мешков
Кембриджский университет (Великобритания) приступил в реализации проекта, в рамках которого в Интернете будут опубликованы электронные копии нескольких инкунабул.

Фрагмент страницы Библии Гутенберга, изданной в 1455 году. |
Среди интереснейших книжных древностей — Библия Иоганна Гутенберга, напечатанная в 1455 году, и первое издание поэм Гомера (1488 год). В архивах Кембриджа также находится несколько книг Уильяма Кэкстона, установившего в 1476 году в Вестминстере первый печатный станок.
По сведениям газеты The Daily Telegraph, в настоящее время в онлайновом каталоге Кембриджа довольно мало электронных копий первопечатных книг, изданных до 1501 года. А всего в хранилище университета содержится 4 650 книг, изданных более 500 лет назад.
Работа по сканированию и оцифровке инкунабул обойдется в 300 тысяч фунтов стерлингов (около $480 тысяч) и будет профинансирована за счет гранта, полученного от благотворительного фонда имени Эндрю Меллона. Как ожидается, на полную реализацию проекта понадобится около пяти лет.
Подготовлено по материалам The Daily Telegraph.
_______________________________________
$480 000 за 4650 инкунабул – это $100 за книгу плюс орг. расходы по мелочи… Немного, если учесть какие предосторожности придётся предпринимать для обеспечения сохранности КАЖДОГО издания…. Недаром ведь за год планируется сканировать меньше тысячи книг (менее 4 книг за рабочий день). Сканеры для такой работы недёшевы…. И много сканеров запараллельить не удастся… Скорее всего речь идет об интенсивном (в несколько смен и без выходных) использовании 1-2 профессиональных сканеров
Выполнение этой работы позволит вовлечь все эти книги в научный оборот т.к. книги возрастом 500 лет в оригинале на руки просто нельзя выдавать…
Комментарии к записи Кембриджский университет опубликует в Интернете копии первопечатных книг отключены
Обзор Kindle II от Компьютерры
Опубликовано 5 июня 2009
Голубицкий… Тьфу-ты, Козловский
опубликовал обзор под названием "Желание быть Испанцем… Тьфу-ты, Американцем" про Kindle II применительно к России.
Материал сравнительно объективный (не видел ни одного абсолютно объективного обзора ни разу).
Вывод обзора (цитирую):
Пользоваться Kindle 2 для чтения в России сегодня можно вполне. Особенно если тебе её подарят. Переплачивать же за читалку сто с лишним баксов лично я смысла не вижу: в Kindle 2 добавочных достоинств (имея в виду, конечно, жизнь в России), по сравнению с той же PRS505, я не обнаружил. Равно как и заметных недостатков. Разве что отсутствие слота под карточки памяти, – но там и внутри два гига, так что за всю жизнь читать – не прочитаешь.
А желание автора быть испанцем, тьфу-ты, Американцем… понятно
Как бы хорошо такого рода техника не ложилась на СЛОВА нашего руководства, ожидать ДЕЛ ПО СОЗДАНИЮ ТАКОЙ СОБСТВЕННОЙ не приходится, да и дел по адаптации системы товародвижения (в части е-книг) под нужды современных технологий ожидать сложно…
Вывод: Чем читать мои комментарии к комментариям лучше почитать оригинал
Комментарии к записи Обзор Kindle II от Компьютерры отключены
Появился-таки сайт президентской библиотеки
Опубликовано 5 июня 2009
Спасибо По ссылке с http://blog.shikate.ru/653/otkrytie-prezidentskoj-biblioteki-sajt/ открылся таки сайт президентской библиотеки по адресу http://prlib.ru/
В субботу-воскресенье я погляжу что тут есть и что с ним можно делать и отпишусь
Как видно из предуведомления сайт открыт в тестовом режиме.
Будем надеяться, что его не перегрузят и он не "грохнется" как Европеана от неожиданно интенсивного трафика ….
Интересно, какое отношение к открытию ПБ, в фонде которой (в основном) хранятся книжные памятники, а также ценные и особо ценные (в т.ч. совсем бесценные) документы имеет подписанный сегодня закон о внесении изменений в ФЗ о библиотечном деле?
Изменения, на первый взгляд, касаются именно книжных памятников…
Тихо как-то закон в думе прошёл, незаметно…
CNews опубликовал материал о технологических аспектах создания ПБ (циирую целиком):
ИТ-инфраструктура Президентской Библиотеки им Б.Н. Ельцина построена на платформе Microsoft
05.06.09, Пт, 16:32, Мск
27 мая в Санкт-Петербурге состоялось открытие Президентской Библиотеки им Б.Н. Ельцина – масштабного российского проекта по созданию инновационных библиотек. Проект был выполнен по заказу Управления Делами Президента РФ. Новая библиотека призвана обеспечить интернет-пользователей по всему миру свободным доступом к миллионам электронных книг и архивных документов, посвященных истории российского государства. В основу ключевых информационных систем и ИТ-инфраструктуры библиотеки легла технологическая платформа Microsoft.
Как говорится в сообщении корпорации, при разработке проекта был учтен опыт таких библиотек, как «Библиотека Конгресса США» и «Британская Библиотека». Вместе с тем, благодаря новейшим технологиям Microsoft и работе специалистов консалтингового подразделения компании (Microsoft Consulting Services), принимавших непосредственное участие в создании информационных систем библиотеки, удалось разработать решения, зачастую превосходящие существующие в мире аналоги, отметили в Microsoft.
По информации компании, работа над проектом длилась более двух лет. За это время специалистами Microsoft была проделана работа по созданию публичного портала библиотеки, различных подсистем просмотра цифрового контента в режиме 3D и 2D, систем хранения, в том числе файлового хранилища на 150 ТБ, которое способно вместить до 5 млн единиц хранения объемом до 250 МБ каждая, хранилища оперативной информации объемом 3 ТБ, оптимизированного для интернет-доступа, а также интеграционной подсистемы. Работы осуществлялись в тесном сотрудничестве с российской фирмой АС, которая выполняла роль системного интегратора и разработчика целого ряда подсистем библиотеки, включая подсистемы читального зала.
В создании систем библиотеки был задействован практически весь комплекс продуктов и технологий Microsoft: серверная платформа Windows Server, BizTalk Server, ISA Server, система управления базами данных SQL Server и решения для создания порталов и совместной работы Office SharePoint Server, а также почтовая система Exchange Server 2007. Безопасность и надежность созданной ИТ-инфраструктуры библиотеки обеспечивается ForeFront Security, а управление и стабильная работа – с помощью решений System Center. Знакомый и удобный интерфейс обеспечен приложениями Microsoft Office. Для быстрого поиска применяются механизмы SQL (Full Text Search в СУБД SQL 2008) и SharePoint.
Благодаря данным технологиям информационные системы библиотеки позволяют решать такие важнейшие задачи, как долговременное хранение большого количества цифровых данных, простой и быстрый доступ, включая возможности яркой и четкой визуализации, к объектам культурного наследия для многомиллионной интернет-аудитории и многие другие.
По данным Microsoft, сегодня электронные архивы библиотеки насчитывают почти 40 тыс. книг по российской истории и более 43 млн исторических документов Государственного архива РФ, Российского государственного исторического архива, Российской национальной и Тюменской областной научных библиотек. Ознакомиться с фондами Президентской Библиотеки им. Б.Н. Ельцина сможет любой интернет-пользователь. Электронный архив библиотеки будет постоянно пополняться, в том числе и за счет партнерства с ведущими библиотеками Европы и США, отметили в Microsoft.
________________________________________________
Интересно, но , которая таки попробовала уже сайт, говорит о гораздо меньшем (единицы тысяч) количестве документов. Может быть речь идёт не о тех объемах, которые готовы, а о тех к которым дали допуск в тестовом режиме….
Пугает объем памяти – 250 Мбайт под КАЖДУЮ единицу хранения….
Не удивительно, что даже сидя в ЧЗ библиотеки президент почуствовал замедление (это показали в теленовостях в день открытия).
При ШПД в 5-10 городах РФ это еще как-то будет "проползать" (если "горлышко" на входе/выходе в библиотеку не заглохнет от объёма трафика), а в регионах… Там ведь в школах (если не ошибаюсь) 128 Кбит/сек по нац. проекту получили, а дома – модем…
Комментарии к записи Появился-таки сайт президентской библиотеки отключены
Мэрдок твою мать! Станет ли интернет-версия TIME платной?
Опубликовано 5 июня 2009
В своих постах от 29 мая 2009 года и от 01 июня 2009 года я писал, что Мэрдок предрекает конец печатных СМИ и переход к платной модели представления доступа к электронным версиям этих СМИ. Возражения сводились к соображениям о том, что это снизит общее число посетителей сайта и уменьшит поступления от интернет-рекламы при бесплатном показе.
И вот печальная новость от Internet.ru (цитирую целиком):
Time планирует ввести плату за чтение своей интернет-версии
Американский еженедельный журнал Time, вероятно, введет плату за чтение своих статей в интернет-версии. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на главного исполнительного директора медиахолдинга Time Warner Inc. Джеффри Бьюкса.
По его словам, издательский бизнес терпит серьезные убытки в последнее время в свете глобального кризиса, поэтому большинство из них больше не могут себе позволить работать в убыток и, возможно, начнут брать плату за пользование своей онлайн-версией.
Time Warner выпускает журналы Time, Fortune, People и Sports Illustrated. Как ранее сообщалось, чистая прибыль медиахолдинга в I квартале текущего года снизилась на 14,3% и составила 661 млн долларов, тогда как в январе-марте 2008 года корпорация получила чистую прибыль размером 771 млн долларов, сообщает news.finance.ua.
___________________________________________
Ну что ж ….
Если сие случится с популярным Time, то будет ясно насколько платность снизит посещаемость и доходы от рекламы….
Что-то мне говорит, что жадность владельцев в ответ на падение прибыли может привести к убыткам вместо роста прибыли.
Комментарии к записи Мэрдок твою мать! Станет ли интернет-версия TIME платной? отключены
MID – кандидаты в конвергентные букридеры
Опубликовано 5 июня 2009
Одним из направлений конвергенции ПК/КПК и Бук-ридеров является появление устройств класса MID. Проблемой раньше было невысокое время автономной работы. Но с новой платформой, похоже с этим становится полегче.
По данным Компьюлента (цитирую целиком):
Computex 2009: показаны первые рабочие устройства на базе платформы Intel Moorestown
05 июня 2009 года, 11:12 | Текст: Владимир Парамонов
Корпорация Intel в ходе выставки Computex 2009, проходящей в эти дни на Тайване, продемонстрировала первые рабочие устройства на основе аппаратной платформы с кодовым названием Moorestown.

Мобильное интернет-устройство компании Inventec. |
Основой Moorestown является «система на чипе» Lincroft, объединяющая выполненный по 45-нанометровой технологии процессор, графический контроллер, модуль кодирования-декодирования видео и контроллер памяти. В состав Moorestown также входит аппаратный блок Langwell, обеспечивающий поддержку различных интерфейсов ввода-вывода. Ожидается, что энергопотребление гаджетов на базе нового решения в режиме ожидания будет в 50 раз меньше аналогичного показателя для устройств на современной платформе Menlow.
Демонстрацию рабочих прототипов мини-компьютеров на основе Moorestown провел глава подразделения «Интел» по мобильным технологиям Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher). Всего на Computex 2009 было показано три мобильных интернет-устройства в исполнении компаний Inventec, Quanta Computer и Elektrobit. Все они работали под управлением операционной системы Moblin.
Г-н Чандрасехер не стал уточнять дату начала продаж устройств на базе Moorestown, заметив лишь, что вскоре должно начаться их массовое производство. Предположительно, первые гаджеты поступят на рынок в начале следующего года.

Мини-компьютер на основе Moorestown в исполнении Quanta Computer. |
Computex-видео MID-устройства компании Quanta Computer на платформе Moorestown:
Подготовлено по материалам PC World.
____________________________________________
Будем надеяться, что стенания о том, что Мобильные интернет-устройства (MID )не пользуются особым спросом всё-таки окажутся ложным слухом и наступит “в человецах благовление”
Комментарии к записи MID – кандидаты в конвергентные букридеры отключены
Контент. ФЭБ предоставил через Яндекс-словари доступ к Литературной энциклопедии 1929-1939 года
Опубликовано 5 июня 2009
ФЭЮ (Фундаментальная Электронная Библиотека), которую я и вообще рекомендую Вашему вниманию предоставила (сегодня обнаружил, когда предоставила трудно сказать) через Яндекс-словари доступ к старинной, но всё еще актуальной, Литературной энциклопедии 1929-1939 годов. Доступ через Яндекс-словари – это максимальная эффективность поиска… С ченм я ФЭБ и поздравляю
Фундаментальная электронная библиотека "Русская литература и фольклор" (ФЭБ) – полнотекстовая информационная система по произведениям русской словесности, библиографии, научным исследованиям и историко-биографическим работам. Основное содержание ФЭБ представляется в электронных научных изданиях (ЭНИ), каждое из которых посвящено отдельному автору (Пушкин, Лермонтов, …), жанру (былины, песни,…) или произведению ("Слово о полку Игореве",…).
Особенности ФЭБ: точность представления и описания информации, системность формирования, развитые средства навигации и поиска.подробнее
|
Кто еще не знает – рекомендую….
Кто Уже знает – извините, что продублировал…. (Я ведь не gramota.ru, котрый каждый знает, рекомендую…)
Комментарии к записи Контент. ФЭБ предоставил через Яндекс-словари доступ к Литературной энциклопедии 1929-1939 года отключены