Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Kindle рвется в “каждый ранец”: Продолжение

Kindle рвется в “каждый ранец”: Продолжение

Опубликовано 22 июля 2009

В моём посте от 17 июля 2009 (Kindle рвется в “каждый ранец”) я уже писал о проекте обеспечения учащихся букридерами. И вот на ту же тему выступил

среда, 22 июля 2009 года, 09.12

Владимир Харитонов Букридер в каждый ранец

Хорошей идее может помешать хай-тек и Amazon

На минувшей неделе влиятельный член Демократической партии США Томас Фридман выступил с инициативой раздать всем американским учащимся по букридеру. У инициативы есть шанс стать реальностью, поскольку он неплохо вписывается в американский национальный проект реформы системы образования, который президент Обама сделал важной частью своей предвыборной программы. Реформа образования никогда не даётся легко — в России ей мешают нерадивые исполнители, а в США реализация инициативы демократов может притормозить из-за противостояния индустрии контента.
«Электронный учебник можно обновлять, — пишет Фридман, — по всей стране в момент выход нового издания». Даже если электронный учебник не будет подключен к мобильной связи, как амазоновский Kindle, электронная дистрибуция, очевидно, отличается большей оперативностью и мобильностью, чем система распростанения бумажных книг.
Кроме того, электронный учебник способен дать учителям значительно больше возможностей для насыщения преподавания факультативными текстами, дополнительными материалами и т. д. в зависимости от дисциплины, географии (различного рода краеведческие материалы входят в курсы школ самых разных стран). Есть и ещё один несомненный плюс электронного учебника, на который с горечью указывает Фридман и который, так же, как и «региональный компонент», актуален, например, для России: букридер в каждом рюкзаке сможет компенсировать разницу в положении школ, чьё финансовое положение сильно различается от штата к штату и от графства к графству. Даже при том достаточно высоком уровне развития, которого достигла система публичных библиотек в Северной Америке, она не способна обеспечить простой и лёгкий доступ к учебникам для всех школьников.
Фридман оценивает стоимость «тотальной букридеризации» в $9 млрд на четыре года:
Автор проекта специально указывает на то, что Kindle — удобная и уже знакомая американцам марка букридера — только пример. Несмотря на нападки некоторых критиков, он вовсе не лоббист Amazon. Электронный учебник может и должен быть другим, давая возможность учащимся, как минимум, делать пометки. Ещё лучше, если такой учебник будет предоставлять доступ к каким-то полезным онлайновым ресурсам типа Google Earth.
Девять миллиардов — деньги немалые, но, подчёркивает автор проекта, если за четыре года одарить каждого американского школьника электронным учебником, ежегодная экономия на бумажных учебниках составит $500–700 млн при самой консервативной оценке.
Не исключено, что проект Томаса Фридмана так и останется на бумаге: финансовый кризис — не лучшее время для такого рода инвестиций. Есть и ещё два фактора, которые не будут способствовать его реализации. Первый, как ни странно, технический прогресс. Букридерам ещё предстоит подешеветь, а с мобильными компьютерами это уже происходит. Несмотря на то, что ноутбук или нетбук не могут тягаться с букридером по времени работы после подзарядки (редкий мобильный компьютер проработает дольше 7 часов, а букридеры способны работать и неделю), и нагрузка для глаз при чтении с ЖК-экрана серьёзнее, чем при чтении экрана, сделанного по технологии «электронных чернил», однако компьютер остаётся более универсальным устройством, чем букридер. Именно на это указывают авторы критической статьи в Wall Street Journal, добавляя, что грядущее поколение недорогих планшетных компьютеров может составить более чем серьёзную конкуренцию букридерам.
Не исключено, что вопрос о правах на электронные книги окажется принципиальным для всего проекта «Букридер в каждый ранец».  Пользователи Kindle уверены в том, что купленные ими книги являются «вещью», за которую ни заплатили деньги и могут считать своими. Эта уверенность несколько наивна, поскольку используемая Amazon технология не повзоляет распоряжаться этой «собственностью» по покупателя. В том числе потому, что Amazon, вероятно, как и многие другие «корпорации контента», типа гигантов звукозаписывающей индустрии, считают контент чем-то таким, чем они всего лишь разрешают читателю «пользоваться».
Компания Amazon, крупнейший в мире оналйновый книжный магазин и дистрибьютор своего букридера Kindle, 17 июля стёрла из букридеров у нескольких сот пользователей купленные ими книги Джорджа Оруэлла «1984» и «Скотный двор», правда, не забыв вернуть за них деньги. В ответ на возмущение пользователей, представитель компании заявил New York Times, что книги были выставлены для продажи в электронной форме по ошибке и в нарушение копирайта. Кроме того, пресс-секретарь компании заверил, что впредь такого не случится.
Эксперты отмечают, что решение Amazon нарушает её лицензионный договор с пользователями и может привести не только к искам против компании, но и к снижению популярности её букридеров.
Подробнее

Теги:
Рубрика: е-книга и ридер в библиотеке, Новости



Comments are closed.

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов